18+

«Сейчас они изображают деятельность»: эколог Евгений Кислов о ликвидации фенольного озера в Бурятии

Разговоры о фенольном озере в центре Бурятии позади, и Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) продолжает игнорировать решение одной из острых экологических проблем города. Бабр поговорил с известным ученым Бурятии Евгением Кисловым, чтобы разобраться в текущем состоянии отстойника.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Последний раз вопрос об экологической проблеме региона поднимался в августе 2023 года. Тогда состоялся очередной выезд правоохранительных органов на нефтяную линзу.

Прокурор Байкальского межрегионального природоохранного органа Елена Макушенко посетила Бурятию, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера в столице Бурятии. Однако итоги этих обсуждений остались загадкой. До сих пор неясно, предпринимают ли боссы ЛВРЗ хоть какие-то меры для утилизации отстойника.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

«ЛокоТех» однажды пытался избавиться от фенольного озера с помощью пиролиза и даже хитро планировал протащить эту идею. Но в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки территории пиролизом опасный, так как он нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии.

После отрицательного решения государственной экологической комиссии проверку проводило управление Росприроднадзора по Московской области. Ответственные компании, ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех», заключили договор с НИИ промтехнологии на предпроектные изыскания.

Однако, по словам Евгения Кислова, когда специалисты пытались найти в республике исполнителей, все отправленные им предложения в конечном итоге были проигнорированы. То есть НИИ даже не собирался исполнять договор, называя разного рода причины. Например, в институте опасались, что если начать бурить озеро, то вся техника придет в полную негодность, а компенсировать затраты им никто не будет.

«Как выяснилось позже, этот исполнитель в принципе не мог провести весь необходимый комплекс работ, хотя предварительное решение было. Согласно тому договору, каменноугольная смола с фенольного озера могла быть использована для дальнейшей переработки. Однако эта смола не отвечает требованиям технологии, которые имеются на ряде предприятий России и Казахстана, поскольку имеет чрезмерную влажность и другие отклонения в химическом составе», – рассказывает Евгений Кислов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Все это закончилось тем, что «ЛокоТех» разорвал контракт с НИИ и заключил его с новой организацией. Ей стал уже федеральный оператор по работе с отходами – московский институт ФГУП «ГосНИИОХТ». Сперва ученые планировали заняться экологическим обследованием озера: 1) составить 3D модель отстойника; 2) выполнить математическое моделирование распространения загрязняющих веществ в окружающей среде; 3) разработать решения по обезвреживанию и рекультивации отходов.

С тех пор активность вокруг фенольного озера закончилась. По мнению Евгения Кислова, исполнительные лица должны сразу оценивать, какой комплекс работ предстоит выполнить, и систематически выполнять их. А не затягивать процесс лишними переоформлениями контрактов.

«Заключать контракт с одним исполнителем на определенные этапы, а потом экстренно искать другого, потому что первый не справился – это только затяжка. Это можно объяснить только стремлением снова затянуть весь этот процесс», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что впервые занялись проблемой фенольного озера общественники, они добились того, чтобы данный вопрос стал на контроле администрации президента. До этого со стороны «ЛокоТеха» было полное игнорирование экологической проблемы, в том числе – решения судов. Сейчас, как выражается Евгений Кислов: «они изображают деятельность».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254043

Bytes: 4876 / 4214

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

5249

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

4874

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

8506

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7747

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10709

12.11.2025