18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

19195

14.04.2022, 19:59

Сёла к жизни не вернут: финансирование только для самых красивых

В Бурятии большинство деревень находится в состоянии упадка и вымирания – муниципальные власти не могут решить проблему нехватки финансирования, а недовольные жители, в основном молодёжь, переезжают в Улан-Удэ или за пределы республики.

Однако дополнительную помощь получают уже экономически развитые поселения, которые хорошо держатся и могут подождать с финансированием.

Отток из деревень закономерно создаёт большую нагрузку на город: нужно больше врачей и коек, мест в детских садах и школах, воспитательниц и учителей. Вокруг Улан-Удэ стремительно разрастается частный сектор, из-за чего требуются дополнительные деньги на обеспечение инфраструктуры и общественным транспортом, с которым у города без этого хватает проблем. Кроме того, такие жилые кварталы сильно загрязняют воздух.

Село Большой Куналей Тарбагатайского района, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России, получит финансирование в размере 90 миллионов рублей. Деньги выделят на ремонт дорог, моста, спортзала и прочую инфраструктуру. Скоро поселение, которое уже четыре года находится в списке российских бьюти-сёл, ожидают благоприятные перемены.

В рамках нацпроектов “Безопасные качественные дороги”, “Жильё и городская среда”, а также “Образование” здесь восстановят кусок проезжей части на улице Кирова, построят новый мост через реку Куналейка и центральный сквер. Кроме того, ремонт ждут школьный спортивный зал, а дворец культуры нуждается в новой дешёвой металлочерепице. В мае подрядчик начнёт ремонт участка дороги, длинною в два километра. Кроме обновления дорожного покрытия здесь установят 39 дорожных знаков, приведут в порядок тротуары и нанесут разметку.

Как сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, улица Кирова в настоящее время выглядит неудовлетворительно. Между тем, это одна из главных дорожных артерий Большого Куналея с высокой плотностью жилой застройки. Обещается, что после ремонтных работ передвигаться по улице станет комфортнее и безопаснее как водителям, так и “безлошадникам”. Однако достаточно лишь посмотреть на улицу Кирова, чтобы осознать, что большая часть её жителей вполне благополучны. Территория чистая и уютная.

Многие туристы, которые едут на Байкал, останавливаются в прибрежных сёлах Бурятии. И даже эти населённые пункты выглядят очень пугающе. Например, в селе Посольское Кабанского района, которое раскинулось на самом берегу Байкала, нет ничего интересного для туриста, кроме Посольского Спасо-Преображенского монастыря и гостиничного дома. А прогулка по деревне создаёт впечатление постапокалипсиса – на улице нет людей. Но поселение также входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Много денег вкладывается в Тункинскую долину, но она не пользуется таким спросом у туристов, как населённые пункты рядом с Байкалом.

Развитие и помощь сёлам – это прекрасно, но правительство неравномерным распределением денег только способствует неравенству между поселениями. Тем более, что с ростом туристического потока на Байкал, который прогнозируется на 2022 год, туристы придут в гостиничные дома прибрежных деревень из-за нехватки мест в отелях. В это же время сельские предприниматели туристической сферы получают от минтуризма сущие копейки.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм Бурятия

19195

14.04.2022, 19:59

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227531

Bytes: 3775 / 3317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8430

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5156

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12488

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8917

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

24779

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

11083

11.08.2025