18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Россия

9834

22.11.2010, 16:27

Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»

Статья "Наше Советское детство" вызвала неожиданный интерес большинства читателей Бабра.

Впрочем, как выяснилось при обсуждении, за прошедшие 19 лет большинство участников регаты забыли подробности тех лет.

Для расширения дискуссии мы публикуем статью Владимира Широкогорова "Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»" (опубликована на сайте http://www.p-marketing.ru/).


Неожиданно над ними взвинтилось
и запрыгало кольцо огненных букв:
"Вяленая икра минтая, яснычковая, 1-150,
1 рубль восемьдесят копеек, Темрюкского рыбозавода".

Владимир Орлов, «Альтист Данилов»

Cтатью цикла «Россiйскiй мiръ: розничные цены и оклады различных эпох» мы посвящаем эпохе «развитого социализма», а точнее периоду с 1965 по 1987 год. Одной из причин, по которой мы решили отказаться от строго хронологической последовательности, явилось то, что на начальном этапе сбора материалов по эпохе НЭПа и 70-80-м годам нам повстречалась замечательная книга О.В. Куратова «Хроники русского быта (1950-1990)», в значительной степени решившая вопрос сбора фактического материала. Подавляющее большинство информации в настоящей статье почерпнуто из указанной книги.

Нужно сказать, что, помимо скрупулезно собранной автором информации о стоимости товаров и услуг, а также зарплатах в период «развитого социализма», книга также содержит много познавательных очерков о быте и психологии самых разных категорий советских (и не только) граждан 40-80-х годов, от немецких военнопленных офицеров и бомжей-шестидесятников до министров, видных советских писателей и членов руководства компартии Чили в изгнании. Сам Олег Валерьевич Куратов прошёл успешный и, как он сам признаёт, достаточно характерный для своего времени жизненный путь: средняя школа в Шуе (Ивановская обл.), Политехнический институт в Ленинграде, затем около двадцати лет на предприятии Минсредмаша в Новосибирске, где автор поднялся по служебной лестнице от рядового инженера до главного инженера завода, потом повышение квалификации в Академии народного хозяйства и руководящая работа в главке Минсредмаша в Москве. Неудивительно поэтому, что значительная часть очерков в «Хрониках русского быта» посвящена быту советской технической интеллигенции. В целом, книга создает весьма цельную картину отечественного быта прошлых лет и будет безусловно интересна всем, кто интересуется «неофициальной» историей своей страны. Единственным недостатком книги, на наш взгляд, является её крайне небольшой тираж.

Доходы некоторых категорий служащих и рабочих

Обратимся теперь к фактической информации. В Таблице 1 приведены размеры зарплаты некоторых категорий трудящихся.

* - По свидетельству Михаила Дымшица, на практике медицинский персонал, как правило, работал на полторы ставки, совмещая их по времени. Таким образом, фактически медсестра в первые три года работы, работая на полторы ставки, могла получать 120 рублей в месяц.

** - Как и медицинские работники, педагоги, при низкой базовой ставке, изыскивали средства повышения своих доходов с помощью различных надбавок за «часы», классное руководство и т.п.

(Снова напомним нашим читателям, что целью публикации является не дать обзор всего спектра существовавших зарплат и цен, а создать ощущение масштаба денежных эквивалентов, свойственных эпохе).

Продукты питания

В Таблице 2 приведены цены на некоторые продукты питания. Следует отметить (это примечание мы делаем, в основном, для юных и молодых читателей), что многие из указанных товаров в государственных магазинах находились в постоянном дефиците и их приобретение было делом случая («выкинули», зачастую для выполнения месячного или квартального плана) или длительного стояния в очередях. Снабжение Москвы было значительно лучше снабжения регионов. Обычным явлением были «колбасные» электрички из близлежащих областей и автобусы с «паломниками», централизованно организуемые предприятиями для закупок продуктов в Москве. Каждую зиму семья составителя настоящего обзора покупала 5-8 килограмм сливочного масла и отправляла с оказией родственникам в город Сызрань (Куйбышевская область), так как этот продукт там в государственной торговле отсутствовал начисто.

Альтернативой государственной торговле был «колхозный» рынок, где многие дефицитные продукты имелись в продаже. Однако подавляющее большинство населения могло позволить себе приобретать продукты на рынке крайне редко, так как их цены могли быть выше государственных в два и более раз.

Нужно понимать, что для отдельных продуктов цена, указанная в Таблице 2, является частным случаем цены, характерной для определенного года, определенной местности, характера торговой точки и т.п., и может несколько отличаться от цены, имевшей место в другой местности двумя-тремя годами раньше или позже.

Отдельно необходимо сказать несколько слов о ценах на напитки, представленных в Таблице 3. Несмотря на общую стабильность, цены на некоторые категории товаров в 60-80-е годы время от времени повышались. Не были исключением и спиртные напитки. Так, полулитровая бутылка «обычной» водки, стоившая 3,62 (в т.ч. 12 копеек залоговая стоимость тары) в 70-е годы, в первой половине 80-х стоила уже 5,20 (в т.ч. 20 копеек бутылка). Появление осенью 1983 года водки, стоившей 4,70 (т.е. на полтинник дешевле) было встречено с энтузиазмом; эта водка получила народное наименование «андроповка» и её существование до сих пор иногда приводится в качестве доказательства гуманных реформаторских намерений Ю.В. Андропова.

Товары длительного пользования

Городской транспорт

До мая 1985 года стоимость проезда на общественном транспорте в Москве составляла

На трамвае – 3 коп.

На троллейбусе – 4 коп.

На автобусе и метро – 5 коп.

В мае 1985 года был введен единый тариф за проезд в городском транспорте – 5 копеек.

«Единый» билет, дававший право на неограниченное пользование городским общественным транспортом в течение месяца, стоил 6 рублей.

Стоимость проезда на такси «по счётчику» составляла 20 копеек за километр, при этом бралось ещё 20 копеек «за посадку».

Дальние пассажирские перевозки

Коммунальные услуги

Двухкомнатная квартира в Москве, в «сталинском» пятиэтажном кирпичном доме. Центральное отопление, горячая вода, газовая плита. Общая площадь 51 кв. м., жилая 32 кв. м. Проживают три человека. Стоимость оплаты коммунальных услуг за ноябрь 1987 года:

Двухкомнатная кооперативная квартира в Ленинграде, в панельном 9-этажном доме, сданном в 1984 году. Общая площадь 48 кв. м., жилая 29 кв. м. Центральное отопление, горячая вода, газовая плита. Проживает один человек. Стоимость оплаты коммунальных услуг за месяц в 1984 году:

Заключение. Почему нельзя сравнивать уровень жизни «при Брежневе» с современным.

Конечно же, многие помнят цены 70-80-х годов («батон по 13 копеек, сырок «Дружба» за 9 копеек, колбаса по 2.90, водка по 4.70»), знают о них от родителей или из бесчисленных подборок «Вы родились в 70-е, если…». В интернет-спорах о возросшем или, напротив, снизившемся уровне жизни нередки попытки сравнить нынешние доходы с имевшими место 25-30 лет назад. Для этого чаще всего спорящие высчитывают, сколько килограммов мяса, бутылок водки или буханок хлеба можно было купить на сопоставляемый доход.

Мы хотим предостеречь наших читателей от серьёзного отношения к этому увлекательному занятию. Дело в том, что цены «брежневского» периода на многие товары включали в себя конфискационную составляющую, представлявшую собой социалистический аналог налога на роскошь. К таким товарам относится, прежде всего, водка, деликатесы, бытовая техника, мебель, средства транспорта, ковры, хрусталь, ювелирные украшения. Именно на эти товары производились регулярные повышения цен, что нашло своё отражение в фольклоре (Члены Политбюро решают, на какие товары поднять цены и тянут карточки детского лото с буквами; Косыгину выпадает буква «з», и он говорит «золото», Громыко выпадает буква «к», и он говорит «ковры», Брежневу попадает буква «ф», он долго думает и говорит «фсё»). Полученный через торговлю «налог на роскошь» и «водочный капитал» направлялся с помощью различных схем на дотацию сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, медицины, образования. Поэтому структура расходов в поздний советский период была довольна сильно перекошена и едва ли может быть адекватно сравнена с сегодняшней.

Литература

Куратов О.В. Хроники русского быта (1950-1990) –М.: ДеЛи принт, 2004.

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Россия

9834

22.11.2010, 16:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89838

Bytes: 8897 / 8400

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Россия)

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Россия

1272

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5816

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5061

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15917

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9701

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6813

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2451

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11136

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9170

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10458

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8230

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3763

02.08.2025