18+

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Петр Хохлов, Ачинский район

Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии. Началось все в октябре 2022 года, когда Железнодорожным районным судом Красноярска было рассмотрено ходатайство Следственного Комитета о запрете определенных действий и временном отстранении от должности главы Ачинского района Петра Хохлова.

По версии следственных органов, Хохлов допустил халатность при исполнении своей служебной деятельности. Уголовное дело о халатности было возбуждено по материалам проверки прокуратуры о соблюдении законодательства о пожарной безопасности. Речь идет о масштабных майских пожарах 2022 года, последствия которых, благодаря неторопливости судебной системы, многие главы пострадавших районов ощутили только сейчас.

Например, Петра Хохлова отстранили от должности спустя целый год после запроса следователей, в октябре 2023 года. По состоянию на данный момент, июнь 2024 года, вердикт по делу о майских пожарах 2022 года в отношении Петра Хохлова все еще не вынесен. Зато отстраненный глава за это время обзавелся еще одним уголовным преследованием – Хохлова обвинили во взяточничестве. По версии следствия, в период с августа 2020 по январь 2021 года Петр Хохлов получил от некоего Николая Фоменко взятку в крупном размере в виде оказания услуги имущественного характера.

Помимо уголовных дел, к которым есть определенные вопросы, Петру Хохлову был нанесен удар со стороны местных депутатов.

Ачинский районный совет депутатов начал поднимать вопрос об отставке Хохлова с должности главы района – инициатором окончательного увольнения временно отстраненного главы выступил представитель партии ЛДПР Иван Лиепа. Однако, согласно действующему законодательству, при инициировании вопросов досрочной отставки главы муниципалитета в обязательном порядке запрашивается мнение губернатора Красноярского края. И тут местных депутатов ждал сюрприз – Михаил Котюков не поддержал инициативу районных парламентариев, благоразумно посчитав, что сначала нужно дождаться решения суда.

Судебного решения ждет и сам Петр Хохлов, который, несмотря на давление со стороны депутатского корпуса, не планирует уходить в отставку.

– Идут судебные разбирательства, где я вижу, что все мои доводы подтверждаются в полном объеме. Рассчитываю на справедливый приговор, в результате которого обвинения будут сняты, и я смогу продолжить исполнять свои полномочия главы Ачинского района, – заявил Хохлов информационному агентству «Запад 24».

Остается лишь, ровно как и год и два назад, напомнить, что Хохлов попал в рейтинг Бабра, в отличие от своих соседей по списку, не как однозначный управленец-антигерой. Глава Ачинского района является наглядным примером того, что муниципалы занимают самое низкое место в жесткой структуре выстроенной вертикали власти и, в случае кризисной ситуации, именно они становятся первыми кандидатами на роль «козла отпущения». И случай Хохлова примечателен тем, что глава Ачинского района не смирился с этой неприятной ролью – он отрицает свою вину и планирует получить оправдание и вернуться в кресло мэра.

2. Евгений Никитин, город Игарка

Пока Петр Хохлов смиренно ждет решения суда, экс-мэр Игарки Евгений Никитин решил не уповать на судебную систему и на оглашение приговора попросту не явился.

Как стало известно, бывший глава города Игарка в Красноярском крае получил срок в колонии строгого режима за мошенничество с поставками топлива в город. Преступление было совершено во время его работы руководителем местной теплоснабжающей организации.

Суд установил, что фактический собственник коммерческой организации и ее директор организовали поставку в Игарку энергетического угля, но качество части топлива было ниже, чем предусматривалось договором. При этом руководители созданного муниципальным образованием учреждения (ООО «Энергопром») организовали приемку и оплату поставленного угля, чем причинили ущерб на общую сумму более 13 миллионов рублей. За совершение указанных действий один из руководителей муниципальной организации получил в общей сумме шести миллионов рублей. Указанные действия были пресечены в 2018 году.

В те годы «Энергопромом» руководил Евгений Никитин, впоследствии занявший пост мэра Игарки.

С учетом позиции гособвинителя суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ сроком на три года.

Однако, как сообщает прокуратура, экс-глава Игарки не явился на оглашение приговора и его объявили в розыск. Стоит отметить, что подавшийся в бега Евгений Никитин стал мэром Игарки в ноябре 2017 года – его выдвинула «Единая Россия» и единогласно выбрал совет депутатов города.

– Главные планы на ближайшее будущее – это, безусловно, развитие города. В Игарке существуют большие проблемы с аварийным жилым фондом, городской инфраструктурой: им необходима модернизация. Вопросов, которые нуждаются во внимании власти, очень много. Нам требуется выработать четкое понимание стратегии и тактики, определиться с экономической миссией на Крайнем Севере и в Красноярском крае. Игарка должна стать на карте региона не одним из городов, «проедающих» бюджет, а местом, которым смогут, как раньше, гордиться его жители, – заявлял занявший кресло мэра единоросс Никитин.

1. Владимир Саар, город Назарово

А вот кто с поразительной ловкостью и удачливостью ускользает от внимания силовиков, так это глава Назарово Владимир Саар. В мае главная городская тема, волнующая жителей, – это традиционно ужасное состояние дорог. Жители Назарово, смирившиеся с бездействием местных властей, уже привычно жалуются напрямую губернатору края Михаилу Котюкову.

– Уважаемый Михаил Михайлович! Пожалуйста, помогите в решении вопроса по отсыпке улиц в городе Назарово. В прошлом году писала на сайт нашему мэру. Отписываются, что сделают в течение месяца, потом снова и снова и вот уже год прошел…

… Грейдер раз-два в год пройдет и все, отсыпки нет. Гоняет грязь с одной стороны в другую, дорога все ниже, соответственно после дождей все хуже и хуже. Помогите, пожалуйста, не знаю уже куда написать, – гласит одно из типичных обращений в адрес губернатора.

Что примечательно, после жалоб на самый верх, местные власти начинают шевелиться. Так, например, произошло с участком дороги, ведущим в поселок Бор. Правда, реагируют чиновники во главе с Владимиром Сааром в свойственной себе манере. В конце мая градоначальник лично отправился на место проведения ремонтных работ, где назвал эти самые работы историческим событием и пожелал всем «отличного настроения и хороших выходных». Тем временем, длина ремонтируемого участка составляет всего один километр.

– Кроме ямочного ремонта нижнюю дорогу не ремонтировали лет 20 последних минимум. И один километр – это просто позор! Фотографий больше, чем ремонта, – живо отреагировали назаровцы на отчет градоначальника.

Помимо сомнительного пиара на дорожных работах, Владимир Саар в мае также отметился постановлением о запрете купания на водных объектах в Назарово в летний период 2024 года. По всей видимости, запрет будет полным и какого-либо разрешенного законом водоема для купания власти не предусмотрели.

Согласно документу, возле водоемов, а также на подступах к ним, в том числе у рек Чулым и Ададым, появятся соответствующие информационные знаки. Более того, в городе будет создана маневренная группа, которая будет осуществлять патрулирование запрещенных мест для купания в акваториях рек Чулым и Ададым. В ее состав войдут представители администрации города, полиции, МЧС, УГХ.

– Я так понимаю, что «маневренная группа» будет с пивом и шашлыками на муниципальном транспорте выезжать на «патрулирования водоемов» с ночевкой и потом докладывать, как они героически преодолевали желание горожан окунуться в воду.

Интересная сказка получается – на выезды комиссии деньги есть, а на обустройство пляжа нет.

Молодец, запретить и все, проблема решена. Мда, достойный градоначальник, – прокомментировали решение мэра местные жители.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=260938

Bytes: 9061 / 8220

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6528

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6422

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

4701

05.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

3724

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

9291

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия

4210

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Красноярск

4667

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5028

02.09.2025

Депутат из Железногорска победил в конкурсе «Семья года». Ранее его судили за пьяное вождение с детьми в салоне

Семья депутата из Железногорска Романа Беллера стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8909

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8953

26.08.2025

Экс-премьер Красноярского края отправится в колонию после решения апелляции

Судебная коллегия рассмотрела апелляции бывшего премьер-министра Красноярского края Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного управления» ...