18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1618

21.03.2017, 13:54

Российские банки атакует новый вирус

Новый вирус атакует банкоматы российских банков. Он попадает в устройство без какого-либо физического контакта, а выявить и устранить проблему сложно. Цель вируса - не средства клиентов, а деньги в самом банкомате.

Зараженный прибор настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код. Банки пока не знают, как бороться с таким видом заразы и уже говорят о том, что им проще застраховать свои агрегаты. А специалисты опасаются, что такое поведение приведет к массированному распространению вируса.

Впервые новый способ атаки на банкоматы был описан в бюллетене FinCert 15 марта. В нем сообщается о так называемом бестелесном или бесфайловом вирусе, который внедряется и потом «сидит» в оперативной памяти банкомата. Так как вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы, и он может жить в зараженном банкомате сколь угодно долго. Вирус не удаляется из памяти при перезагрузке банкомата, поскольку может прописывать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера «возрождаться» вновь. К тому же банкомату, как и любому компьютеру, частые перезагрузки вредны.

При введении заданного кода зараженный банкомат выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры номиналом 1 тысяча или 5 тысяч рублей - 40 штук. Обычному человеку подобрать этот код сложно – долгое стояние у банкомата может вызвать подозрение у служб безопасности банка.

Мировые банкиры уже знакомы с данным видом зловредов. Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам. Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, после чего проникают в компьютер специалиста, отвечающего за сеть банкоматов в данном банке. И оттуда уже вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети. Поскольку разыскать и удалить вирус имеющимися средствами защиты практически невозможно, банкам остается только вкладываться в защиту внешнего контура. А это невыгодно тем финансовым структурам, которые оснащены небольшой сетью банкоматов.

Банкиры надеются на разработчиков антивирусных программ. И стараются не вкладывать слишком много купюр в первые кассеты диспенсеров банкоматов.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1618

21.03.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272082

Bytes: 2358 / 2222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4768

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11689

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9973

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15297

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14302

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.