18+

Альберт Калашников

©  Каспаров.RU

Общество Россия

4031

19.02.2009, 13:43

Враг системы

На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев допустил критические высказывания по проблеме неэффективности государственной власти в России. Затем он подкрепил свои слова делом и лишил портфелей четырех губернаторов и одного министра.

Так, 12 февраля на заседании Совета по развитию информационного общества в России он резюмировал провал реформ по информатизации управления федеральной власти. "Сегодня все федеральные структуры обеспечены компьютерами и подключены к Интернету, практически во всех госорганах сформированы базы данных. Но и только. Внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки, только более удобные". 15 февраля в "Вестях недели" (РТР) президент заявил, что губернаторы не во всех регионах справляются с растущей безработицей.

Можно сказать, что ухудшение экономической ситуации в стране просто не могло не стать настоящим экзаменом для чиновников всех уровней. Если раньше, в сытые годы при высоких мировых ценах на нефтегазовое сырье можно было закрывать глаза на профессиональную некомпетентность высокооплачиваемых штатных чиновников, то сейчас в условиях кризиса они стали главным препятствием на пути выхода из него. И высказывания Медведева — только первые ласточки, они еще не вскрывают причину болезни, но скоро это неизбежно произойдет!

Логика развития событий диктует необходимость проведения кадровой революции, включения в работу множества социальных лифтов.

Без таких мер не обойтись. И шаги в этом направлении уже сделаны.

Но решение проблемы "дефицита кадров" невозможно без реформы самой системы государственного управления. Кадровые вопросы решаются по личному усмотрению руководителей. Не секрет, что происходит это по одному из трех принципов:

1. Должность элементарно продается через доверенных лиц руководителя. Размер взятки варьируется в зависимости от доходности места (принцип коррупции).

2. Трудоустраиваются "бедные" родственники, доверенные друзья, партнеры по интересам (принцип "семейственности").

3. Два руководителя разных структур совершают своеобразный обмен, взаимно предоставляют должности для своих протеже (принцип клановости).

Медведев увидел проблему уже на уровне федеральной власти, а если копнуть ниже, на региональном и муниципальном уровнях, то картинка будет вообще кошмарная.

Существует рабочий уровень клерков, специалистов, готовящих отчеты, ведущих переписку, вышколенных и максимально послушных, отвечающих без запинки казенными фразами. С начальством предупредительны и раболепны, с гражданами–посетителями подчеркнуто холодны и высокомерны. Инициативы от них никакой, но и амбиций нет. Зарплату они получают относительно небольшую, но сравнительно с остальными бюджетниками: учителями, врачами и социальными работниками — на порядок выше. Они портят дорогую офисную технику, приобретенную на бюджетные средства, так как освоение пользовательских программ обременительно и в эксплуатации их они полагаются на метод "проб и ошибок". Уровень машинописи чрезвычайно низкий — двумя пальцами. Любимый способ скоротать рабочего времени для девушек — раскладывание пасьянса на компьютере, поиск на сайте знакомств, для мужчин – мониторинг порно-сайтов. Большие очереди в коридорах — не их проблема. Имитация и формализация деловой активности характерны для этого вида клерков.

Элитные чиновники отличаются от предыдущей разновидности уровнем дохода, получаемого на занимаемой должности. Они обладают нужными связями, сравнительно независимы, так как структурно включены в различные теневые сферы групповой деятельности. Даже допустив прокол, они не падают по номенклатурной лестнице, а лишь меняют диспозицию. Система таким консервативным образом предохраняет себя от изменений.

Чтобы не допустить в своих рядах обновления в лице талантливых и полных новых идей и проектов выпускников вузов, система ежегодно закладывает в бюджеты всех уровней огромные суммы по статье "переподготовка и повышение кадров".

Понятно, что невозможно повысить квалификацию "специалистам" — обладателям липовых дипломов. Нельзя повысить то, чего нет!

Особенно страшно становится за будущее страны, когда сталкиваешься с этим явлением в среде работников прокуратуры, юстиции и судебных органов. Зачастую купив корочку и заполучив хлебное место, "специалист" укрепляет свой ученый статус, приобретая всеми правдами и неправдами степень кандидата или даже доктора наук. Провинциальные вузы, кстати, аттестации ради трудоустраивают на учебных кафедрах по совместительству таких кандидатов и докторов наук. Понятно, что занятия со студентами ведут вчерашние, еще "зеленые" выпускники – ассистенты из числа аспирантов, а зарплата делится между ректором, остепененным чиновником и собственно не остепененным преподавателем.

Оппозиция давно поставила кадровую проблему власти во главу своих к ней претензий. Еще раньше, чем ее заметил Дмитрий Медведев. И именно поэтому система навесила на оппозицию ярлык экстремизма.

Приведу свежий амурский пример. В конце лета 2008 года Медведев

На одном из пикетов, проведенном в центре Благовещенска 15 ноября 2007 года, был распространен пресс-релиз и принята резолюция – обращение к тогдашнему президенту Путину. В тексте есть слова: "Господин президент, уважаемый Владимир Владимирович! Скоро заканчивается срок Вашего президентства, и мы предлагаем Вам попробовать свои силы на поприще губернатора Амурской области. Регион у нас в критическом состоянии, и в этом есть часть Вашей вины, так как Вы назначили губернатором Николая Колесова. Вы в ответе за дела тех, кого назначили!"

В этих словах Благовещенский городской суд нашел признаки разжигания социальной розни. Текст запрещен, а редактор местной газеты "Думать по-русски" Роман Елизов, разместивший его на первой странице своего издания осужден на год лишения свободы. Смотрите Федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 21 октября 2008 года (опубликовано в "Российской газете" 7 ноября 2008 года): "274. Статьи: "Путин едет губернаторствовать в Амурскую область".

В дальнейшем выпускник казанского профтехучилища, удачливый дилер "Автоваза" и доктор экономических наук Николай Колесов был снят уже новым президентом Медведевым, отправлен премьер-министром в ссылку в Москву на должность заместителя руководителя "Ростехнологий". Члены команды Колесова без лишнего шума осуждены на условные сроки и трудоустроены системой на другие "хлебные" места или просто освобождены из СИЗО, как, например, заместитель губернатора Владимир Кулинич, заочно окончивший факультет физвоспитания и ставший кандидатом философских наук, подследственный по делу о вымогательстве в крупных размерах.

Если присмотреться к окружению нынешнего амурского губернатора Олега Кожемяко, то мы встретим здесь все старые и до боли знакомые лица чиновников, которые, как крепостные помещицкой деревни, переходят от одного барина к другому, от губернатора к губернатору. О какой смене губернаторов вообще идет речь? Необходимо радикально менять систему. Но разве президент Медведев — враг системы?

Альберт Калашников

©  Каспаров.RU

Общество Россия

4031

19.02.2009, 13:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51019

Bytes: 7086 / 7086

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

892

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

8826

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20940

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3512

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3308

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24385

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20479

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27542

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4542

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4145

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

37077

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14996

08.07.2025