18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Армия Россия

2385

16.12.2010, 13:29

Агония призыва и метания Генштаба

В стране все сильнее чувствуется приближение 31 декабря. Дело не только в появившихся на улицах елках. Дело еще в милиционерах, которые, отвлекаясь от своих прямых обязанностей по поддержанию правопорядка, все чаще участвуют в форменных облавах на потенциальных призывников.

Ведь 31 декабря по закону должен закончиться призыв в армию – а необходимого количества рекрутов набрать не удалось. Вот и на днях была произведена молниеносная и чрезвычайно успешная операция в Московской консерватории. В 6.00 еще тепленькими в общежитии захватили аж четыре десятка флейтистов-кларнетистов. Несколькими днями раньше были атакованы несколько сотен аспирантов различных вузов Воронежа. Тамошних физиков-лириков тоже ждет теперь казарма. Толстомордые работники военкоматов привычно бухтят о ими же выдуманных заковыках в российских законах. Оказывается, специальности, по которым обучаются воронежские аспиранты, не имеют государственной аккредитации (при этом сами вузы такую аккредитацию имеют), а студенты консерватории виноваты в том, что не встали на учет в военкомат. На самом деле, фокус состоит в том, чтобы с помощью милиции запихнуть в армию тех, кто имеет вполне законное право на отсрочки. Военкоматские работники отлично знают: даже если впоследствии удастся доказать, что призывник имел право на отсрочку, у него практически нет шансов покинуть наши славные Вооруженные силы. План по призыву будет выполнен, а дальше — взятки гладки.

Когда начинают забривать аспирантов и музыкантов, то становится совершенно очевидно, что ситуация критическая. В той же Воронежской области план призыва выполнен всего на 70 процентов. В конфликт с Генштабом вступили не правозащитники, не либеральные эксперты, чье мнение можно легко игнорировать. Планам военачальников противоречит реальная демографическая ситуация. Уже в этом году 18-летних юношей в стране меньше, чем должностей солдат-срочников в Вооруженных силах и прочих силовых ведомствах. Еще недавно начальник Главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов убеждал руководство страны: через демографическую яму можно перескочить, загнав в армейские ряды около миллиона «уклонистов», тех, кто избежал призыва в предыдущие годы (эта цифра – сугубо условная и варьируется военными чиновниками в соответствии с требованием момента).

Основываясь на сказках отставного генерала Смирнова, военно-политическое руководство еще месяц назад заявляло, что программа контрактизации Вооруженных сил не имеет смысла. Еще совсем недавно генерал Макаров говорил: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». И вот концепция в очередной раз кардинально поменялась. Теперь начальник Генштаба заявляет (если верить коллегам-журналистам) нечто прямо противоположное: «Мы нацелены на то, чтобы армия была контрактной. Сейчас мы не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но год за годом будет увеличиваться число военнослужащих по контракту с соответствующим денежным содержанием». Конечно, можно допустить, что Макарова неправильно поняли. Он на бегу бросил «может быть, когда-нибудь», а из этого поспешили сделать далеко идущие выводы.

Однако показательно хотя бы то, что самый высокопоставленный российский генерал представляет себе идеальную армию как контрактную, а отнюдь не «смешанную». Подозреваю, что вопреки бравурным рапортам о том, что военному ведомству удалось наладить обучение срочников за три месяца вместо шести, именно сейчас становится очевидным: Вооруженные силы в своем «новом облике» небоеспособны. Понятно, что нынешнее руководство оказалось заложником решений, принятых бывшим министром обороны Сергеем Ивановым. Именно он предложил Владимиру Путину план, при котором «частичный» переход на службу по контракту, создание частей, сформированных из добровольцев, компенсировало бы переход к одногодичной службе по призыву. В этой ситуации добровольческие соединения можно было бы использовать в войне, а части из срочников предназначались бы только для подготовки резервистов на случай «большого» военного конфликта. Однако из-за кампании саботажа генштабовских генералов, которую возглавлял все тот же Василий Смирнов, «частичная» контрактизация была провалена. В начале года Минобороны демонстративно отказалось от попытки создать добровольческие части и соединения. Но вернуться к двухгодичной службе по политическим соображениям уже невозможно (по крайней мере, до новых президентских выборов). В результате вся наша армия состоит из солдат срочной службы, половина из которых служила меньше шести месяцев. Все воинские части полностью укомплектованы, но не боеспособны. Наконец это признает и начальник Генштаба…

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Армия Россия

2385

16.12.2010, 13:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90436

Bytes: 4658 / 4658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4739

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2646

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7406

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5292

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11437

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13711

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11407

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.