18+

Майк Габриелян, Виктория Петрова

©  Газета.Ru

Общество Россия

2442

22.11.2006, 06:25

ООН возмутили трагичные дети России

Представители ООН озаботились проблемами российских детей. Ежегодно в стране умирают от побоев 200 тыс. подростков. Данных по сексуальному насилию вообще нет, также как и центров, способных оказать пострадавшим помощь. Между тем власти продолжают бороться за демографию, а не решать проблемы детей.

Хуже всего приходится детям шести и семи лет: именно их чаще всего избивают родители, говорят специалисты НИИ имени Сербского. «Если провести несложные подсчеты, то можно сказать, что в нашей стране дома терпят побои 9–10% детей до 18 лет», – считает Борис Альтшулер. В год в российские больницы поступает около 700 детей, пострадавших от родительских побоев, – такую цифру приводит столичная детская КБ № 20 им. К. А. Тимирязева. Что касается сексуального и психологического насилия над детьми, то такой статистики по России пока нет.

В понедельник председатель Комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ Якоб Дюк заявил, что ситуация, сложившаяся в России с обеспечением защиты прав детей, вызывает серьезную озабоченность Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. По данным российского МВД, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет терпят побои от родителей. 200 тыс. из них умирают от побоев, еще 2 тыс. подростков совершают самоубийство. Не сокращается и детская беспризорность. Причем реальные масштабы этого явления оценить сложно. По разным оценкам, в стране живут от 100 тыс. до 4 млн беспризорников. Из-за насилия из дома ежегодно убегает около 50 тыс. детей, а школу не посещают около 20 тыс. подростков. Все это несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений.

По мнению экспертов ООН, в России нет национальной стратегии и комплексного подхода к детским проблемам.

«Федеральный центр и регионы должны скоординировать свои усилия в сфере защиты детей. Это нужно сделать, чтобы не было такой значительной разницы в положении тех, кто живет в крупных городах, и далеко от них», – заявил Дюк, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карела де Роя, «организации, которые призваны отстаивать интересы ребенка в России, не должны концентрировать свое внимание на отдельных проблемах, например здравоохранении или образовании», а сам подход к проблеме должен быть комплексным.

Российские правозащитники согласны с экспертами ООН. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань констатировал, что права детей и положения Конвенции о правах ребенка в России постоянно нарушаются и сложившаяся ситуация «очень трагична». По его словам, количество жалоб, связанных с нарушением прав и интересов детей, и прежде всего жилищных, ежегодно увеличивается на 15–20%.

Как заметил омбудсмен, страна пытается решить в рамках нацпроектов демографические проблемы, тогда как «проблемы защиты интересов детей во многом остаются вне их сферы».

Еще одна проблема – младенческая смертность. «В 2006 году в российских роддомах погибло около 11 тыс. новорожденных», – заявила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Правда, по сравнению с прошлым годом этот уровень снизился на 25%, однако медики все равно считают положение катастрофическим.

Но, несмотря на явное неблагополучие, Россия не выполняет рекомендации ООН, отмечают правозащитники. «В стране по-прежнему нет ювенальной юстиции, которая способна объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Так и не появилось федерального органа, контролирующего детскую политику, и не реформирована система детских учреждений», – рассказал «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По словам правозащитника, на встрече с представителями ООН шла речь о том, что стране необходима система социального сопровождения неблагополучных семей, родителей с приемными детьми и детьми-инвалидами, а также специальные центры, куда ребенок может обратиться с проблемой.

«Например, когда ребенок становится жертвой сексуального насилия со стороны родственников, непонятно, к кому он может обратиться. Системы реагирования у нас нет, поэтому часты случаи, когда ребенок кончает с собой или в отчаянии убивает своего родителя», – рассказывает правозащитник.

«Вот тогда начинаются суды и никто уже не задумывается о том, что трагедию можно было предотвратить», – отмечает Борис Альтшулер. Между тем в стране существуют три инстанции, которые могут защитить ребенка: это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. «Ни один их этих органов не имеет специфической нормативной базы, необходимой для их адекватной работы, – подчеркнул Альтшулер. – Шаги в этом направлении предпринимаются, но очень медленно».

Кроме помощи неблагополучным семьям в Комитете ООН по правам ребенка считают необходимым решать и проблему сиротства, устраивая детей в семьи. «Детдомов в их теперешнем виде, конечно же, вообще не должно быть. Большие скопления людей, живущих вместе, – это аномалия, – рассказывает участник встречи Борис Альтшулер. – Но для развития семейных форм устройства детей-сирот также необходима национальная программа».

По его словам, система детдомов нуждается в серьезной реформе: необходимы службы сопровождения, которые будут отслеживать судьбу детей и помогать приемным семьям. «Для этого нужно перепрофилировать и реформировать сиротские учреждения и создать на их базе службы, занимающиеся устройством детей в патронатные семьи», – рассказал Альтшулер «Газете.Ru». Правда, сотрудников таких служб необходимо будет обучать.

Такая же служба необходима и семьям с детьми-инвалидами. «До недавнего времени родителям таких детей сразу предлагали отдавать их в интернаты, – рассказал правозащитник и добавил: – Сейчас предлагают дать родителям возможность растить их, но и тут без специальных служб сопровождения и финансовой поддержки не обойтись».

Майк Габриелян, Виктория Петрова

©  Газета.Ru

Общество Россия

2442

22.11.2006, 06:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34138

Bytes: 5884 / 5884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

6563

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

30136

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

15193

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3726

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

6748

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3257

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7392

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

4181

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

4065

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13919

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

10414

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

3305

08.02.2025