18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология

3271

29.01.2009, 17:31

Качественная питьевая вода становится дефицитом для жителей Приангарья

«Вода – источник жизни». Мы часто повторяем это расхожее и совершенно точное по отношению к чистой природной воде определение, но редко задумываемся о том, что загрязнённая вода – источник большинства известных человечеству болезней.

Не случайно ООН специальной резолюцией объявила 2005–2015 годы Международным десятилетием «Вода для жизни».

Природа щедро наделила Иркутскую область как поверхностными, так и подземными источниками изумительной по качеству питьевой воды. Только это, увы, совсем не значит, что все мы пьём хорошую воду. Скорее наоборот. Байкал, несмотря на его величие и несомненную чистоту, в качестве источника питьевой воды использует не более четырёх процентов населения нашей области. Ещё меньше, не более двух процентов населения, пользуются для своих бытовых нужд водой из бассейна реки Лены. Зато более 90 процентов всех водопотребителей и водопользователей в качестве главного источника воды для жизни и производства используют бассейн Ангары, включающий в себя воды не только самой реки, но и её притоков, и подземные воды.

От природы чистая и привольная, река, по сути, перестала быть рекой, превратившись в цепочку водохранилищ. И даже на относительно коротком участке от плотины Иркутской ГЭС до Усолья-Сибирского, где река продолжает течь почти как прежде, в связи с безудержной добычей гравийно-песчаной смеси русло реки просажено уже более чем на метр. В связи с этим возникли затруднения в качественной работе многих водозаборов. Снижаются регулирующие способности Иркутской ГЭС, которая всё чаще вынуждена давать повышенные попуски воды для обеспечения судоходства по Енисею и нормальной работы «обсыхающих» водозаборов на территории нашего региона.

Только это не вся беда. То, что мы с непонятной гордостью называем рукотворными морями, правильнее было бы назвать скоплениями не очень чистой воды. Исключение пока ещё составляет Иркутское водохранилище, являющееся, по сути, продолжением Байкала. Да и то лишь потому, что в истоке Ангары и по берегам водохранилища живёт относительно немного людей, нет крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Хотя с развитием туризма, дачного и коттеджного строительства и этот источник качественной питьевой воды для Иркутска и Шелехова становится всё менее надёжным. Ну а у людей, живущих ниже по течению, уже и надежды на получение гарантированно хорошей воды практически не осталось, поскольку с годами ситуация только ухудшается. Ангара, значительно снизившая природную способность к самоочищению из-за водохранилищ, и её многочисленные притоки становятся всё грязнее.

Многие ещё помнят существовавший под Иркутском Марковский сельскохозяйственный комплекс: благоустроенный жилой посёлок, тепличное хозяйство, птицефабрика. Но далеко не все вспомнят, что образующиеся здесь хозяйственно-бытовые стоки когда-то перекачивались в городскую канализационную систему областного центра и отправлялись на очистку. В период перестройки сельхозпредприятие рассыпалось. Канализационные насосные станции остались «ничейными», брошенными, пришли в негодность. Уже около двух десятков лет стоки разросшегося за счёт иркутян посёлка Марково образуют болото, из него стекают в речушку Каю, затем в Иркут и в некогда «хрустальную» Ангару. Ни население, ни муниципальные власти на это внимания не обращают: привыкли.

И жители окружного центра Усть-Ордынского, похоже, тоже привыкли к своим разрушенным и затопленным канализационным биологическим очистным сооружениям. Уже более пяти лет стоки этого крупного посёлка прямым ходом стекают в реку Куду и, естественно, в Ангару. А маленькая речка Заларинка получает свою порцию неочищенных стоков от Ново-Нукутска.

Зима в 2004 году в наших краях была обычной, морозными аномалиями вроде не изобиловала. Но это не помешало коммунальщикам посёлка Тыреть Заларинского района разморозить свои канализационные очистные сооружения. С тех пор в пруды-накопители подаются неочищенные стоки. Они, естественно, дренируют, загрязняют грунты и подземные водные горизонты и по реке Анге попадают в Братское водохранилище.

Разрушены очистные сооружения в п. Алёхино Черемховского района. Его жители вынуждены постепенно привыкать к образовавшемуся зловонному болоту. И вблизи крупного посёлка Михайловка (восемь тысяч жителей) того же района в связи с аварией на напорном трубопроводе очищенных стоков образовалось искусственное озеро.

В городе Зиме очистные сооружения есть, и они считаются работающими. Правда, техническому персоналу категорически запрещено заходить на металлические конструкции, с которых должно производиться обслуживание. Это опасно. Они могут рухнуть в любой момент. В городе Нижнеудинске тоже есть работающие очистные сооружения, но стоки от жилого микрорайона Военный городок сбрасываются в реку Уду без всякой очистки…

Подобные примеры можно приводить бесконечно долго. Проще назвать общие цифры.

Всего на территории нашей области в течение одного года образуется и сбрасывается в природную среду примерно один миллиард кубометров промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Из них только два процента удаётся очистить до действующих нормативов. Ещё около 14 процентов от общего объёма стоков считаются нормативно чистыми водами без очистки. Всё остальное, а это около 840 миллионов кубометров стоков, отравляет поверхностные и подземные источники питьевого водоснабжения, несёт прямую опасность нашей среде обитания и, разумеется, нам с вами. В этих условиях не стоит удивляться огромным очередям в больницах и поликлиниках.

Основываясь на объективных природных данных, мы мечтаем напоить весь мир уникальной байкальской водой и разбогатеть на её продаже по ценам «дороже нефти». Только это, похоже, маниловщина. Слишком легко и быстро мы привыкаем к искусственным зловонным болотам, озёрам, ручьям и даже речкам, подобным Кае, Вихореве и другим. Сидя на берегу «колодца планеты» в окружении чистейших (не все они пока ещё замараны) источников пресной воды, мы не только мир – даже себя не в состоянии напоить мало-мальски качественной водой, поэтому покорно ждём своих очередей на бесконечных приёмах к врачам. При подаренном природой фантастическом изобилии высококачественных водных ресурсов наша область могла бы быть первой, но занимает только 52-е место в России по степени обустройства водопроводами городского жилого фонда и 71-е место – сельского.

О качестве питьевой воды, поступающей в квартиры земляков по водопроводам, и о содержании существующих водозаборов в этих заметках говорить не стану. Это тема для отдельного обстоятельного разговора. И пути решения существующих проблем перечислять в газете нет смысла, потому что все они указаны в региональной целевой программе «Обеспечение населения Иркутской области питьевой водой в 2002–2010 гг.», разработанной ещё в 2001 году Иркутским государственным техническим университетом совместно с областным управлением жилищно-коммунального хозяйства на средства областного бюджета. Программа есть, но для её реализации необходима ещё и политическая воля. А вот её-то, похоже, как раз и не хватает.

Иван Тарбеев, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология

3271

29.01.2009, 17:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50325

bytes: 7092 / 7077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз, Происшествия

Мир

22001

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33220

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Мир

32247

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология

Мир

19704

17.01.2023

Правительство Новосибирской области потратит 34 миллиона на ликвидацию свалок

До конца 2022 года в Новосибирской области планируют ликвидировать свалки в Баганском, Карасукском и Искитимском районах.

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

16851

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

20014

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Мир

19623

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на ...

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

17762

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

22086

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

20921

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Мир

26004

17.06.2022