18+

Максим Уланов

©  Babr24.com

Экология Мир

13218

12.01.2011, 16:34

Транснефти опять не нравится общественность

В 2011 г. начнутся основные работы по подводному переходу нефтепровода ВСТО через реку Лену.

Раньше эта темы вызывала бурное обсуждение в прессе и обществе, проводились даже гражданские акции протеста. Сразу подчеркнем, что протестовали граждане не против самого ВСТО, а против намерения "Транснефти" использовать траншейный метод для прокладки трубы по дну реки вместо обещанного ранее тоннельного. Траншейный считается более опасным и более накладным в эксплуатации, поскольку из-за сильного течения реки траншея будет постоянно размываться, что может угрожать состоянию трубы, привести к образованию свищей и разрывов.

А ведь через ВСТО планируется гнать до 50 млн тонн нефти в год. Представляете, сколько нефти может попасть в воду в случае прорыва?В свою очередь представители "Транснефти" уверяют, что строить тоннель в запланированном месте перехода невозможно из-за наличия там карстовых пород. А от страхов экологов отказываются - мол, что они могут знать, любители.

Между тем, мы помним с каким браком строился нефтепровод, как при его строительстве игнорировались требования по охране водных объектов, каков общий подход Транснефти к экологическим нормам и правам человека.

В итоге "любители", организовавшись, нашли способ пригласить в республику профессионалов - специалистов НПО "Мостовик", организации, которая профессионально занимается проектированием и строительством объектов различного назначения, в том числе тоннелей. За плечами "мостовиков" опыт работы и на международных проектах (вроде строительства тоннельных участков газопровода "Россия-Турция").

По приглашению гражданской коалиции "Наш дом - Якутия" и интернет-сообщества "Гражданская инициатива" в Якутск приезжал Николай Ветошкин, заместитель генерального директора НПО "Мостовик".

Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода, траншея в Лене - это очень дорогостоящее мероприятие. Лена - река глубокая, с сильным течением. Отсюда вытекает главная проблема - необходимость поддержания траншеи в хорошем состоянии. На это придется тратиться постоянно, увеличивая возможности экологических рисков. А главное, рассказы о невозможности строительства тоннеля вызвали у него серьезные сомнения.

Николай ВЕТОШКИН: Изучив изыскания, которые были выполнены для траншеи, мы не видим присутствия каких-либо аномалий, тектонических разломов и т.д. Зато видны арактерные для Лены доломиты (минерал), которые достаточно просто разрабатываются, и достаточно устойчиво будут держать тоннель. По нашей схеме тоннель находился бы глубже траншеи примерно на 12 метров.Из представленной специалистом схемы видно, что тоннель, в отличие от траншеи, имеет многослойную систему защиты трубы. Рабочая труба находится внутри "футляра" - заводской трубы. Та в свою очередь уложена на монолитный лоток с полиэтиленовым покрытием, и все обхвачено сверху железобетонным кольцом.

В случае прорыва рабочей трубы нефть попадает в футляр. Если каким-то чудом футляр окажется негерметичным, то будет держать железобетонное кольцо. А уж если и оно придет в негодность, то и в этом случае нефть попадает не в воду, а в грунт (на глубине 12 метрров). Если же надо отремонтировать трубу, она просто вытаскивается из тоннеля, как паста из шариковой ручки.В НПО "Мостовик" прикидывали и скорость проходки. По расчетам специалистов предприятия, с учетом сложности работы в месяц можно проходить от 200 до 300 метров. А строительство всего подводного перехода (1700 метров) займет полтора года. Стоимость резервной нитки вышла в 1,6 млрд рублей без стоимости рабочей трубы, причем статьи "обслуживание" нет, существует только мониторинг трубы. Для сравнения: при траншейном способе требуется целая система береговых укреплений на выходе трубы из реки плюс обслуживание самой траншеи.

***

Впрочем, в свете разоблачений Алексея Навального складывается впечатление, что вариант "дешевле" для "Транснефти" имеет отталкивающий эффект. Ведь чем меньше затраты, тем меньше может отпилить Эффективный Менеджер.

Максим Уланов

©  Babr24.com

Экология Мир

13218

12.01.2011, 16:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90960

Bytes: 4067 / 4067

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

236

20.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

1535

20.11.2025

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

3507

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2766

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5117

16.11.2025

В Новосибирской области мужчину оштрафовали за слив отходов

В Новосибирской области местного жителя оштрафовали за несанкционированный слив отходов. Решение вынесли в Центральном районном суде Новосибирска.

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4030

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2316

13.11.2025

Суд запретил проводить сплошные рубки в лесах Бакчарского и Зырянского районов

Кировский районный суд города Томска удовлетворил требования прокурора об изменении категории лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2477

13.11.2025

В Томской области волонтёры очистили от мусора 139 километров береговых линий

В Томской области подведены итоги всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1913

13.11.2025