18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

19190

29.09.2023, 15:39

Достройка ТЭЦ-2 станет одной из ключевых задач мастер-плана Улан-Удэ — Луковников

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил о необходимости завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это поможет сбалансировать электрическую мощность города и решить экологические проблемы.

Власти Бурятии и компания ПАО «ТГК-14» подтвердили совместные намерения о достройке второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Соглашение об этом было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. До 2030 года в проект будет вложено ориентировочно около 30 миллиардов рублей инвестиций. Проект строительства уже готов. Для его разработки, в частности, был привлечен государственный институт развития ИнфраВЭБ. Сейчас все необходимые документы направлены на согласование в профильные министерства и другие соответствующие ведомства.

Со стороны республиканских властей документ подписал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, со стороны ТГК-14 – председатель совета директоров компании Константин Люльчев. Комментируя новости о подписании соглашения, зампред Евгений Луковников отметил крайне большую значимость достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – как для города, так и для Бурятии. Он напомнил, что теплоэлектроцентраль начали строить в Улан-Удэ в 80-х годах 20 века.

Уже в 1991 году в эксплуатацию был введен первый паровой котел производительностью 160 т/час. Но закончить стройку не удалось из-за развала СССР. На сегодняшний день станция функционирует только в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промпредприятиям, больницам и школам и обеспечивает около 30% общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ.

«Перед правительством Бурятии остро стоит вопрос строительства новой ТЭЦ 2. Мы понимаем, что на сегодняшний день Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Одной из основных проблем является дефицит мощности: максимальная потребляемая мощность в Улан-Удэ – 250-364 МВт; а располагаемая мощность ТЭЦ-1 на час максимальной нагрузки — 145 МВт. Доля покрываемого городом собственными источниками потребления составляет 40%», – заявил Луковников.

Зампред также напомнил о еще важной проблеме, которая существует несколько последних лет в столице Бурятии. Это сложная экологическая обстановка. Из-за того, что, в основном, частные дома в городе отапливаются углем или дровами, зимой над Улан-Удэ висит смог.

«Решить проблему может перевод частных домовладений с печного на электрическое отопление. В связи с чем возрастет потребность в потребляемой мощности. Отсюда следует, что в Улан-Удэ необходима реконструкция электросетевого комплекса, в том числе ввод нового источника электрической и тепловой энергии, то есть, завершение строительства ТЭЦ-2», – объяснил Евгений Луковников.

Отметим, что ТЭЦ играют ключевую роль в развитии городов. Без их отлаженной работы на полной мощности нельзя реализовать заложенные в мастер-планах проекты. При этом, естественно, никто не хочет, чтобы глобальные проекты остались только на бумаге. Их нужно осуществить, раскрыть потенциал городов через вложенные федеральные деньги. Мастер-планы — это конкретная дорожная карта, где особое место занимают и проекты достройки ТЭЦ. Важно понимать, что полноценно реализовать мастер-план Улан-Удэ можно будет только при достройке городской ТЭЦ-2.

Ранее «Транссибинфо» сообщало, что достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2 поддержали сенаторы Совета Федерации, Минстрой РФ, зампред правительства страны Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин. Высокопоставленные лица неоднократно посещали ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и проводили совещания о развитии энергетической инфраструктуры республики, учитывая перспективы развития энергомощностей на базе действующей станции.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

19190

29.09.2023, 15:39

URL: https://m.babr24.com/?IDE=251536

Bytes: 4007 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9074

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7423

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

21868

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9895

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11411

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9554

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9909

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10965

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11834

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12262

31.07.2025