18+

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

История Мир

5008

20.10.2009, 14:47

Эскиз квир-истории Великобритании

В «продвинутых» университетах и научно-исследовательских институциях Европы и США давно принято подвергать историческую науку политкоррекции (выправлять историю по нормам политкорректности).

Например, изучать не традиционное «history», а новейшее феминистское «herstory» (есть теперь такое слово в английском языке). То есть «женщин в истории», «историю глазами женщин». Можно даже сказать, историю «без мужчин».

Крайне модны и так называемые «квир-исследования». Всем желающим быстрого заполучения грантового финансирования социогуманитарных исследований рекомендую косить под «квир-исследователей». То есть исследовать роль фактора сексуального разнообразия в истории. Говоря проще, исследовать исторический процесс в перспективе влияния, оказанного на него сексуальными меньшинствами.

Марксисты пытались историю «пролетаризировать», сионисты и «сторонники еврейского заговора» - «объевреить», квир-исследователи хотят историю… дальше может быть неприличное слово.

Вот, кстати, информашка из новостной ленты от 4 июня сего года: "В Гарвардском университете будет создана кафедра по изучению гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных дисциплин. Об этом сообщает Associated Press. Это первая подобная академическая кафедра в США".

Не претендуя на грантовое финансирование, попытаюсь набросать небольшой эскиз квир-истории Англии, скорее даже обстоятельств формирования британской традиции антитирании и демократии.

Первым делом, конечно же следует вспомнить короля Эдуарда II. Он правил Британией с 1307 по 1327 годы. Эдуард II в каком-то смысле "великомученник" гей-истории. Герой отличного фильма необычного английского режиссера Дерека Джармена. Фильм так и называется – «Эдуард II»

Король Эдуард, можно сказать, пострадал «за идею». Да еще и от женщины, можно сказать, от жены-мегеры. Король очень увлекался гасконским рыцарем Пирсом Гавестоном. Гасконец (этакий д`Артаньян) получил от него титул графа Корнуэлльского. Когда Эдуарда II принудили жениться на Изабелле (французской принцессе), молодая супруга с удивлением и возмущением обнаружила, что часть свадебных подарков и ее собственные драгоценности были подарены все тому же Гавестону. Наглый гасконец раздавал английским лордам обидные клички и побеждал их на дуэлях. Британский аристократический олигархат был в ярости и добился изгнания королевского любовника. Королева Изабелла, доведенная до отчаяния гомосексуальными выходками супруга, убежала от него с сыном во Францию, где обзавелась любовником - лордом Мортимером. Вместе они мобилизовали феодально-гетеросексуальную оппозицию, учинили военную экспедицию в Англию. Несчастный Эдуард II был вынужден отречься от престола в пользу сына. На этом его несчастья не закончились. Родная жена со своим любовником поспешили избавиться от него - экс-королю загнали в прямую кишку раскаленную кочергу. Говорят, чтобы на теле не осталось следов убийства.

Кстати, рыбаки тоже могут объявить несчастного Эдуарда своим мучеником и символом. Феодальный олигархат он раздражал не только тем, что любил пиры, а не войны, мужчин, а не женщин, но и тем, что предпочитал… рыбалку охоте. Но это уже другая история. Пока, насколько мне известно, нормы политкорректности еще не требуют редактирования исторических исследований «под рыбаков» - против охотников.

Сделаем заметочку. Победа феодально-гетеросексуальной оппозиции над Эдуардом была существенным продвижением в главном политическом деле английской истории – формировании традиции ограничения верховной власти.

После Эдуарда II вспомним другого «второго» - Ричарда II. Он правил с 1377 по 1399 год. Именно в его правление случился яркий эпизод средневековой классовой борьбы - крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера. Король очень увлекался юношей по имени Роберт де Вир. Он даровал ему экстравагантный титул - маркиза Дублинского. Чуть позже уже почему-то герцога Дублинского. Как и все королевские любовники, юный Роберт не ведал чувства меры, был жаден и высокомерен. Английский аристократический олигархат опять пребывал в возмущении и требовал от парламента отимпичить всех королевских дружков. Роберт де Вир собрал собственную армию и бросил вызов гетеросексуальным лордам. Гетеросексуальные лорды со своими феодальными дружинами разгромили армию де Вира. Сам де Вир самым позорным образом бросил своих солдат, спасая свою жизнь. Чуть позже он погибнет на охоте от клыков кабана. Парламент же после подавления мятежа укоротил на голову основных королевских друзей и советников. Король Ричард был вынужден терпеть, Англия уже прочно вставала на дорогу, необратимо ведущую к демократии. Впрочем, терпение его лопнуло, он попытался осуществить эксперимент по насаждению абсолютизма в Англии, однако закончилось все плачевно. Королю пришлось предстать перед парламентом и отречься от престола. Потом его посадили в Тауэр, потом в йоркширскую крепость Понтефракт, где он и умер. Возможно, что не своей смертью, но все равно его смерть была намного комфортнее раскаленной железяки в заднице.

Яков I взошел на престол после смерти великой Елизаветы Тюдор в 1603 году и правил до 1625 года. Судя по всему, это был самый "внешне непривлекательный" король в британской истории. К тому же с "манией преследования" (ему казалось, что за ним охотятся наемные убийцы). И с гомосексуальными привязанностями до кучи. В 47 лет король Яков увлекся двадцатилетним Джорджом Вилльерсом. Естественно, юный карьерист быстро сделал неплохую карьеру, став сначала виконтом, потом графом, потом маркизом, а в 1623 году герцогом Бэкингемом. Король писал возлюбленному: "Моя единственная любовь, мое милое дитя, молю тебя поспешить домой... чтобы уже сегодня ночью Господь даровал мне счастье и успокоение рядом с тобой". И зачем Александр Дюма сочинял такие страсти про Бэкингема и подвески?

Гетеросексуальные лорды с укрепившимися антитираническими наклонностями советовали королю не проявлять свою страсть к Бэкингему так демонстративно. Король, кстати, увлекавшийся богословием, отвечал весьма оригинально: "Иисус имел своего Иоанна, а у меня есть мой Джордж". Парламент, особенно палата общин, вел с королем Яковым "холодную войну", например, выкинул из собственных рядов некого Фрэнсиса Гудвина, еще одного "постельного" ставленника короля. Король умер собственной смертью, завещав все свои неприятности сыну - королю Карлу I. Парламент несколько раз пытался призвать к ответу ненавистного Бэкингема. В конце концов, его просто убили. Карл I очень переживал по этому поводу, хотя подданные ликовали. Надо сказать, что королю было из-за чего переживать. Ведь через 11 лет в Англии началась Великая революция и Карлу I отрубили голову. Это конечно намного гуманнее истории с пресловутой кочергой, но все равно не очень радостно для монарха. После этой головорубки стало окончательно ясно – не бывать Британии тиранической, а быть Британии демократической (и если с монархией, то с «ограниченной»).

Квир-историк может построить такую интерпретацию: британский антиавторитаризм рождался из борьбы гетеросексуальной оппозиции с гомосексуализмом королей. Или так: гомосексуализм британских монархов каким-нибудь хитро-витиеватым образом способствовал формированию системы ограничений королевской власти, рождению и укреплению "духа свободы" в туманном Альбионе.

Короче, интерпретационные перспективы налицо.

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

История Мир

5008

20.10.2009, 14:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81635

Bytes: 7291 / 7291

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

19488

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

4637

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12602

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4883

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

11962

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

11786

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4824

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1198

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

14158

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4051

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29269

28.05.2025