18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

18217

14.04.2022, 19:59

Сёла к жизни не вернут: финансирование только для самых красивых

В Бурятии большинство деревень находится в состоянии упадка и вымирания – муниципальные власти не могут решить проблему нехватки финансирования, а недовольные жители, в основном молодёжь, переезжают в Улан-Удэ или за пределы республики.

Однако дополнительную помощь получают уже экономически развитые поселения, которые хорошо держатся и могут подождать с финансированием.

Отток из деревень закономерно создаёт большую нагрузку на город: нужно больше врачей и коек, мест в детских садах и школах, воспитательниц и учителей. Вокруг Улан-Удэ стремительно разрастается частный сектор, из-за чего требуются дополнительные деньги на обеспечение инфраструктуры и общественным транспортом, с которым у города без этого хватает проблем. Кроме того, такие жилые кварталы сильно загрязняют воздух.

Село Большой Куналей Тарбагатайского района, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России, получит финансирование в размере 90 миллионов рублей. Деньги выделят на ремонт дорог, моста, спортзала и прочую инфраструктуру. Скоро поселение, которое уже четыре года находится в списке российских бьюти-сёл, ожидают благоприятные перемены.

В рамках нацпроектов “Безопасные качественные дороги”, “Жильё и городская среда”, а также “Образование” здесь восстановят кусок проезжей части на улице Кирова, построят новый мост через реку Куналейка и центральный сквер. Кроме того, ремонт ждут школьный спортивный зал, а дворец культуры нуждается в новой дешёвой металлочерепице. В мае подрядчик начнёт ремонт участка дороги, длинною в два километра. Кроме обновления дорожного покрытия здесь установят 39 дорожных знаков, приведут в порядок тротуары и нанесут разметку.

Как сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, улица Кирова в настоящее время выглядит неудовлетворительно. Между тем, это одна из главных дорожных артерий Большого Куналея с высокой плотностью жилой застройки. Обещается, что после ремонтных работ передвигаться по улице станет комфортнее и безопаснее как водителям, так и “безлошадникам”. Однако достаточно лишь посмотреть на улицу Кирова, чтобы осознать, что большая часть её жителей вполне благополучны. Территория чистая и уютная.

Многие туристы, которые едут на Байкал, останавливаются в прибрежных сёлах Бурятии. И даже эти населённые пункты выглядят очень пугающе. Например, в селе Посольское Кабанского района, которое раскинулось на самом берегу Байкала, нет ничего интересного для туриста, кроме Посольского Спасо-Преображенского монастыря и гостиничного дома. А прогулка по деревне создаёт впечатление постапокалипсиса – на улице нет людей. Но поселение также входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Много денег вкладывается в Тункинскую долину, но она не пользуется таким спросом у туристов, как населённые пункты рядом с Байкалом.

Развитие и помощь сёлам – это прекрасно, но правительство неравномерным распределением денег только способствует неравенству между поселениями. Тем более, что с ростом туристического потока на Байкал, который прогнозируется на 2022 год, туристы придут в гостиничные дома прибрежных деревень из-за нехватки мест в отелях. В это же время сельские предприниматели туристической сферы получают от минтуризма сущие копейки.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

18217

14.04.2022, 19:59

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227531

Bytes: 3775 / 3317

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Происшествия

Бурятия

2027

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2897

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

9380

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

6350

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

28141

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8945

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

9019

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

12146

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10983

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...