18+

Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

Монголия планирует сотрудничать со всеми регионами ДФО. Об этом свидетельствуют проведённые форумы в Приморье и Улан-Удэ, а также переговоры между главой Забайкалья и губернатором Восточного монгольского аймака.

Российско-монгольские отношения продолжают набирать динамику. В Дальневосточном федеральном округе ярким примером этого можно считать Бурятию, которая заинтересована в поставках мяса, овечьей и козьей шерсти для текстильного комбината и готова экспортировать зерно, удобрения, семена, инженерное оборудование. Об этом сообщает издание Российская Газета.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на проведённом в Улан-Удэ российско-монгольском форуме 27-28 мая также отметил, что столица Монголии Улан-Батор может стать авиационным хабом для полетов жителей России в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С российской стороны в ходе форума было озвучено намерение перейти на расчеты в рублях и тугриках, но окончательного решения пока нет.

“Из семи субъектов Федерации России, с которыми у Монголии есть межправительственные соглашения, у нашей республики сложились с соседней страной самые тесные экономические отношения. И это понятно: мы родственные народы, связаны исторически и географически и настолько заинтересованы в сотрудничестве, что в правительстве региона есть специальный министр по взаимодействию с Монголией”, - заявил Алексей Цыденов.

За 2021 год товарооборот между Россией и Монголией составил 1,8 миллиарда долларов. На форуме “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности” отметили, что это поразительно мало, если учитывать, что общая граница - почти 3,5 тысячи километров, на ней существует десять пунктов пропуска, в том числе шесть в ДФО.

На прошедшем во Владивостоке 27 апреля форуме делового сотрудничества "Торговля - логистика" представители Монголии выразили большую заинтересованность в транспортировке грузов в АТР через морские российские порты.

Как отметил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли минпромторга РФ Роман Черкушов, это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры как в Монголии, так и в России.

По итогам мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом "Торгово-промышленная палата Приморского края" и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии, а во Владивостоке создано торговое представительство Монголии.

Апрельские переговоры между главой Забайкальского края Александром Осиповым и губернатором Восточного аймака Монголии М. Бадамсурэном также стали толчком в развитии отношений между двумя странами.

Стороны обсудили вопросы развития транспортной и трансграничной инфраструктуры, возможности поставок продукции из России в Монголию, а также покупки в Монголии продукции местного производства и из третьих стран.

Глава Забайкалья по итогам встречи заявил, что забайкальские производители готовы поставлять в Монголию кирпич, железобетонные изделия и строительные смеси.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229937

Bytes: 3242 / 2977

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

2837

05.05.2025

Монголия и Южная Корея договорились о сотрудничестве в области газовой безопасности

Управление по минеральным ресурсам и нефти Монголии и Южнокорейская корпорация газовой безопасности (KGS) заключили меморандум о техническом ...

Инсайд. Монгольская инфраструктура

Современный Улан-Батор - самый неудобный для жизни город.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

6620

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

10341

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

16747

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

14631

11.04.2025

Объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40%

За три месяца 2025 года объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40 процентов.

Александровский рыбокомбинат планирует отправить в Монголию 120 тысяч банок консервов

В 2025 году Александровский рыбокомбинат, занимающийся переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, из-за нехватки сырья для ...

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.