18+

Фальшь от СЦКК: представитель комбината пытался оспорить прокурорские требования

Руководство Селенгинского комбината в Бурятии не перестает удивлять своей двуличностью. После гибели пятерых рабочих на предприятии СЦКК обязали обезопасить рабочее место, но требования прокурора чуть было не полетели в топку.

Трагедия, произошедшая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, вскрыла множество нарушений на предприятии. На комбинате отсутствовали датчики утечки газа и система видеонаблюдения в некоторых зонах, а сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты. После вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые были направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных, где погибли рабочие.

В это же время гендиректор СЦКК Деева пообещала, что комплекс очистных сооружений оснастят всеми необходимыми приборами, а до конца 2022 года комплекс очистных модернизируют.

«Чтобы исключить повторение подобной ситуации, на комбинате в короткие сроки будут проведены дополнительные технические мероприятия по оснащению комплекса очистных сооружений газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализаций приемного резервуара. Далее, в течение года будет проведен технический аудит комплекса и его модернизация», – сообщила Лилия Деева.

Прокурор Кабанского района Бурятии подал в районный суд исковое заявление об обязании СЦКК обеспечить безопасность при производстве работ. Однако, как недавно подметили в издании «Номер Один», устанавливать систему безопасности на комбинате никто не торопился.

Согласно судебному акту от 5 августа 2022 года, представитель ЦКК возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что приемный резервуар является неотъемлемой составляющей технологического процесса и обслуживаемой зоной, должностные инструкции не обязывают персонал очно контролировать уровень стоков. При этом ни газоанализаторы, ни световая или звуковая сигнализации не предназначены для передачи данных об уровне стоков, приемный резервуар оснащен необходимыми специализированными датчиками уровня стоков, информация с которых поступает на рабочее место персонала.

Таким образом, несмотря на громкие обещания Деевой, руководство комбината пыталось откреститься от своих обязанностей. Кроме того, как только суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора, представители СЦКК подали жалобу в Верховный суд. Но в процессе разбирательства жалобу все же отозвали. Другой вопрос: установили ли на комбинате необходимые приборы, чтобы обезопасить рабочие места и предотвратить повторение трагедии?

Бабр уже неоднократно писал о том, что именно директор предприятия Лилия Деева и его владелец Евгений Пруидзе ответственны за случившуюся трагедию и должны быть наказаны за халатное отношение к безопасности рабочей среды. Особенно если учесть, что на СЦКК нарушения федерального законодательства стали ежегодным явлением.

Напомним, вечером 17 апреля 2022 года на территории СЦКК были обнаружены трупы двух мужчин и трех женщин. Женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки отравляющего газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими: друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, после чего ее доставили в больницу.

Отравляющим газом оказался сероводород. По словам владельца комбината Евгения Пруидзе, 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Вот только ни о каком ремонте руководство СЦКК не позаботилось. Отстойник так никто и не опорожнил и не наполнил водой, как положено. Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны директора Лилии Деевой и ее подопечными привело к тому, что в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал накапливаться в приемном резервуаре.

К слову, высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа в десять раз превысила допустимые значения.

Все подробности дела читайте в предыдущих материалах:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239013

Bytes: 5064 / 4556

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

6112

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6315

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7720

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

11293

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8415

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10572

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

26596

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

11808

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

10239

16.04.2025