18+

Артур Скальский

©  Портал-Credo.RU

Общество Мир

2467

02.04.2006, 17:32

Комитет действия всероссийского гражданского конгресса сформировал рабочую группу по свободе совести

Комитет действия (КД) Всероссийского гражданского конгресса провел свое очередное заседание 29 марта в Интернет-зале московского Дома журналистов, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

В ходе заседания была сформирована рабочая группа по проблеме свободы совести в России.

В нее вошли член политсовета партии "Яблоко" Валерий Борщев, сопредседатели совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин и журналист Михаил Ситников.

По предложению рабочей группы большинством голосов при одном воздержавшемся было принято "Заявление КД Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести".

Заявление Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести

Реализация основополагающих конституционных принципов в области свободы совести находится в современной России в глубоком кризисе и подменяется приоритетами религиозной политики, проводимой государством в интересах властных групп и характеризующейся попытками использования авторитета религии в качестве инструмента избирательных технологий.

Многие процессы в сфере свободы совести, ранее протекавшие подспудно, сейчас выплеснулись наружу. Активность определенных религиозных и околорелигиозных кругов резко возросла.

В результате нарушаются не только права верующих и религиозных меньшинств, игнорируются права неверующих, но и подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя.

Среди задач религиозной политики – контроль мировоззренческой сферы и ограничение политической конкуренции, вплоть до формирования безальтернативной политической системы. А методы, наряду с клерикальной идеологизацией государственных, в том числе и силовых структур, системы образования предполагают манипулирование религиозными организациями.

Многочисленные льготы и даже прямое финансирование, адресованные части неких "традиционных религиозных организаций", сочетаются с неправовыми ограничениями деятельности, вплоть до религиозных преследований, "нетрадиционных" в представлении власти конфессий. Предпринимаются попытки наукообразного обоснования антиконституционной религиозной политики власти, а для ее законодательного закрепления в Государственную Думу РФ регулярно вносятся соответствующие законопроекты и поправки. В СМИ проводятся идеи конфессионального превосходства "основных" религий, а для шельмования остальных применяются оскорбительный социальный ярлык "секта".

Неправое разделение на "традиционные" и "нетрадиционные" религии неизбежно разжигает ксенофобию и нетерпимость, так как фактически делит граждан многонациональной России на "русских-православных" и "инородцев-иноверцев".

Властные группы фактически покупают политическую поддержку крупных религиозных организаций, что приводит к системной коррупции, охватывающей также сферы науки, образования, законотворчества и правоприменения. А нынешний Парламент способен законодательно закрепить вышеупомянутые тенденции, вплоть до конституционного оформления клерикальной идеологии.

Мы осуждаем религиозную политику власти, коррумпированные государственно-конфессиональные отношения и их последствия: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; нарушения законных прав неверующей части общества; неправомерное воспрепятствование (или ограничение) деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны "силовых" структур государства, направленных против членов религиозных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений. Особую озабоченность вызывают преследования мусульман.

Мы заявляем о необходимости консолидации здоровых сил общества с целью налаживания постоянной системной работы по реализации свободы совести в России. Для реанимации демократии в России необходимо добиваться прекращения порочной религиозной политики властей, и осуществление общественного контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

В качестве первоочередных мер сформирована рабочая группа при КД ВГК. В число ее первоочередных задач входит наладить координацию общих действий коалиции гражданских организаций, разработать адекватную методологию и методики, проводить системную просветительскую работу со СМИ.

Мы заявляем о целесообразности активного формирования широкой коалиции неправительственных организаций в целях систематизирования правозащитной работы в области обеспечения реальных гарантий свободы совести каждому.

Мы считаем целесообразным создание независимой общественной комиссии по расследованию антиконституционной религиозной политики и коррупции в сфере отношений государства с религиозными объединениями.

Мы считаем, что проблема кризиса реализации свободы совести в России (как свободы мировоззренческого выбора), включая проблему религиозных преследований, заслуживает рассмотрения на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом 2006 г. В указанном контексте считаем целесообразным, принятие соответствующего обращения от имени Комитета действия ВГК.

К сожалению, в последнее время влияние фактора религиозной политики и отношений между государством и религиозными объединениями недооценивалось неправительственными организациями и правозащитным движением, что послужило весомым фактором крушения демократии в России. Однако нет сомнений, что сегодня для реанимации демократии необходимо добиваться прекращения этой порочной религиозной политики властей, и осуществление гражданского контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

Артур Скальский

©  Портал-Credo.RU

Общество Мир

2467

02.04.2006, 17:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28963

Bytes: 5713 / 5706

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Транспорт

Новосибирск

1372

14.10.2025

В Новосибирске отменили новогодний салют

В Новосибирске отменили салют в честь Нового года. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. Впервые городской салют отменили в 2020 году.

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3475

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6109

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6617

10.10.2025

Красноярск оказался в середине рейтинга городов, куда готовы переехать россияне

Красноярск оказался на 34 месте в рейтинге миграционной привлекательности городов страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1218

08.10.2025

В Новосибирской области за неделю выдворили 61 мигранта

В Новосибирской области за пределы РФ выдворили 61 мигранта за прошедшую неделю.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1271

07.10.2025

В Новосибирской области мигрантам запретили работать водителями и в столовых

В Новосибирской области расширили список запрещенных профессий для мигрантов, которые работают по патентам с 2026 года.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1391

07.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

6400

07.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1345

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5668

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5600

06.10.2025