18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Политика Бурятия, Байкал

32421

22.04.2022, 20:54

Застой “Байкал Эрмитажа”: инвестор “Байкальской гавани” не уложился в срок

“Oh sh*t, here we go again”. Туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, строительство которого должно было начаться в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования.

Два года на планировку территории, ещё пару лет на проектирование инфраструктуры – такими темпами “Байкал Эрмитаж” откроется только к 2030 году. Это самый затяжной проект в “Байкальской гавани”. И в нынешней экономической ситуации он крайне рисковый для инвесторов.

Минтуризма Бурятии 15 апреля 2022 года сообщило об утверждении документации по планировке территории участка “Турка” особой экономической зоны “Байкальская гавань” под концепцию нашумевшего туристического проекта “Байкал Эрмитаж” (дочерняя компания Санкт-Петербургского Эрмитажа).

“Проект планировки территории – важный этап. Он является основным документом, регламентирующим реализацию проекта на территории особых зон. На сегодняшний день ООО «Байкал Эрмитаж» приступает к следующей стадии – проектированию объектов туристской и инженерной инфраструктуры”, – заявил гендиректор “Байкальской Гавани” Максим Шарипов.

“Байкал Эрмитаж” планирует строительство гостинично-выставочного комплекса на озере Байкал. Инвесторы заявляли, что вложат в создание комплекса 42 миллиарда рублей. Компания планирует построить около 3000 апартаментов класса «люкс», деловые, досуговые и торговые центры, а также смотровые площадки. Центром курорта станет площадь “Евразии” с современным медицинским оздоровительным центром и гостиницей премиум класса “Эрмитаж”.

Инвесторы рассчитывали на то, что с концом пандемии туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал, но теперь санкции вновь откладывают их планы. Российские же туристы вынуждены затянуть пояса, у них попросту не хватит денег на отдых в дорогостоящем люксовом туркомплексе.

“Проект является одним из самых амбициозных проектов «Байкальской гавани». Сейчас он прошел первый этап утверждения планировки. Начинается следующий этап работы по определению архитектурного облика зданий”, - отметил министр туризма Алдар Доржиев.

“Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Компания планировала начать строительство проекта на территории Турки в марте 2022 года, но он до сих пор находится на уровне утверждения. В Турке нет ни одного частного заведения, хотя правительство Бурятии вложило миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и благоустройство набережной.

Сами инвесторы в 2021 году обещали жителям Турки построить жильё для будущих работников (но они не обещали, что кадры будут набираться среди местного населения), провести газ и заасфальтировать дороги.

Издание “МК в Бурятии” сообщило, что застой в реализации проекта связан с претензиями местных чиновников, которые “согласовывали буквально каждую букву и запятую проекта – вплоть до мелочей” из-за несогласия с архитектурной концепцией “Байкал Эрмитажа”. Руководство туркомплекса в апреле 2022 года посетило Улан-Удэ, чтобы пожаловаться напрямую главе Бурятии на неторопливых представителей власти.

Очевидно, что чиновники, согласовывающие проект, рассчитывали на “денежное вознаграждение” за ускоренную проверку, но петербуржцы оказались куда умнее.

После вмешательства Алексея Цыденова проект почти сразу утвердили.

Местечковая бесполезная бюрократия и коррупция нередко наносит даже больше ущерба, чем санкции. Но почему министр туризма Алдар Доржиев допустил подобный застой в отношении, как он говорит, “одного из самых амбициозных проектов на Байкале”? Запрещением работы турбаз он занимался на должности директора Тункинского нацпарка, а на нынешнем посту он должен выполнять совершенно противоположную работу.

Ни районные чиновники, ни инвесторы не считают его лидером, поэтому они обращаются напрямую к главе республики и слушают его. Всё-таки управленческая работа куда тяжелее, чем толкание речей о приоритетности развития туризма и туристической привлекательности.

“Байкальская гавань” создана в 2007 году. Уже более десяти лет в ОЭЗ безвыхлопно растворяются миллионы бюджетных денег. Республиканская дефицитная казна каждый год выделяет на содержание турзоны около 50 миллионов рублей, хотя изначально финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.

Пора бы уже продать “Байкальскую гавань” в частные руки и потратить полученные деньги, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от санкций, что стало бы более актуальным и полезным для оздоровления экономики вложением.

Бабр продолжит следить за событиями.

Ранее в Бабре:

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Политика Бурятия, Байкал

32421

22.04.2022, 20:54

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227892

Bytes: 5410 / 4745

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

5525

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

5054

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

8696

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7953

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10833

12.11.2025