18+

Учёные приблизились к воскрешению птицы додо

Птица додо вымерла в 17 веке. Через века до наших дней дошли различные письменные и графические свидетельства её существования, а также голова давно разрушившегося чучела и множество костей, извлечённых из пещер, раскопов и болот острова Маврикий (островное государство в Южной Африке). Именно там обитали додо.

Те, кто читал книгу или смотрел экранизации «Алиса в стране чудес», должны быть знакомы с додо. Птица фигурирует в этих работах.

Додо известен своей печальной историей. Дело в том, что как вид птицу открыли, и через 80 лет после этого она исчезла с лица Земли. Так как в среде обитания додо на острове Маврикий не было природных хищников, птицы эволюционировали, не боясь людей, вследствие чего их легко истребили.

Рост животного был один метр, а масса – около 10 килограммов. Додо был крупнейшим из известных голубей мира. Именно так, потому что ближайшим генетическим родственником додо был вымерший Родригес пасьянс, два из которых составляли подсемейство Raphinae семейства голубей и голубей. Проще говоря, додо – это голубь размером с индюка.

Источник фото: zooblog.ru

В гибели беззащитных додо повинны голландские моряки, которые первыми из европейцев и увидели эту птицу, когда высадились на остров для пополнения запасов воды и свежего мяса. Завезённые ими на Маврикий животные – свиньи, обезьяны, крысы, собаки и кошки – разоряли наземные гнёзда додо. Считается, что маврикийский дронт был полностью уничтожен всего за десять лет – в период с 1680 по 1690 год.

Учёные уже давно питают надежды воскресить додо с помощью современных генных методик. Однако, не смотря на обилие найденных останков птицы, достаточного количества ДНК не было. Долгие годы биологи находились в поиске ценного материала. И, кажется, удача наконец-то их настигла.

Профессор Бет Шапиро из Калифорнийского университета в Санта-Круз с командой обнаружили сохранившийся образец ДНК додо в Музее естественной истории Копенгагена. На сегодняшний день учёным удалось получить материал, а также секвенировать геном и расшифровать его.

Осталось только придумать, куда «запихать этот геном», чтобы родился додо.

Принцип такой, что сначала необходимо создать клона, затем имплантировать его в яйца близких родственников этих птиц – современных голубей. Примерно такой же метод уже использовали для восстановления популяции чёрноногого хорьков.

Но с птицами всё сложнее.

«Предположим, у меня есть клетка, и она живёт в чашке Петри в лаборатории, и я редактирую её так, чтобы в ней было немного ДНК дронта. Но как мне затем превратить эту клетку в целое живое, дышащее, настоящее животное? Способ, которым мы можем это сделать, – клонирование. Этот же подход использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложности их репродуктивных путей. Таким образом, для птиц нужен другой подход, и это действительно фундаментальное технологическое препятствие на пути к возвращению додо», – говорит Шапиро.

Напомним, что в Австралии планируют воскресить тасманского волка.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226340

Bytes: 3248 / 3031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

4119

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

1897

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

8438

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

14600

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

12602

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

18082

28.06.2025