18+

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами. Ведомство опубликовало цифры 2024 и 2025 годов, которые оказались неутешительными: мусорная проблема есть как в городской, так и в сельской местности.

По данным MNECC, в 2024 году было уничтожено 339,4 тонны и 6014 единиц опасных отходов, включая:

• 22 тонны пластиковых контейнеров;

• 5801 контейнер из-под химикатов;

• 103,4 тонны мешков;

• 213 газовых баллонов;

• 2,44 тонны просроченных химикатов;

• 1700 литров и 203 тонны отработанных масел и смазок;

• 6,2 тонны металлической тары;

• 2,4 тонны промасленных чистящих средств.

Все перечисленные отходы были переданы лицензированным организациям. А сам масштаб находок говорит об уже накопившихся серьёзных проблемах.

По результатам инспекции, в первом полугодии 2025 года по всей Монголии было проверено 327 объектов, включая предприятия по переработке, полигоны и мусорные площадки. Государственные инспекторы выявили 265 нарушений на 127 таких объектах. Обычно это несоблюдение санитарных, экологических и юридических норм: от незаконных свалок до отсутствия лицензий, договоров или учёта. Судя по тому, что нарушений в два раза больше самих объектов, на одном из них могло быть обнародовано сразу несколько «косяков».

После проверки министерства 48 граждан и юридических лиц привлекли к ответственности и удалось обезвредить почти 1200 тонн отходов, загрязнивших свыше восьми тысяч гектаров земли. Также были демонтированы 62 выгребные ямы и проведена дезинфекция 613 квадратных метров.

В отличие от России, Монголия не использует централизованную модель «региональных операторов». Система обращения с отходами в стране есть, но она децентрализована: за вывоз и переработку отвечают местные органы власти, а также лицензированные частные компании. Качество услуг от этого страдает, так как у каждого свой подход к работе и стандарты.

В Улан-Баторе и нескольких крупных аймаках, например, действуют муниципальные программы по сортировке и переработке отходов. В столице работают отдельные станции сортировки и мусороперерабатывающие предприятия, в том числе с участием международных спонсоров (например, Японии и Южной Кореи). Но надо понимать, что в сельской местности такая система отсутствует, поэтому отходы чаще всего сжигаются, закапываются или просто сбрасываются в соседние овраги.

А ещё в Монголии «популярен» выброс в природу биоотходов, включая останки домашнего скота. В кочевых или полукочевых хозяйствах, которые до сих пор распространены, не существует централизованной системы утилизации падежа. Часто животные захораниваются с нарушениями санитарных норм или просто оставляются в степи.

А в туристических регионах, таких как озеро Хубсугул, Орхонская долина и национальные парки, с наступлением туристического сезона количество мусора растёт стремительно. Несмотря на установленные контейнеры и знаки, отходы часто выбрасывают в неположенных местах. Причём это касается не только туристов, но и местных жителей.

По оценкам неправительственных организаций, в год Монголия производит около 3,1 миллиона тонн ТБО, из которых перерабатывается не более 10 %.

Что касается отношения монгольского общества к утилизации ТБО, то среди населения по-прежнему – низкая экологическая грамотность. Раздельный сбор отходов в Монголии носит лишь эпизодический характер: им занимаются в основном экоактивисты и школьники. Даже массовых акций по сбору мусора, как модно сейчас в России, нет. Правительство Монголии в своих же докладах признаётся, что большинство жителей не имеют базовых знаний о том, как и зачем сортировать мусор.


Можно, конечно, сказать, что отсутствие единого оператора, ответственного за всю цепочку обращения с отходами, – главная причина, по которой Монголия зарастает свалками. Но, как показывает практика соседних регионов России, регоператор – не выход из положения. Порой перекладывание проблемы на одно лицо, наоборот, снимает ответственность с других, в частности, с местных жителей, которые не научились принципу Zero Waste. Кстати, местное Министерство экологии в 2023 году начало разрабатывать стратегию «нулевых отходов» до 2030 года, но прогресс пока минимальный.

Недофинансирование тоже играет свою роль. Большинство аймаков не имеет устойчивых бюджетов для развития инфраструктуры сбора и переработки отходов – без системы даже заядлый эколог не сможет поддерживать чистоту в регионе.

Так что Монголия движется в сторону осознанного обращения с отходами, но делает это медленно и с многочисленными оговорками. Государство инспектирует и отчитывается по данным вопросам. Но без участия населения, инфраструктурного развития и понятной политики на местах ждать быстрого прорыва не стоит.

Фото: MNECC, Pinterest

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280447

Bytes: 5463 / 4951

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

5148

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5384

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2736

30.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4201

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

12529

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

13855

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

15843

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

18712

03.10.2025