18+

Максим Уланов

©  Babr24.com

Экология Мир

10714

12.01.2011, 16:34

Транснефти опять не нравится общественность

В 2011 г. начнутся основные работы по подводному переходу нефтепровода ВСТО через реку Лену.

Раньше эта темы вызывала бурное обсуждение в прессе и обществе, проводились даже гражданские акции протеста. Сразу подчеркнем, что протестовали граждане не против самого ВСТО, а против намерения "Транснефти" использовать траншейный метод для прокладки трубы по дну реки вместо обещанного ранее тоннельного. Траншейный считается более опасным и более накладным в эксплуатации, поскольку из-за сильного течения реки траншея будет постоянно размываться, что может угрожать состоянию трубы, привести к образованию свищей и разрывов.

А ведь через ВСТО планируется гнать до 50 млн тонн нефти в год. Представляете, сколько нефти может попасть в воду в случае прорыва?В свою очередь представители "Транснефти" уверяют, что строить тоннель в запланированном месте перехода невозможно из-за наличия там карстовых пород. А от страхов экологов отказываются - мол, что они могут знать, любители.

Между тем, мы помним с каким браком строился нефтепровод, как при его строительстве игнорировались требования по охране водных объектов, каков общий подход Транснефти к экологическим нормам и правам человека.

В итоге "любители", организовавшись, нашли способ пригласить в республику профессионалов - специалистов НПО "Мостовик", организации, которая профессионально занимается проектированием и строительством объектов различного назначения, в том числе тоннелей. За плечами "мостовиков" опыт работы и на международных проектах (вроде строительства тоннельных участков газопровода "Россия-Турция").

По приглашению гражданской коалиции "Наш дом - Якутия" и интернет-сообщества "Гражданская инициатива" в Якутск приезжал Николай Ветошкин, заместитель генерального директора НПО "Мостовик".

Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода, траншея в Лене - это очень дорогостоящее мероприятие. Лена - река глубокая, с сильным течением. Отсюда вытекает главная проблема - необходимость поддержания траншеи в хорошем состоянии. На это придется тратиться постоянно, увеличивая возможности экологических рисков. А главное, рассказы о невозможности строительства тоннеля вызвали у него серьезные сомнения.

Николай ВЕТОШКИН: Изучив изыскания, которые были выполнены для траншеи, мы не видим присутствия каких-либо аномалий, тектонических разломов и т.д. Зато видны арактерные для Лены доломиты (минерал), которые достаточно просто разрабатываются, и достаточно устойчиво будут держать тоннель. По нашей схеме тоннель находился бы глубже траншеи примерно на 12 метров.Из представленной специалистом схемы видно, что тоннель, в отличие от траншеи, имеет многослойную систему защиты трубы. Рабочая труба находится внутри "футляра" - заводской трубы. Та в свою очередь уложена на монолитный лоток с полиэтиленовым покрытием, и все обхвачено сверху железобетонным кольцом.

В случае прорыва рабочей трубы нефть попадает в футляр. Если каким-то чудом футляр окажется негерметичным, то будет держать железобетонное кольцо. А уж если и оно придет в негодность, то и в этом случае нефть попадает не в воду, а в грунт (на глубине 12 метрров). Если же надо отремонтировать трубу, она просто вытаскивается из тоннеля, как паста из шариковой ручки.В НПО "Мостовик" прикидывали и скорость проходки. По расчетам специалистов предприятия, с учетом сложности работы в месяц можно проходить от 200 до 300 метров. А строительство всего подводного перехода (1700 метров) займет полтора года. Стоимость резервной нитки вышла в 1,6 млрд рублей без стоимости рабочей трубы, причем статьи "обслуживание" нет, существует только мониторинг трубы. Для сравнения: при траншейном способе требуется целая система береговых укреплений на выходе трубы из реки плюс обслуживание самой траншеи.

***

Впрочем, в свете разоблачений Алексея Навального складывается впечатление, что вариант "дешевле" для "Транснефти" имеет отталкивающий эффект. Ведь чем меньше затраты, тем меньше может отпилить Эффективный Менеджер.

Максим Уланов

©  Babr24.com

Экология Мир

10714

12.01.2011, 16:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90960

bytes: 4067 / 4067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

510

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

1946

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1829

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3060

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1961

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2748

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2276

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2255

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6932

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5156

21.06.2024