18+

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Татьяна Шмаль, село Вознесенка

Малоприятная и откровенно тревожная тенденция – главы сельских поселений на регулярной основе попадают под пристальное внимание правоохранительных органов и СМИ. В августе это был глава села Преображенка Евгений Котегов, в сентябре – глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец, ну а в октябре прославилась незаметная до сих пор глава Вознесенского сельсовета Березовского района Татьяна Шмаль.

Как сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю, Шмаль была задержана по подозрению в превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления.

По версии следствия, 25 июля 2016 года глава Вознесенского сельсовета в нарушение Генерального плана, Правил землепользования и застройки Вознесенского сельсовета незаконно утвердила схему расположения земельного участка на территории Березовского района с недостоверным разрешенным видом его использования. Шмаль незаконно предоставила возможность выкупа участка на льготных основаниях без проведения торгов в форме аукциона и по заниженной стоимости.

– В ноябре 2016 года подозреваемая подписала постановление о предоставлении знакомому ей бывшему заместителю главы Вознесенского сельсовета земельного участка в собственность и договор купли-продажи участка за плату по заниженной стоимости в размере около 13 тысяч рублей при рыночной стоимости участка в сумме около 950 тысяч рублей, – сообщает Следственный комитет.

Действуя по аналогичной схеме, в 2016 году Татьяна Шмаль незаконно утвердила схему расположения еще одного земельного участка на территории Березовского района. Земля снова досталась бывшему заместителю главы Вознесенского сельсовета. Был заключен договор купли-продажи за плату по заниженной стоимости в размере чуть более трех тысяч рублей при рыночной стоимости участка в сумме более трех миллионов рублей. Затем, на основании указанных документов, мужчина зарегистрировал на земельные участки право собственности.

В результате незаконных действий ущерб муниципальному образованию составил около четырех миллионов рублей.

В середине октября Центральный районный суд Красноярска принял решение заключить Шмаль под стражу на два месяца.

2. Петр Хохлов, Ачинский район

И снова привычные взаимоотношения силовиков и чиновников – правоохранительные органы напомнили о существовании главы Ачинского района Петра Хохлова, который по понятным причинам пропал с радаров ровно год назад, в октябре 2022 года.

Краевой Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Хохлова. Его обвиняют в халатности и неисполнении решения суда, повлекших уничтожение имущества граждан в результате пожара в селе Белый Яр. Кроме того, чиновника обвиняют также и во взяточничестве. Однако, необходимо отметить, что к делам, инкриминируемым Хохлову, есть ряд вопросов.

Следствие считает, что Петр Хохлов не принял мер по уборке сухой травы и мусора на территории Ачинского района, а также не исполнил судебное решение о ликвидации 23 несанкционированных свалок. В результате седьмого мая 2022 года на улице Школьная села Белый Яр произошло возгорание горючих твердых коммунальных отходов. Сильный ветер распространил огонь на жилые дома, вследствие чего были уничтожены жилые дома и имущество 68 домовладений, повреждено здание фельдшерско-акушерского пункта и уничтожен торговый павильон. Также пострадал один житель населенного пункта.

Причиненный ущерб был оценен на сумму более 119 миллионов рублей. На имущество обвиняемого наложен арест в общей сумме более 16 миллионов рублей.

Однако необходимо сказать, что решение суда по ликвидации несанкционированных свалок досталось Петру Хохлову от его предшественника – бывшего главы Ачинского района Евгения Розанчугова. Кроме того, Хохлов, несмотря на то, что уборка свалок входит в обязанности регоператора, не раз обращался в правительство Красноярского края с просьбой выделить денежные средства для ликвидации, но положительного результата не было.

Далее идут обвинения во взяточничестве. По версии следствия, в период с августа 2020 по январь 2021 года Петр Хохлов получил от некоего Николая Фоменко взятку в крупном размере в виде оказания услуги имущественного характера.

Как считает следствие, Хохлов приобрел у организации, подконтрольной взяткодателю, снегоход по заниженной стоимости за 754 тысячи рублей вместо его реальной стоимости в 1,2 миллиона рублей, а также получил экипировку для поездок на этом транспорте за сумму более 60 тысяч рублей. За взятку обвиняемый оказал содействие в назначении Фоменко на должность гендиректора МУП «Ачинский транспорт», а после оказывал ему общее покровительство по службе.

В этом деле тоже не обошлось без важных нюансов. Например, договор купли-продажи снегохода был оформлен в январе 2021 года, когда Петр Хохлов уже не занимал должность и.о. главы города Ачинска и не мог повлиять на продвижение Фоменко, чиновник как раз возглавил Ачинский район.

Кроме того, к взятке следствие пытается отнести зимний костюм для активного отдыха, подаренный Фоменко на день рождения Хохлову, с которым даритель вроде как был дружен и неоднократно отдыхал на природе.

Остается, ровно как и год назад, констатировать, что Хохлов попал в рейтинг Бабра, в отличие от своих соседей по списку, не как однозначный управленец-антигерой. Глава Ачинского района является наглядным примером того, что судьба и карьера главы муниципалитета целиком зависит от желания вышестоящих чинов. Местные власти занимают самое низкое место в жесткой структуре выстроенной вертикали власти и, в случае кризисной ситуации, именно они становятся первыми кандидатами на роль «козла отпущения». К слову, спустя год следственных мероприятий Петр Хохлов вину так и не признал.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

Глава Ачинска после настоятельной рекомендации Михаила Котюкова прислушиваться к мнению горожан и держать с ними контакт приступил к делу в свойственной себе манере. Он воспринял пожелание губернатора как прямой приказ к действию, и это уже привело к последствиям. Пока что больше курьезным, но, учитывая энергичность и твердолобость ачинского градоначальника, не исключено, что новая информационная политика Титенкова ознаменует новые громкие скандалы.

Для начала ачинский мэр в личном телеграм-канале завел рубрику по типу ЖЗЛ. Титенков решил рассказывать читателям «небольшие истории о тех, чья работа давно вышла за рамки графика и должностных обязанностей». Первым героем очерков мэра стал руководитель МУП «Ачинский Городской электрический транспорт» Дмитрий Назарчук.

Однако эпистолярные экзерсисы градоначальника не всем пришлись по душе. Экс-депутат местного горсовета Борис Гребенюк весьма критично оценил творчество Игоря Титенкова.

– Игорь Петрович, давайте мы ваши интересные истории послушаем, когда вы работу администрации наладите и в городе порядок наведете. Назарчука мы и без вас знаем с хорошей стороны не один год, это он для вас новый человек.

Затем Титенков организовал в администрации Ачинска «совещание» с представителями общественности, руководством местного мясокомбината ЗАО «Назаровское» и сотрудниками самой мэрии. Здесь и стали видны особенности новой информационной политики Титенкова – «представители общественности» на самом деле являли собой одного-единственного человека. Житель Ачинска Виктор Гельманов сообщил, что чиновники пригласили только его, поэтому остальной «простой люд» и отсутствует на совещании.

Как сообщает информационное агентство «Запад 24», на повестке дня были вопросы, связанные с деятельностью мясокомбината ЗАО «Назаровский». А именно – жалобы населения на, выражаясь по чиновничьи, периодический запах от деятельности мясокомбината.

Жителей беспокоит, что когда меняется роза ветров и ветер дует со стороны мясокомбината, то они задыхаются от зловоний, особенно это ощутимо летом. Они считают, что вонь стоит от производства мясокостной муки.

Защиту мясокомбината представлял лично директор ЗАО «Назаровский» Валерий Исаев, он же по совместительству – депутат краевого Заксобрания от партии КПРФ. Он заявил, что нормативы предельно допустимой нормы выбросов химических веществ в воздух соответствуют требованиям и никаких санитарных и экологических нарушений ЗАО «Назаровское» не осуществляет.

Виктор Гельманов сообщил, что жалобы от жителей близлежащих к мясокомбинату домов поступают в надзорные органы регулярно и указал присутствующим, что страдает количество жителей гораздо больше, чем подписываются под обращениями. Он отметил, что запах зачастую идет по ночам и связал с тем, что выработка идёт в ночное время.

– Я не думаю, что к этому запаху можно привыкнуть. Летом особенно тяжело. Открываешь окошко на ночь – спать невозможно. Я прошу вас понять эту проблему и решить ее, – обратился Виктор Гельманов.

Валерий Исаев рассказал технологию производства костной муки и сообщил, что конечный продукт не имеет запаха. Кроме этого, сослался на решение Верховного суда из времен СССР, согласно которому санитарно-защитная зона построенных предприятий в 1972 году не меняется.

– Вот и весь разговор. Если бы туда не зашли со строительством коттеджей, все бы было, наверное, нормально, – обрубил Валерий Исаев.

В дальнейшем дискуссия явно начала заходить в тупик. Общественность в лице Гельминова просила решить вопрос, чиновники в ответ разводили руками, а Исаев твердил, что его предприятие работает в рамках закона. В конечном итоге стороны после переговоров к какому-либо конкретному результату так и не пришли.

Возможно, следуя народной мудрости, первый блин Титенкова, демонстрирующего открытость местной власти, вышел комом. Однако, смотря на безрезультативный итог совещания, появляется предчувствие, что экспериментировать с подобными открытыми форматами мэр Ачинска Игорь Титенков отныне заречется.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253224

Bytes: 11030 / 9979

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3390

18.07.2025

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3255

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

3532

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4970

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

5853

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3287

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

3089

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

4619

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

11210

11.07.2025

На пост мэра Черногорска претендуют пять человек

В выборах мэра Черногорска уже участвуют пять претендентов. Информация об этом опубликована в системе ГАС «Выборы».

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5893

10.07.2025

Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

Суд в Москве отложил рассмотрение апелляционной жалобы мэра Красноярска Владислава Логинова, который сейчас находится в СИЗО.