18+

Нефтяная заноза ЛВРЗ: о судьбе токсичного озера в центре Улан-Удэ

За 30 лет тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ не сдвинулась ни на шаг с мертвой точки. Мэрия города и руководство ЛВРЗ продолжают игнорировать опасность отстойника в центре столицы. Тем временем более 18 тысяч тонн отходов проникают через грунтовые воды в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов. Местные жители страдают не меньше.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

История возникновения фенольного озера в Улан-Удэ началась еще в далеком 1987 году. После того, как отходы Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) перестали вывозить на полигон Стеклозавода, токсичные вещества начали сливать в черте города. Тогда властям Бурятии было совсем не до экологической безопасности производства, хотя и сейчас этому вопросу уделяется мало внимания.

В общей сложности за 80 лет работы ЛВРЗ накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

В 2014 году часть территории фенольного озера приобрел ООО «Транс Логистик» (ОГРН: 1110327010650). Владелец компании тогда изъявил желание избавиться от опасного объекта, но вскоре после данных обещаний скончался. В 2016 году уже Верховный суд приказал властям Бурятии утилизировать отходы, однако ни они, ни само руководство ЛВРЗ так и не взялись за дело.

Далее начались настоящие преступные махинации со стороны предприятия. В 2019 году стало известно, что 172 миллиона рублей, выделенные на обезвреживание отстойника, исполнительные лица растащили по карманам. А на следующий год дело дошло до подделки документов.

В Улан-Удэ решили сжигать отходы II класса опасности.

В 2020 году ООО «ЛокоТех» (ОГРН: 1127746035890), куда входит сам ЛВРЗ, предложил избавиться от фенольного озера пиролизом – крайне опасным методом утилизации, подразумевающим разложение токсичных веществ под высокими температурами. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь, поэтому компания решила не заморачиваться, а прямо в центре города в течение двух лет сжигать отходы II класса опасности.

Экологи и общественники выразили свои опасения по поводу предстоящей утилизации фенольного озера. Но начальство завода, заведомо зная опасность метода, продолжало продвигать идею пиролиза и вкладывать немалые суммы денег на проектную документацию. И не просто так, ведь у ЛВРЗ был козырь в кармане. 15 сентября 2020 года по итогам общественных слушаний в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. Представители предприятия надеялись, что их махинации останутся незамеченными, и тогда с фенольным озером можно будет навсегда попрощаться.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Но не тут-то было. В июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки пиролизом опасен. В связи с этим такой проект утилизации не подлежит реализации. Заключение было представлено в Росприроднадзор, минприроды Бурятии и мэру Улан-Удэ.

При этом руководство ЛВРЗ с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик. К концу 2021 года начальство предприятия так и не избавилось от отстойника, и тогда ему пришлось выпросить еще четыре года отсрочки. Суд одобрил только два – утилизация отходов должна закончится до 31 декабря 2023 года.

Однако Бабр напоминает, что с начала отсчета нового срока прошло уже больше полугода, а руководство завода и республиканские власти так и не представили новый проект по ликвидации фенольного озера.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Рекомендованные материалы по теме:

Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=233718

Bytes: 4899 / 4165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

4315

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

4127

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7739

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7214

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10214

12.11.2025