18+

Алексей Цыденов: Бурятии нужны генерирующие мощности

Строительство новой генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ведётся по программе КОМ НГО. Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с председателем совета директоров «ТГК-14» Константином Люльчевым, чтобы обсудить, как ведётся подготовка к строительству нового энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Республике нужны генерирующие мощности для повышения надежности системы электроснабжения, для развития экономики и жилищного строительства. На встрече с Председателем Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым обсудили ход реализации строительства дополнительных мощностей электро- и теплогенерации. Как уже писал, мы выиграли конкурс Минэнерго по реконструкции ТЭЦ-2. И сейчас ведется системная работа по реализации проекта», – написал в своём Телеграм-канале Цыденов.

Сегодня в Чите и Улан-Удэ активно развивается жилищное строительство в соответствии с мастер-планами дальневосточных городов, утверждёнными ровно год назад, в июле 2023-го. Новые жилые кварталы требуют энергии – а действующие ТЭЦ в обеих региональных столицах были построены ещё в советские времена и сегодня работают на пределе своей мощности. При этом и Читинская ТЭЦ-1, и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 по первоначальным проектам предполагали возможности достройки инфраструктуры – и, соответственно, увеличения мощностей. Именно эти преимущества обеих станций легли в основу проектов, предложенных ПАО «ТГК-14» и заявляемых на конкурсе КОМ НГО.

Точнее, пока в конкурсе выиграл один проект – создания дополнительной генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Но и второй проект, касающийся Читинской ТЭЦ-1, энергетики намерены подать на повторный конкурс в августе. Ориентировочная стоимость постройки блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – 30 млрд рублей, и для самой энергокомпании это слишком большие инвестиции. Поэтому государственное софинансирование станет оптимальным решением вопроса.

В первом конкурсе, итоги которого были опубликованы 1 марта, были отобраны лишь три проекта суммарной мощностью 525 МВт, при этом два из трёх – это два новых энергоблока Иркутской ТЭЦ-11, и один – новый энергоблок Улан-Удэнской ТЭЦ-2. По оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Отметим, прогноз дефицита энергии остаётся актуальным, несмотря на то, что энергетики «ТГК-14» заложили в проект увеличенную мощность нового энергоблока: не 65 МВт, как предполагал с самого начала конкурс, а 90 МВт. 24 июля НПО «ЭЛСИБ» и ПАО «ТГК-14» заключили два договора, согласно которым ЭЛСИБ поставит энергетикам турбогенераторы с воздушным охлаждением, один из них предназначен для Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Законтрактованы и котлы, и турбины, и прочее сопутствующее оборудование, так что энергетики уверены: к концу 2028 года новая мощность вступит в строй.

В июле стали известны даты повторного конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири – по распоряжению правительства РФ его проведут до 29 августа. Заявки же будут принимать 27-28 августа, об этом оповещает Системный оператор ЕЭС. Для таких регионов, как Бурятия и Забайкалье, конкурс КОМ НГО буквально жизненно необходим: оба региона энергодефицитные, а строить энергоблоки за свой счёт энергоснабжающие компании просто не в силах – слишком велики затраты.

В повторном конкурсе КОМ НГО должны быть отобраны проекты строительства генерации суммарной мощностью не менее 700 МВт: от 395 до 625 МВт – в южных частях энергосистем Забайкальского края и/или Бурятии (в том числе 175-480 МВт в южной части Забайкалья), а также не более 103 МВт – в Зиминском энергорайоне Иркутской области. Срок ввода новых энергоблоков – 1 июля 2029 года.
Установленная мощность каждого подлежащего строительству энергоблока - от 25 до 330 МВт. Основное оборудование (в материалах "Системного оператора" перечислены котлоагрегат, паровая турбина, газовая турбина, установка генераторная с газотурбинным двигателем, генератор) в составе энергоблоков должно быть российского производства и соответствовать требованиям постановления правительства РФ № 719.


URL: https://m.babr24.com/?IDE=263087

Bytes: 4679 / 4472

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянс»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

1945

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

1882

21.10.2025

Инсайд. "Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.

На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.

В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

В Бурятии оштрафовали директора стройфирмы, задолжавшей выплаты уволенным работникам. Об этом 19 октября сообщили в прокуратуре республики.

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

13770

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

12489

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

11625

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

11907

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

12084

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

17309

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...