18+

Размыв отходов Джидинского комбината: предвидение экологической катастрофы

Под конец лета в Бурятии из-за непрекращающихся проливных дождей пострадало множество районов. Режим повышенной готовности ввели и в Джидинском районе республики из-за подъема реки Джида. Также в соседнем, Закаменском, районе подъем этой и других рек может привести к подтоплению населенных пунктов и к еще более серьезным последствиям – разливу штольных вод Джидинского вольфрам-молибденового комбината.

Не так давно, весной 2023 года, общественники Бурятии в очередной раз обратили внимание на недорекультивацию заброшенного Джидинского вольфрам-молибденового комбината (ДВМК). 20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. Эксперт отметил, что экологическая обстановка в городе Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляют бесхозные отходы упомянутого предприятия.

Для вывода районной столицы из состояния экологического неблагополучия, по словам Дармаева, необходимо принять ряд мер. К ним относится в том числе очистка рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды, загрязненные водами с рудников и карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из мест размещения хвостохранилищ ДВМК. Но на данный момент местные власти продолжают бездействовать.

Чтобы понять, насколько важна ликвидация огромного отстойника, необходимо вспомнить, что эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

На территории комбината во время его активной эксплуатации накопилось более 44,5 миллиона тонн отходов. До сих пор в составе его техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Несмотря на некоторые попытки утилизировать остатки предприятия, обернулись они практически полным провалом. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, опасные элементы до сих пор распространяются по округе. Активно помогают им в этом дожди, размываемые токсичные отходы. В результате в зоне экологического бедствия оказываются все большие территории.

Отходы Джидинского комбината расположены в километре от реки Модонкуль

В одной только почве Закаменска отмечено превышение ПДК 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку. Карьерные воды и опасные вещества с хвостохранилищ и без того превратили центральную реку Мондонкуль в самый грязный водный объект Бурятии. Модонкуль проходит через весь город Закаменск и затем впадает в Джиду, а в нее продолжают непрерывно стекать отходы ДВМК.

Также, согласно научным данным, окисление минералов рудного поля комбината с образованием серной кислоты и других химических элементов привело к сильнейшему загрязнению ряда водотоков бассейна реки Джида. Всего в водоток входят шесть рек. К слову, все они являются самыми загрязненными реками в бассейне Байкала.

Мониторинг состояния воды в реках показал многократное превышение ПДК по многим опасным веществам, среди которых отмечались цинк, медь, сульфаты, мышьяк, никель, кадмий и хром. А, помимо всего прочего, в 2019 году случился неприятный инцидент. Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет: ржавые шахтные воды попали в водоем из законсервированной штольни «Западная» бывшего предприятия.

В условиях продолжительных дождей в Бурятии и выхода рек от паводков последствия от залежей отходов Джидинского комбината могут стать еще более серьезными. Размыв штольных вод и техногенных песков может привести к необратимым последствиям.

Для наглядности можно ознакомиться с экологической катастрофой, произошедшей на Урале. После закрытия Левихинского рудника шахты были буквально затоплены, и вода, смешавшись под землей, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. Теперь на этой территории кислотные реки занимают площадь более двух тысяч квадратных метров.

В Закаменске из-за реки Модонкуль схожая ситуация может произойти прямо в черте города. И тогда местные жители буквально потонут в опасных отходах. Сейчас и так отходы предприятия серьезно ухудшают здоровье местных жителей. Об этом свидетельствуют исследования специалистов управления Роспотребнадзора по Бурятии, которые проходили с 2009 по 2013 год.

Опухоли занимают третье место в структуре смертности жителей города. В 2017–2021 годы у 110 закаменцев впервые выявили злокачественные новообразования. Зачастую это рак молочной железы, шейки матки и яичников, легких и желудка.

Из-за неблагоприятной обстановки из города убегают даже пенсионеры. Неужели для закаменцев это единственный способ спастись от ужасных последствий развала Джидинского комбината? Ведь власти Бурятии даже не торопятся избавиться от отходов, приносящих огромный вред жителям и экологии.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=249840

Bytes: 5507 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

412

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

9111

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

6214

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

6211

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7425

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11334

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

9008

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Благоустройство

Бурятия

10748

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Бурятия

9035

03.04.2025