18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Мир

4473

26.09.2010, 19:11

Лео Бокерия: здоровье сердца - в руках самого человека

Всемирный день сердца отмечается в 2010 году 26 сентября. Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются в центре внимания российского здравоохранения многие годы, потому что именно они являются ведущей причиной высокой смертности в РФ.

В связи с датой РИА Новости повторяет интервью главного кардиохирурга страны, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президента Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерии, данное им накануне 70-летнего юбилея в декабре 2009 года.

- Лео Антонович, расскажите, как Вам удается так хорошо выглядеть в ваши годы, стоять по несколько часов у операционного стола и успевать сделать все общественные дела?

- Целый ряд моих коллег, которые существенно старше меня, продолжают руководить институтами в системе медицинской академии наук и вкалывают, также как и я. Вероятно, это привычка к систематическому труду. Сколько я себя помню, я все время что-то делал. Когда учился в школе, то много читал, учил наизусть стихи, играл в шахматы и запоминал партии, много играл в футбол. В институтские годы я окончил двухгодичные курсы английского языка, в то время как мои друзья развлекались. А последние тридцать лет - это ежедневная кропотливая работа, поэтому вплоть до последнего времени мой возраст не ассоциировался у меня ни с юбилеем, ни с тем, что это - очень много. А с первого января родные и близкие друзья начали мне напоминать о моем возрасте, о предстоящем юбилее. Я думаю, поддержание формы в течение всей жизни - это основной элемент для любого человека, чтобы он мог оставаться физически крепким.

- Как Вы пришли в Бакулевку, всегда ли мечтали стать кардиохирургом?

- Естественно, я помню назубок, как я пришел в Бакулевский центр. Я учился на кафедре оперативной хирургии топографической анатомии в аспирантуре, ее возглавлял академик Владимир Кованов - ректор первого медицинского института. После института он сразу оставил меня в аспирантуру. К тому времени я уже несколько лет был в научном кружке и делал принципиально новую работу, за которую мы потом получили Ленинскую премию. Когда настал период моей защиты, Кованов предложил мне остаться на кафедре поработать. На что я твердо сказал, что хочу уйти в клинику. Тогда Кованов предложил мне в оппоненты Владимира Бураковского. А он, прочитав мою диссертацию, тут же пригласил к себе в институт работать в барооперационной, потому что появился человек с готовой диссертацией, который знает предмет. Таким образом я появился в институте 2 сентября в 1968 года.

- Лео Антонович, а сколько всего операций Вы уже провели?

- Я их не считал, но я думаю, что больше пяти тысяч я сделал, так я полагаю.

- Сколько операций в день Вы делаете и по сколько часов приходится стоять у операционного стола?

- Однажды я сделал семь операций, включая пересадку сердца. В тот день после шести операций мне вдруг позвонили и сообщили, что появился донор. Тогда я провел седьмую операцию. Несколько раз я делал по шесть операций, но это очень тяжело. Пять операций я делаю часто, а четыре операции - системно

- Лео Антонович, расскажите, какие эмоции Вы испытываете во время операции, они за эти годы изменились? Каково это - чувствовать, когда у вас в руках, грубо говоря, живое сердце?

- Мои ощущения еще более обострились, потому что я прекрасно понимаю что, за мной сегодня очень внимательно наблюдают и верят, что ничего плохого произойти не может. Поэтому к любой операции я отношусь одинаково ответственно. Скажем, я сегодня делал две совершенно разные операции. Одна операция была очень простая: молодому человеку хотели поставить через вену стент, такое устройство, которое закрыло бы дефект межпредсердной перегородки, но вовремя спохватились, то есть, вошли, попробовали - не устанавливается, ушли.

А вторая операция крайне тяжелая - это ребенок трех с половиной месяцев, которому в возрасте двух дней была сделана операция в связи с синдромом дисплазии левого сердца. Ему была сделана операция первым этапом, так называемая гибридная операция, когда был поставлен стент в открытый артериальный проток суженной легочной артерии и таким образом мы дали ему возможность подрасти. А сегодня мы сделали второй этап этой операции. В обоих случаях я испытывал огромную ответственность, потому что понимал, что не имею права на ошибку.

Для меня самое главное - это сделать максимум, чтобы я был уверен и ничего не напутал. Очень важно, чтобы было сделано очень профессионально, чтобы самому на душе было комфортно.

- Среди Ваших достижений есть звание заслуженного подводника, правда это или нет и за что Вам дали это звание?

- Это правда. Я сделал более 250 операций в барооперационной. Мы оперировали под давлением, эквивалентной глубине 20-25 метров под водой. Это дало возможность оперировать больных, которые не могли перенести операцию без повышенного барометрического давления. Более того, мы применили этот метод в родах у женщин, которые могли не перенести роды из-за наличия у них тяжелейшего порока сердца. То есть мы применяли этот метод у больных критического уровня, когда человек не может перенести ту процедуру, которая его ожидает.

- Лео Антонович, а какую профессию выбрали Ваши дети?

- Мы с женой оба врачи, учились в одной группе, дети тоже пошли по нашим стопам и стали врачами. У меня две дочери Екатерина - старшая и Ольга - младшая. Екатерина стала детским кардиологом-неонатологом, у нее двое детей - Антон и Елизавета. Ольга - кардиолог, у нее трое детей: шестилетние близнецы и младшая Екатерина. Замечательные совершенно ребята, я очень доволен своими детьми. Они прекрасные женщины, прекрасные матери и состоявшиеся специалисты.

- А вам часто удается встречаться всей семьей, и как вы проводите это время?

- Вчера мы собирались всем составом. Это любопытное зрелище, потому что старшему внуку - 14 лет, а младшей год и два месяца. Кому-то надо маску одеть, кому-то на руки залезть, кому-то надо срочно посмотреть футбол. А близнецов я называю тайфунами, потому что они должны все открыть и посмотреть, хотя они уже все знают, младшие тоже не отстают. Удержать их всех за столом одновременно удается максимум 15 минут. Бывает, что они капризничают, потому что им тоже в какой-то степени не хватает ласки. Родители на работе. Их отцы также окончили медицинский институт. Такая у нас семья - шесть врачей в одной семье.

- Лео Антонович, вы как-нибудь поддерживаете отношения со своими пациентами?

- Я не поддерживаю специально отношения со своими бывшими пациентами. Но очень многие пациенты - мои друзья, и они бывают и на моем дне рождения, поздравляют с Новым годом и 23 февраля.

- Вы как человек, который всю жизнь посвятил лечению сердца, знаете, как его сохранить здоровым. А что в Вашем понимании означает слово "сердечность"?

- Я очень люблю подписываться не "искренне ваш", а "сердечно ваш". "Сердечность" означает - очень тепло, очень благожелательно, с температурой 36,6, и очень ярко, потому что алая кровь - она очень яркая.

Сохранение здоровья сердца в руках самого человека. Нужно исключить вредные привычки, придерживаться определенного режима, не переедать, не перепивать и, конечно, двигаться, двигаться и двигаться!

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Мир

4473

26.09.2010, 19:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88604

bytes: 7329 / 7183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше двух тысяч человек

По данным на 19 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 2156 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

504

19.06.2024

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы в поселке Садовом. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

941

16.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1521

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1315

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1448

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1573

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1753

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

7272

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1724

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1998

29.05.2024