18+

Артур Скальский

©  Литературная газета

Общество Россия

2521

29.01.2003, 18:18

Вся власть – советам

Eсли нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела.

Как известно, до декабря 1991 года мы жили в Стране Советов. Если кто-то думает, что сегодня мы уже в ней не живем, он жестоко ошибается. Советами до сих пор величают многие органы муниципальной власти. Верхняя палата парламента у нас тоже Совет – Совет Федерации. Два с лишним года назад был образован Госсовет. И вот сейчас этот последний произвел на свет Совет глав регионов при МИДе. Одни сплошные советы. Остается только понять, зачем они нужны.

Зачем, например, нужен Госсовет? Объяснить это толком никто до сих пор не может. В Конституции о нем нет ни малейшего упоминания. В свое время его создали, чтобы подсластить пилюлю главам регионов, которых выдавили из Совета Федерации: будучи включенными в этот новый Совет, они как бы должны были ощутить, что по-прежнему остаются на высоком, федеральном уровне власти.

За минувшие два года никаких особых подвигов этот “совещательный орган” не совершил, но денег налогоплательщиков, надо думать, съел немало, поскольку, как у всякого солидного государственного органа, у него есть аппарат. Аппарату – да и самим членам Госсовета – нужны кабинеты, автомобили с мигалками, квартиры, дачи, льготные путевки в санатории и пансионаты, зарубежные поездки и т.д., и т.п.

К числу наиболее заметных дел этого Совета можно отнести образование собственного президиума и вот теперь – упомянутого Совета глав регионов. Снова тот же вопрос: зачем понадобился этот новый орган и как это мы до сих пор без него обходились? Согласно декларациям официальных лиц, в частности, самого президента, новый Совет должен привлечь российские регионы к более активному участию в международной деятельности (по этой причине он и создается при МИДе). “Как и в случае с продвижением интересов российских компаний за рубежом, – полагает Путин, – пора ставить вопрос о целевой поддержке, дипломатическом сопровождении региональных экономических интересов”. Вместе с регионами требуется решать и ряд политических вопросов. Примеры проблем, для решения которых необходимо “дипломатическое сопровождение”, привел председатель Комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров. По его мнению, совместной работы регионов и МИДа требуют ситуации с Беринговым проливом, Шпицбергеном, приграничным сотрудничеством в области рыболовства, транспортного морского пути (Севморпуть). Не везде, в частности на Севере России, есть официально признанные двумя сторонами государственные границы – эту проблему тоже надо решать совместными усилиями. Хочется сказать: ну и решайте себе на здоровье. Кто вам мешает? Есть администрации соответствующих регионов, есть МИД – созванивайтесь, съезжайтесь, обсуждайте, что надо для решения той или иной проблемы… И решайте. Почему обязательно нужен специальный Совет? Не очень ловко сейчас цитировать приснопамятного Ильича (который вождь мирового пролетариата), но у него встречаются вполне дельные мысли. Так вот он говорил, что если нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела. В нашем случае комиссия называется Советом. В принципе этаким образом Совет глав регионов можно создать при любом министерстве. При МВД – для совместной борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом. При Минсельхозе – чтобы дружно, плечом к плечу бороться за урожай…

Согласно закону Паркинсона, чиновники создают работу друг для друга. Сегодня Госсовет нашел работу для новорожденного Совета глав регионов при МИДе, завтра этот новорожденный орган отыщет подходящее дело для еще одного какого-нибудь Совета и т.д., и т.п.

Не успели отзвучать разговоры о Совете глав регионов, а уж Госсовет предложил сколотить еще одну чиновничью структуру – постоянно действующую Комиссию при правительстве по алкогольной политике, которая осуществляла бы контроль за водочно-винным рынком и тем самым координировала бы борьбу с извечным российским грехом – пьянством. И опять: почему с ним бороться не могут уже существующие Минсельхоз, МВД, Минздрав, Минобразования и т.д.? Борются, но плохо? Неужели вы думаете, что новая чиновничья контора будет бороться лучше? Вспомните-ка еще раз незабвенного Ильича.

Притчей во языцех давно стал тот факт, что численность чиновников в нынешней Российской Федерации значительно превысила эту численность в РСФСР, а по некоторым сведениям, и во всем СССР. Правда, до сих пор считалось, что ее увеличение происходит не за счет федеральных, а за счет региональных и муниципальных органов власти. Так, чуть менее года назад премьер Касьянов сообщил, что за последние четыре года число служащих федеральных органов исполнительной власти сократилось на 5 процентов, в то время как на региональном уровне эта численность возросла на 20 процентов и “продолжает увеличиваться”. Представляется, однако, что федеральные органы скоро здесь наверстают упущенное. К тому же один федеральный чиновник обходится налогоплательщику, наверное, как десять региональных и муниципальных.

Некоторое время назад лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин рассказал журналистам, что при встрече с Путиным они среди прочего говорили с ним и о проблеме численности чиновников: “Мы считаем, что надо обязательно вводить нормативы, потому что чиновничий аппарат распухает”.

С одной стороны, они так “считают”, а с другой – плодят все новые и новые бюрократические структуры. Как любят говорить в таких случаях писатели-почвенники, доколе?

Олег Мороз

Артур Скальский

©  Литературная газета

Общество Россия

2521

29.01.2003, 18:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5787

Bytes: 5505 / 5482

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

1225

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

9870

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

21032

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3526

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3321

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24579

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20634

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27692

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4571

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4174

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

38039

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

15049

08.07.2025