18+

Дмитрий Верхотуров

©  Тайга.info

Общество Россия

3141

23.11.2006, 14:38

Движение против слияния регионов может перерасти в движение за самостоятельность Сибири

Ни в коей мере не агитируя за «самостоятельность сибирских регионов от Москвы», ТАЙГА.info дает трибуну одному из активных сторонников этого течения в российской политике Дмитрию Верхотурову с целью дать своим читателям возможность составить собственное впечатление об этой набирающей силу и популярность идеологии, ее перспективах и, возможно, таящейся в ней опасностях.

Политика объединения регионов Сибирского федерального округа вновь очень остро поставила вопрос о соответствии федеральной политики местным условиям и особенностям сибирских регионов. Налицо яркое противоречие между настойчивой пропагандой «слияния», которое обещает «лучшую управляемость», «выравнивание условий», «экономическое развитие» и так далее, и нежеланием населения этих регионов «сливаться».

Этот политический конфликт сибирских регионов и федерального центра приоткрывает более глубокую проблему – статуса сибирских регионов в России, путей и способов развития Сибири в целом.

Алтай – флагман сибирской самостоятельности/

Многолюдный митинг в Горно-Алтайске 31 октября 2006 года, направленный против политики полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина слияния республики Алтай с Алтайским краем в очередной раз показал, что федеральная политика в Сибири далеко не всегда соответствуют чаяниям местного населения.

У регионов существует множество проблем, своеобразных задач, они даже различаются даже по характеру развития, как отличается «социалистическая» Кемеровская область от «олигархической» республики Хакасия. Часть регионов обладают мощным промышленным потенциалом, часть – бедные и депрессивные.

Однако политики федерального уровня зачастую не принимают во внимание этой разницы, выдвинув единый метод решения всех проблем одним махом – укрупнение.

Чтобы обеспечить быстрое и динамичное развитие Сибири, нужно разрабатывать особые стратегии и планы не только для каждого отдельного региона, но и для частей регионов. Например, если взять ту же Кемеровскую область, то характер развития южной части, где сосредоточена угольная промышленность, будет сильно отличаться от развития северной части. Такое планирование позволило бы учесть имеющиеся ресурсы, учесть достигнутый уровень и позволило бы избежать, в конце концов, распыления средств и сил.

Проблема заключается в том, что в Кремле такие планы составлять некому. При сильнейшем упадке экономической географии как составной части образования, при отсутствии специалистов по восточным регионам, подобные планы могут составить только представители самих регионов. Это, к сожалению, непреложный факт.

И пример республики Алтай хорошо этот факт иллюстрирует. В федеральном руководстве есть представление, что Алтайский край «богат», а республика «бедная». Отсюда и требование присоединить «бедную» республику к «богатому» краю. На деле же ситуация обстоит наоборот, именно Алтайский край переживает сильнейший экономический кризис. Жителям республики и руководству движения «За республику!» это очевидно.

Аналогичным образом обстоит и с другим субъектом, который собираются упразднять – Агинским Бурятским автономным округом. Там также ситуация обратна той, о которой говорят в Москве: округ опережает по экономическому развитию депрессивную Читинскую область.

Все это показывает, что сибирским регионам остро необходима самостоятельность в принятии решений. В противном случае федеральный центр наломает дров и уничтожит те ростки развития, которые чудом сохранились и существуют.

Республика Алтай похоже, встает во главе движения к самостоятельности: впервые с 1991 года целый регион открыто и гласно противостоит политике федерального центра и требует ее изменения. Причем это не верхушечное движение, и не слепой протест масс. В движении присутствуют как население республики, так и представители политической элиты, в том числе и те, которые создавали республику.

Пересмотр федеративного соглашения

Экономическое состояние восточных регионов и проекты федерального центра, которые все, словно на подбор, вызывают сопротивление местного населения, вызывают у некоторых политиков желание поставить на повестку дня пересмотр отношений между регионами и центром и даже пересмотр федеративного соглашения.

Чего хотят сторонники сибирской «самостийности»? Чтобы федеральный центр оставил за собой исполнение тех функций, которые перечислены в статье 71 Конституции Российской Федерации, а все остальное было передано в ведение региональной власти.

В Конституции достаточно четко прописан баланс интересов федерального центра и субъектов федерации. Но сейчас центр усиленно склоняет баланс в свою пользу, вводя согласование кандидатур глав регионов с президентом, отменяя право референдума при образовании новых субъектов федерации. Если бы политика центра в восточных регионах была бы эффективной и образцовой, то никто бы этим введениям не противился. Но когда политика не несет с собой развития и улучшения жизни и часто проводится в разрез с интересами сибиряков, это вызывает понятное и обоснованное сопротивление.

Перетягивание баланса в сторону федерального центра чревато тем, что несет за собой потерю управляемости огромной страны. Кроме того, отсутствие эффективной политики для восточных регионов приводит к тому, что эти самые восточные регионы, вместо того, чтобы быть главной опорой и мотором страны, становятся практически бесхозным имуществом.

Уничтожить пассивность

Самая большая опасность – это пассивность самих сибиряков. Многие десятилетия существования в качестве глухой провинциальной окраины выбили из абсолютного большинства сибиряков стремление к инициативе и активным действиям. Без коренного перелома этой пассивности политика восточных регионов будет ходить по замкнутому кругу: без местных кадров Сибирь не может как следует развиваться, а местные кадры недостаточно подготовлены, чтобы развивать ее успешно.

Сейчас выбор делается в пользу «плохой политики». Но можно сделать и другой выбор – поставить сибиряков перед необходимостью самим развивать свои регионы. Нужно снять ограничения, предоставить ресурсы и посмотреть, что из этого получится.

Это неизбежно повлечет за собой первоначальный этап неразберихи и барахтаний, но результат, считают сторонники большей сибирской самостоятельности, будет великолепным. Например, именно сибирские инженеры сделали проект Кузнецкого металлургического комбината, который обеспечивает всю страну рельсами. Но тогда крупнейшие металлурги считали, что нельзя пускать домну на морозе в -40 градусов. Нынешний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сумел, работая в режиме большой самостоятельности, сохранить потенциал самой крупной в Сибири индустриальной базы.

Если не сломать пассивность сибиряков, то Сибирь никогда не станет опорой России, и тогда России ничего хорошего не светит. Сейчас началось движение за достижение самостоятельности, движение за самостоятельное решение проблем, и руководству страны просто нужно сделать несколько шагов навстречу.

Дмитрий Верхотуров

©  Тайга.info

Общество Россия

3141

23.11.2006, 14:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34181

Bytes: 6986 / 1017

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

6499

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

29561

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

15155

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3718

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

6627

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3255

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7377

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

4152

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

4037

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13892

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

10368

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

3265

08.02.2025