Инсайд. Томский обзор
Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей.
В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ. Во-первых, судебные приставы по всей России принялись заниматься описью имущества бизнес-империи Дениса Штенгелова. Власти, что характерно, реагируют спокойно: в правительстве Ульяновской области, на территории которой располагается ООО «Глобус», дочерняя структура KDV Group, отметили, что «если даже будет какая-то передача собственности, это никак не коснется коллектива и процесса деятельности предприятия». Во-вторых, в самой КDV Group тоже обходятся без эмоций, от группы компаний для СМИ последовал комментарий, что никаких сокращений производства не предвидится, в перспективе – «запуск новых кондитерских изделий и другой продукции». В- третьих, Тверской районный суд Москвы наконец-то опубликовал дату первого заседания по иску Генпрокуратуры РФ – 23 сентября. Учитывая, что в супермаркетах «Ярче» продается чак-чак, то надо, как советует уважаемый канал «Неудаща», запасаться этим лакомством и наблюдать за зрелищем.
Пока решается судьба одной компании, другая бизнес-структура опубликовала свои планы по Томской области. ООО «Новые технологии» собирается инвестировать почти полмиллиарда рублей в производственную линию для выпуска фарфоровых и керамических изделий. Соответствующее предприятие появится на территории особой экономической зоны «Томск». За девять лет, как сообщают СМИ, появится несколько производственных цехов, где будет создано под 100 рабочих мест. Любопытно, что «Новые технологии», как и КѴѴ Group, имеет транснациональный статус – у них есть производственные мощности в Казахстане. А этот факт чреват последствиями, Денис Штенгелов может подтвердить.
Продолжая тему больших денег: ПАО «Газпром» уже взялось за строительство второй очереди трубопровода «Сила Сибири», причем речь идет про участок на территории Томской области, где находится компрессорная станция «Вертикос». Здесь тоже не очень быстрое дело, 410 километров трубопровода появятся к 2029 году. Обо всем этом сообщили федеральные СМИ. В принципе, регион готов ждать долго, потому что не существует иных вариантов, как решить вопрос дефицита потребления. Тема интересная, даже удивительно, что никто не стал брать комментарий у губернатора Томской области Владимира Мазура, он же любит появиться в беспроигрышных информационных поводах.
Зато «попиарился» мэр Томска Дмитрий Махиня. Выступление, правда, получилось не особо приятным: градоначальник сообщил, что муниципальные власти откладывают проведение праздника «День томича». Причина проста: выборы в городскую думу, а правоохранительным органам не хочется излишне напрягаться. Да и вообще Махиня заявил, что ему «пока все-таки неясна историческая подоплека праздника». Такие утверждения не способствуют конструктивным решениям, а оно ведь напрашивалось: совместить выборы с «Днем томича». По сути, определение нового городского парламента – это и есть праздник жителей, правда, некоторых. Но Дмитрий Александрович очевидных путей не выбирает.