18+

Артур Скальский

©  Номер один

История Мир

3690

24.02.2003, 14:27

Беглый матрос с броненосца "Потемкин" основал деревню возле Тайшета

Между Тайшетом и деревней Тракт-Кавказ расстояние в пятьдесят километров. Тихо, без стона и крика умирает деревня. На две улицы – семнадцать дворов. Живет здесь сегодня 33 человека.

Гордый Ибрагим

Местные жители утверждают, что места здесь необыкновенно красивые – рядом речка Бирюса, временами беззастенчиво шаловливая, когда выходит из берегов. Деревенским – раздолье: охота, рыбалка, грибы, ягоды.

Наверное, в один из таких щедрых месяцев оказался в здешних местах Ибрагим Зарыпов, моряк, некогда служивший на знаменитом броненосце "Потемкин" Черноморского флота. Боясь преследований, бежал он в 1905 году подальше от царя в Сибирь. И занесла его судьба-судьбинушка в Тайшетский район. Огляделся окрест: речка, горы, кругом зелень. "Похоже на Кавказ!" – изумился беглый Ибрагим. Так за деревней и закрепилось название – Тракт-Кавказ.

Эту легенду о происхождении деревни мне поведала местная жительница Зинаида Султановна Зарыпова. Утверждает, что так гласит семейное предание, которое передается из поколения в поколение. Баба Зина здесь родилась, выросла и состарилась. Суровый Ибрагим приходится дедом ее мужа.

Бывший матрос мятежного броненосца работал в деревне сторожем, числился муллой. Девяносто два года прожил. Говорят, когда фильм "Броненосец Потемкин" привезли в деревню, все жители сбежались смотреть. Привели и немощного Ибрагима. Он немного посидел и хлопнул дверью, сердито бросив: "Все это неправда!"

Семейная династия Зарыповых

Тракт-Кавказ тридцатилетней давности – это крепкая и крупная деревня. Улицы, около семидесяти дворов. Работали начальная школа, медпункт, магазин, пекарня, почта.

До 1957 года здесь существовала артель "Лесохимик". Последний его председатель – Аскольд Андреевич Смолин. Хороший, видимо, был человек, добрый и справедливый – люди до сих пор его помнят. Народ живицу собирал. В три смены работала пилорама.

А потом в деревне открылся участок Шиткинского химлесхоза, и люди потянулись к новому делу. Как и моя собеседница Зинаида Султановна.

К труду она с детства приучена: с девяти лет наравне со взрослыми полола, смолу собирала, скот пасла. Потому, когда предоставилась возможность проявить себя на другом поприще – звеньевой семейного подряда, – охотно согласилась. Она, муж, сын, дочь, племянники, объединившись, с мая по октябрь брали на откорм в совхозе "Бирюсинский" по 270 голов крупного рогатого скота. За ними было закреплено двести гектаров пашни. Кормили, чистили, пасли, ухаживали, заготавливали сено, оберегали от падежа. Получали приличные привесы – до 800 граммов в сутки. Осенью, согласно договору, сдавали мясо.

Вот так двадцать три года отпахала семейная династия Зарыповых. А потом совхоз распался, сейчас те пашни лесом заросли.

– Зимой нам тоже скучать не приходилось, – вспоминает Зинаида Султановна, – выжигали по десять тонн в месяц известняка. Это привычное занятие местных жителей, у нас хорошая известковая порода.

Деревенский народ не испорчен легкой жизнью, вечно в труде и заботах. Это сейчас россияне по три-пять дней кряду гуляют. А тогда женщинам на 8 Марта по полдня давали отдыхать.

Все дела по хозяйству делались ночью – стирали, белили, самогонку гнали... На всю деревню – один самогонный аппарат, который соорудили из кислородного баллона.

Праздники гуляли домами: чья очередь подошла, к тому и шли всей гурьбой. Сестры Зинаида и Мария – ох, заводилами слыли! Наряжались Дедами Морозами, одна на губной гармошке играла и частушки пела, другая по тазику барабанила.

Сейчас Зинаиде Султановне шестьдесят семь, она показывает фотографии, вспоминает молодость, безвозвратно ушедшие годы и говорит с обидой:

– Всю жизнь работала, лямку тянула, а звания "Ветеран труда" не получила, никаких льгот не имею...

Медведи ходят по Кавказу

Еще один коренной житель Тракт-Кавказа – Темирхан Тимергалеевич Хайрулин. В молодости собирал живицу, доску резал. Как-то с другом поехал в гости в соседний Красноярский край и высмотрел там свою Шамсиногор. А он ей совсем не понравился. Но парень оказался настойчивым – забросал девушку письмами. А потом приехал и увез к себе, в том же, 1964-м, поженились.

Темирхан Тимергалеевич более тридцати лет работал лесником в Шиткинском леспромхозе – охранял тайгу, посадками занимался, охранял лес от пожара. В его подчинении находились две лошади, случалось и по два обхода обслуживать, а это двадцать два квартала. А еще дополнительные задания давались – за лето заготовить тридцать тонн сена.

Сейчас он на пенсии, но дома не сидится. Практически каждое утро бегает на лыжах – хорошая зарядка на весь день. Любит рыбачить – нынче ему удалось налима поймать, килограммов на пять потянул.

Интересуюсь, не собираются ли к дочери в Шиткино переехать – наверное, одиноко здесь да и страшновато зимой.

– А кого бояться? За огородами иногда медведи ходят, но они скот не трогают, – рассказывает Темирхан Тимергалеевич. – Зачем отрываться от родных корней. Рядом сын с невесткой и внучкой живут. И мы небольшое хозяйство держим, и они. А в поселок Шиткино ездим за продуктами.

Познакомилась еще с одной семьей, молодой парой Андреем и Ириной Якуповыми. Перебрались они в деревню недавно. Две дочки подрастают. Полный двор скота, есть мотоцикл, трактор, разные постройки, своя баня, десять соток огорода. Андрей – парень хозяйственный, двор и вокруг дома – все чисто вычищено от снега, рядом на столбе фонарь электрический установил. Вот на таких крепких и работящих мужиках когда-то держалась вся деревня.

А рядом – покосившиеся избы, заброшенные хозяйства... Здесь тоже живут люди, но нет здесь настоящих хозяев...

Как много стоит пустых, заколоченных изб! Что сказал бы суровый Ибрагим, окажись он сейчас в здешних местах?..

Валентина Кайнова

Артур Скальский

©  Номер один

История Мир

3690

24.02.2003, 14:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6212

Bytes: 5718 / 5674

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

4101

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5260

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

8342

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

2266

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Здоровье, Общество

Бурятия, Байкал

1741

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3369

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6712

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

2011

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2633

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13766

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

18736

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

19071

08.07.2025