18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

1835

05.02.2007, 00:58

Привычка к послушанию

Россияне поддерживают даже вредящие им действия властей.

Стоит оставить, наконец, сожаления по поводу общественно-политической отсталости и пассивности населения, не умеющего голосовать иначе как «сердцем», так и не научившегося за годы хотя бы формальной свободы выбора реально что-то выбирать и быстро оставившего даже попытки хоть как-то влиять на власть. Когда люди не способны рационально отнестись даже к нововведениям, имеющим самое непосредственное отношение к их повседневной жизни, вряд ли стоит требовать от них анализа партийных программ, сверки обещанного и сделанного властью и независимых от назойливой официальной пропаганды суждений.

Типичную иррациональность среднестатистического россиянина прекрасно иллюстрирует очередной «рыночный» опрос ВЦИОМ. Горячо поддержавшие родившуюся у властей после событий в Кондопоге идею изгнания чужестранцев с рынков и из торговых точек граждане (сами государственные мужи уверяют, что соответствующие законные и подзаконные акты были придуманы ими исключительно по просьбе трудящихся) не разочаровались в ней и после первых результатов ее практического применения. Оставшихся недовольными эффектом от введения национального ценза для торговцев с ноября до конца января набралось всего 7%. Подавляющее большинство россиян – 68% – по-прежнему тверды в своем желании покупать капусту, кока-колу, джинсы и т.п. исключительно у людей с российскими паспортами. И это, несмотря на то что иллюзии относительно снижения цен, расширения ассортимента товаров, улучшения качества обслуживания испытывает гораздо меньшее число опрошенных. Если осенью 26% были убеждены, что с уходом чужаков цены понизятся, то зимой в это продолжают верить всего 7%.

Большая же часть респондентов полагает, что с точки зрения кошелька и комфорта ничего не изменится.

Хотя в некоторых регионах, в частности, на Дальнем Востоке, уже начался массовый исход торговцев-иностранцев (это отмечают 44%, а, например, в Хабаровском крае китайские предприниматели, в основном занятые ранее в торговле, в массовом порядке просят миграционные службы о депортации, потому что больше не могут найти себе работы), что, скорее всего, отразится и на покупателях. Но для российского обывателя, в отличие от заграничного, главное не материальное, а моральное.

Для 53% россиян имеет значение не столько цена, сколько гражданство. И купленный у соотечественника, пусть и импортный, сахар наверняка слаще.

Стоит ли после этого удивляться, что почти столько же россиян (49%, по январскому опросу Левада-центра), из числа собирающихся прийти на избирательные участки, готовы голосовать за «Единую Россию». Партию, которая, если и заботится денно и нощно о россиянах, то исключительно о тех, кто сидит в президиумах ее съездов и слетов или дирижирует ими сверху, из «царской ложи». Закономерно и то, что рейтинг единороссов растет месяц от месяца, хотя едва ли не главный акт осенне-зимнего сезона, принятый контролируемой ими Думой, – закон о добровольном отказе от так называемых « флаговых» номеров и «маячков». Пусть на поверку выходит, что эта принесенная на алтарь всенародного равенства жертва не так уж и тяжела: выданные взамен старых новые автомобильные номера постовые будут узнавать без всяких флажков, по спеццифрам.

Но разбираться в сути принимаемых партией законов станет редкий избиратель. И, как это было с законом о монетизации льгот или Жилищным кодексом, кучка привередливых начнет возмущаться слишком поздно, когда все решения уже будут приняты.

Для неразборчивого и нежелающего думать большинства куда важнее не то, что делает или не делает партия или политик, а кто их поддерживает.

Поэтому растет народное доверие к Дмитрию Медведеву (оно достигло уже 22%, по опросам ВЦИОМ), чего не скажешь о курируемых им «национальных проектах». После вчерашних путинских похвал в адрес «Единой России» как «право-либеральной партии с социал-демократическим уклоном», много способствовавшей нынешнему невиданному экономическому расцвету России, должен еще подрасти и ее рейтинг.

Хотя экономический рост и не слишком пока отразился на жизни многих простых россиян, что вынужден был признать вчера даже выступавший как опытный рекламный агент Путин. Этот рост, очевидно, не найдет положительного отражения и на жизни будущих поколений. Согласно просочившейся из правительства информации, тем, кто работает на страну сегодня, не стоит особенно рассчитывать на нее завтра. Власти (пока в лице министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова) решили отказаться от собственной так широко разрекламированной пенсионной реформы. В эпоху беспрецедентно высоких цен на нефть государству не хватает денег на выплату текущих пенсий. А потому те средства, которые беззаботные россияне несколько лет назад доверили копить государству, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Если, конечно, не привыкшие особенно задумываться на тему как настоящего, так и будущего, граждане вовремя не заберут накопленное за несколько лет и не распорядятся им как-то иначе.

Опыт подсказывает, что расчет опытного комбинатора Зурабова абсолютно верен –большая часть этих денег останется невостребованной.

Граждане так привыкли, что все решают за них, что не только смирятся с любыми действиями властей, но и дружно их поприветствуют.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

1835

05.02.2007, 00:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35754

Bytes: 5248 / 5248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16174

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4874

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7004

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9636

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2862

08.02.2025