18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12485

13.09.2011, 10:42

БЭФ-2011: Экологи встретились с Олегом Дерипаской

12 сентября, в первый день проведения Байкальского международного экономического форума, прошла встреча известного российского предпринимателя Олега Дерипаски с иркутскими и бурятскими экологами.

Олег Дерипаска впервые лично встретился с экологами. До сих пор, по меткому выражению одного из иркутских экологов, все общение между двумя сторонами шло «через прицел».

Напомним, что с 1988 года иркутские экологи и общественность выступают против Байкальского ЦБК, владельцем которого долгое время были структуры Олега Дерипаски. Значительные протесты вызывает функционирование на территории региона крупных алюминиевых заводов компании «Русал», отравляющих окружающую среду и выбрасывающих тонны ядовитого фтора в атмосферу.

Контролируемая Олегом Дерипаской компания «Иркутскэнерго», владеющая, в том числе, Иркутской и Братской ГЭС, является фактическим энергетическим монополистом на территории региона. Ценовая политика этой компании вызывает многочисленные нарекания со стороны населения.

Значительные протесты населения вызывает и строящаяся под контролем структур Дерипаски Богучанская ГЭС. Повышение уровня водохранилища до 208 метров приведет к заболачиванию Богучанского и Усть-Илимского водохранилищ, массовой гибели фауны. ГЭС затопит 121 тысячу гектаров лесов и сельхозугодий. Под воду уйдет более 15 миллионов кубометров леса. Будет затоплено 76 тысяч гектаров торфяных болот, что приведет к заражению воды продуктами гниения. Все это делается для обеспечения электроэнергией Богучанского энергометаллургического объединения, практически вся продукция которого предназначена для Китая.

Вследствие изложенных фактов фигура Олега Дерипаски крайне негативно воспринимается в Сибири. На некоторых экологических митингах, прошедших в Иркутске, происходили даже столкновения между гражданами и провокаторами из структур «Русала» и «Базового элемента».

К сожалению, круглый стол под громким названием «Зеленый вектор экономики», прошедший под строгим надзором службы безопасности, не удался. Олег Дерипаска и сопровождавшие его лица говорили на разных языках с экологами. Собственно, как под конец заявил представитель Академии наук из Улан-Удэ, была вообще непонятно, для чего собрали экологов.

В самом начале разговора Олег Дерипаска пожаловался на экономические проблемы и кризис, вследствие которого его доходы резко упали. Особенно трогательно прозвучала история о неудачной сделке по «Норильскому никелю».

Большой интерес экологов вызвал рассказ Олега Дерипаски о снижении мировых цен на алюминий. По словам предпринимателя, в настоящее время на складах «Русала» «зависло» 8,5 миллионов тонн алюминия, который невыгодно продавать по существующим ценам. Так как «Русал» не может остановить заводы, то он вынужден нести убытки.

Так как никто из экологов не понимал, для чего их пригласили, содержательного разговора не получилось. После рассказа о своих трудностях Олег Дерипаска просто предложил задавать вопросы и выступать с предложениями.

Известная иркутская общественница Елена Творогова упрекнула олигарха в том, что он не делится деньгами с некоммерческими организациями, а создает вместо этого собственные структуры. Эколог Марина Рихванова попыталась завязать дискуссию по проблеме БЦБК, в ходе которой Олег Дерипаска рассказал трогательную историю своих отношений с губернатором региона Борисом Говориным, и деликатно переложил всю ответственность за БЦБК на федеральное правительство. В завершение Дерипаска назвал БЦБК «чемоданом без ручки» и пообещал, что, ввиду резкого падения цен на целлюлозу, комбинат вот-вот обанкротится.

В ходе разговора выяснился интересный факт о Селенгинском ЦКК. Золоотвал ЦКК, построенный вместе с комбинатом, давно переполнен. Строительство нового золоотвала требует инвестиций, к которым структуры Олега Дерипаски не готовы. В результате ЦКК сваливает золу куда придется, за что регулярно получает большие штрафы от природоохранной прокуратуры.

В завершение разговора Олег Дерипаска рассказал о своих планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. Структуры Дерипаски создали совместное предприятие с корпорацией Росатом по производству малогабаритных атомных электростанций мощностью 100 мегаватт. Эти электростанции будут устанавливаться в труднодоступных местах, куда затруднительно провести ЛЭП.

По окончании встречи экологи подарили Олегу Дерипаске книги про природу Сибири и поблагодарили за вкусный чай с пряниками.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12485

13.09.2011, 10:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=97334

bytes: 4455 / 4455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6806

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5225

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5679

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5978

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13230

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13305

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

17490

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

17205

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17981

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

21242

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

30311

05.04.2024