18+

Энергетика Бурятии требует серьёзных системных изменений

Энергосистема Бурятии сегодня работает на пределе своих возможностей – об этом в один голос говорят сами энергетики, эксперты и региональные власти. Свидетельств сложной ситуации за последние годы накопилось достаточно – они памятны тысячам жителей республики.

Недавний пример - авария на Гусиноозерской ГРЭС, случившаяся 16 июля. Тогда «падение» второго блока станции оставило без электричества больше ста тысяч человек в 70 населённых пунктах семи районов. Глава Бурятии Алексей Цыденов даже выступил с разъяснением в своём Телеграм-канале, назвав конкретную причину – свищ в котле. Энергоблок пришлось остановить и в срочном порядке искать решение проблемы резервного подключения потребителей.

Уже 18 июля подача электричества в Улан-Удэ была полностью восстановлена за счет оперативного запуска оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Энергетики «ТГК-14» по команде Системного оператора Единой энергетической системы включили котел и турбину №7 и направили дополнительные 40 МВт, чтобы дать возможность «Интер РАО» завершить все ремонтные работы на аварийной станции. Необходимые работы по «развороту» Улан-Удэнской ТЭЦ-1 удалось провести быстро, несмотря на плановую двухнедельную остановку в работе станции за несколько дней до происшествия.

Казалось бы, потребители могут вздохнуть с облегчением – но 20 июля в Бурятии снова ввели массовые ограничения электроснабжения. В зону ограничения попали предприятия, потребители жилого сектора и социально значимые объекты. Дело в том, что Улан-Удэнская ТЭЦ-1, как и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сегодня работают на пределе своих мощностей. В условиях роста потребления необходимость в дополнительной генерации с каждой аварийной ситуацией становится всё более очевидной.

«ТГК-14» уже реализует ряд инвестиционных проектов, призванных сократить дефицит мощности. Именно для решения этой проблемы был проведён конкурсный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, взяв обязательства построить к 2028 году на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новый энергоблок на 90 мВт.

И всё-таки, по оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Эксперты отмечают, что последовательное развитие генерации в республике неизбежно – иначе в суровых климатических условиях Бурятии просто не выжить ни предприятиям, ни обычным потребителям. Взаимовыручка энергетиков в кризисных ситуациях доказала свою эффективность, однако вряд ли можно рассчитывать, что это средство останется универсальным и единственным для преодоления энергокризисов, особенно в зимний период. Нужна системная господдержка и регулярные инвестиции в модернизацию оборудования ТЭЦ, обновление теплосетей и, конечно, строительство новых мощностей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=263485

Bytes: 3293 / 3174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10574

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

5556

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9044

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18780

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

8983

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9688

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8749

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10303

10.09.2025