18+

Холодное сердце ТГК-14: компания бросила людей посреди морозов

Зима в Бурятии и Забайкальском крае выдалась крайне тяжёлой: бесчеловечность и неорганизованность ПАО ТГК-14 привели к тому, что население замерзает в собственных квартирах. А пока люди укутываются в пледы и прокуратура пытается разбираться с теплогенерирующей компанией, сотрудники Улан-Удэнской ТЭЦ-1 массово увольняются из-за недосыпа и «скотского» отношения к себе.

О том, что текущей зимой столица Бурятии погрузится в энергетический хаос, было предрешено заранее. В последние годы ТГК-14 объективно не справляется с текущими потребностями городов и будто намеренно усугубляет ситуацию, например, демонтажем двух резервных котлов на ТЭЦ-1 в 2024 году. Подробнее о саботаже теплогенерирующей компании с комментариями эксперта в области энергетики Владимира Афанасьева читайте в предыдущем материале Бабра.

Так вот. В самый разгар отопительного сезона в Улан-Удэ ожидаемо начала разрастаться критическая ситуация. «Мы замерзаем!» – массово жаловались горожане, чьи квартиры под новый год остыли до десяти градусов. Не иначе как криком отчаяния это не назвать, так как управляющие компании и ТГК-14 молчали до последнего, не давая никаких комментариев насчёт понижения температур в домах. По сообщениям из всех уголков столицы (от улицы Шумяцкого до микрорайона Стеклозавод), ситуация выглядела одинаково мрачно. Лишь позже теплогенерирующая компания заявила, что дело было в ремонте дымососа.

В это время мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков начал отыгрывать роль порядочного градоначальника, у которого всё якобы под контролем. Комитету городского хозяйства и ТГК-14 он поручил оперативно отработать каждую жалобу жителей. В связи с напряжённой ситуацией был создан оперативный штаб в районных администрациях.

Спустя месяц после этих «разборок» ситуация в Улан-Удэ нисколько не улучшилась. В двадцатых числах января ТГК-14, решила, что лучший способ разрешить проблему с отоплением – массово перекрыть его в городе. Горожанам этой участи, видимо, недостаточно, поэтому «Россети» подлили масла в огонь, отключив электричество у десятка домов. И где теперь Шутенков? Никаких предложений по поводу того, как администрация собирается помочь местным жителям согреться, нет.

И вот тут напрашивается вопрос: как же так получилось, что при росте прибыли на 40%, о котором заявляет ТГК-14, за два года у компании не нашлось ресурсов для обеспечения нормального отопления?

Спасибо на том, что зима в 2025 году чуть теплее, чем обычно. Но даже при этом минусовая температура за окном не оставляет шансов на комфортное проживание людей в своём же доме. Как долго ещё жители Улан-Удэ будут терпеть бездействие и безразличие тех, кто должен заботиться об их благополучии?

Неприятные новости поступают и из других регионов. Прокуратура возбудила дело против ТГК-14 из-за аналогичных проблем в Забайкальском крае, что только подчёркивает системный характер кризиса в теплоснабжении.

На холодных домах проблемы ТГК-14 не заканчиваются: на ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Сотрудники предприятия массово увольняются, они устали от скотского отношения руководства, тяжёлых условий труда и постоянных переработок при отсутствии функционального оборудования, на ремонт которого компания «забила». О каком качестве обслуживания может идти речь, если машинисты котлов работают по три смены без выходных? Работники филиала «Генерация Бурятии» уже отправили письмо главе республики и прокурору с просьбой о помощи.

К слову о ремонте. В течение 2024 года в структурных подразделениях бурятского филиала компании модернизация как основного, так и вспомогательного оборудования не проводилась. Об этом свидетельствует недавнее обращение председателя первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Ивана Курикалова к главе республики. Более того, к началу осенне-зимнего отопительного сезона на предприятиях ТГК-14 не был укомплектован оперативный персонал. Пока, правда, неясно, каким образом теплоэнергетический монополист получил паспорт готовности к ОЗП.

Сам документ имеется в распоряжении редакции «Газета РБ» и содержит весьма любопытные сведения. Начинается он с заявления: «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства во избежание возможного введения чрезвычайного положения (теплового коллапса) в столице Бурятии». Правозащитники уже предупреждают о возможности срыва отопительного сезона, который приведёт к катастрофическим последствиям для жителей Улан-Удэ.

Увольнение более десяти квалифицированных работников с многолетним стажем – это не только серьёзная потеря персонала, но и угроза нормальному функционированию ТЭЦ. При этом руководство ТГК-14 продолжает игнорировать кадровые проблемы и отказывается вести конструктивные переговоры о новом коллективном договоре, забывая о существовании трудового законодательства.

Как оказалось, из-за ТГК-14 страдают не только работники, но и фирмы, сотрудничавшие с компанией.

В местных телеграм-каналах всплыла история одного ИП, который оказался на грани разорения из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14. Предприниматель, выполнивший в 2024 году ремонт в филиале компании, несмотря на подписанные акты и обещания о своевременной оплате, деньги за работу до сих пор не получил. Сумма задолженности – несколько миллионов рублей.

Обращение подрядчика:

Неудивительно, что подрядчик вынужден добиваться справедливости через средства массовой информации, так как обратиться в суд у него нет финансовой возможности. Высокие судебные пошлины ставят его в безвыходное положение. И это лишь один из множества случаев, когда ТГК-14 оставляет своих партнёров в затруднительном положении, не оплачивая добросовестно выполненную работу.

Очевидно, что при текущем подходе теплогенерирующей компании к управлению, игнорировании потребностей своих же работников и подрядчиков, предприятия рискуют оказаться на грани серьёзного кризиса, последствия которого могут отразиться на всей системе теплоснабжения регионов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269981

Bytes: 6463 / 5948

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4218

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6536

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

7941

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

10777

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6802

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8193

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

7781

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

10630

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

12137

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

10075

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

18637

16.06.2025