18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Россия

1868

24.06.2008, 16:01

140 рублей

Куда девать гостя, скажем, из Европы, приехавшего на деловые переговоры с вами в Москву, после этих самых переговоров? Разные есть варианты.

Рестораны, ночные клубы – все это довольно стандартный набор. Хотя не все и не всегда тянутся скоротать досуг именно таким образом, представьте себе. К тому же даже после практически неизбежного ресторана, бывает, возникает потребность развить вечер не совсем традиционным московским образом, то есть не усугублять это дело самыми известными прелестями столичной ночной жизни. Ну разные люди бывают все-таки.

Опять же Большой театр закрыт на ремонт, в Пушкинском музее и Третьяковке многие инвалютные гости столицы уже бывали, и не раз. Я даже знавал одного финского бизнесмена, часто мелькавшего в Москве на деловых переговорах, который признался мне, что после то ли 15-го, то ли 20-го посещения Большого театра он почувствовал, что его от балета в духе Мариуса Петипа уже подташнивает, а московских проституток он вообще терпеть не может (такой вот типичный финн), а потому он был несказанно рад, когда наконец появилась возможность прилетать из Хельсинки в Москву утром на переговоры, а улететь уже этим же вечером, чтобы не утруждать себя «распальцованным» гостеприимством.

Но вот к одному моему знакомому прилетел француз, которого тоже надо было чем-то развлечь. И после неплохого обеда в чайхане в районе Парка культуры возникла мысль показать гостю гордость нашей космонавтики времен позднего СССР. То есть корабль многоразового использования «Буран» – его полноразмерный экземпляр стоит там аккурат на набережной. Говорят, раньше стоял тот, что реально летал в космос, а сейчас – бог весть. Недавно по телевизору показывали, как какой-то «Буран» продали в Германию: его везли на барже по реке, а по берегам народ восторженно (ну так было сказано в телерепортаже, что восторженно) фотографировал чудо советской техники.

Итак. Парк культуры имени Горького. Набережная. «Буран». Никакой очереди. То ли по причине буднего дня, подумал мой гостеприимный приятель, то еще почему. Он еще не знал, куда он пришел.

«А когда летал этот корабль в космос?» – наивно спросил он девушку, торговавшую билетами. «А я даже и не знаю», – простодушно ответила девушка, приняв причитающиеся за приобщение к гордости нашей науки и техники 140 рублей с человека. Всем своим видом он показывала, что и знать-то, собственно, она этого ничего не хочет.

Цена эта, между прочим, вполне сопоставима с ценой посещения любого приличного европейского или американского музея науки и техники, которые чем только не напичканы – иллюстративным, интерактивным, которое можно пощупать, покрутить, посмотреть про это кино, которые вечно полны как учащейся детворы, так и вполне солидными дядями и тетями. Потому как все там страшно интересно. Интересно устроено, организовано. Кстати, впечатляющий даже для только что прилетевшего и страдающего от jet lag (то есть от скачка в чуждый часовой пояс) мозга Музей НАСА в Вашингтоне совершенно бесплатный. Как и все федеральные музеи в этом городе. Считается, что граждане уже заплатили за все это богатство своими налогами, ну а иностранцев можно и пригласить за свой счет – окупится за счет продажи бесчисленных сувениров. Кстати, именно в этом Музее НАСА находится самая лучшая (учитывая доступность экспонатов для широкой публики и такой момент, как популяризация науки) на сегодня экспозиция советской космической и военно-космической техники, знаменитый некогда павильон «Космос» на ВДНХ давно уже ей в подметки не годился.

Ну так вот, «Буран», 140 рублей. За эти деньги – никакой ни о чем информации. Никаких тебе гидов, и даже кассирша не в курсе, на что именно она продает билеты. Обшарпанный салон, призванный изображать некую кабину. Страшно обшарпанные кресла, как-то не вполне надежно закрепленные на полу. Вас к ним пристегивают, потом на впереди висящем экране включат черно-белые кадры советской кинохроники, демонстрирующие полет этого самого «Бурана», а также кадры, снятые из космоса. Можно составить себе впечатление, что, например, озеро Байкал сверху очень красиво. Потом вас немного на креслах трясут и шумят вам в ухо. Собственно, все. Типа прилетели.

Главное чувство, с которым ты выходишь после этого «аттракциона», на который ты по неосмотрительности привел иностранца, так это чувство стыда перед ним за то убожество, свидетелем которого он стал по твоей инициативе.

Люди, которые все это в свое время «прихватизировали» (не думаю, честно говоря, что за очень уж большие деньги), разумеется, не имели в виду ничего плохого – ни отечественную науку дискредитировать, ни тем более страну выставить в ее отсталой доморощенности. Просто хотели немного бабла срубить на том, что до них сделали совершенно другие люди. И, главное, не вкладывать ничего своего. Ни копейки. Ни одного шевеления ни одной своей извилиной, ни одного движения собственных рук. Хотя даже из не летавшего уже три десятилетия «Бурана» можно было сделать настоящую конфетку, от которой было бы не оторвать не только любопытных недорослей, но и взрослых.

Мне кажется, такой подход практикуется слишком уж во многих областях нашей жизни. Срубить бабла на том, что не тобой сделано, перепродать то, что досталось дешевле или вообще задаром – без разницы, является ли это материализованным образцом достижений советской науки и техники или же представляет собой дарованный в силу близости к власти ФГУП, а то и целую госкорпорацию. В этом смысле история с «Бураном» показалась мне символичной. Между прочим, именно этот путь – наивернейший путь к убожеству и деградации во всем.

Может, и тут стоит пригласить какого-нибудь «голландского тренера», какого-нибудь аналога Гуса Хиддинка? И кем он в таком случае должен быть?

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Россия

1868

24.06.2008, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46343

Bytes: 5686 / 5686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

6268

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18672

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3354

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3178

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23930

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19921

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26968

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4500

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4090

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35129

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14812

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10799

07.04.2025