18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2717

31.05.2003, 13:08

Какой из регионов России беднее?

Сколько регионов в нашей стране - столько "россий". Жизнь в Москве и в Тыве различается так, как будто одни живут на Земле, а другие - на Луне. В распоряжении "РГ" оказался полный текст доклада заместителя министра экономического развития и торговли РФ Мухамеда Циканова на последнем заседании Правительства, прочитав который, приходишь именно к таким выводам.

Только несколько примеров. Уровень внутреннего регионального продукта (ВРП; это как ВВП, только не у страны в целом, а у региона) у богатых и бедных областей отличается в 30 раз. При этом темп роста ВРП у богатых куда активнее, чем у бедных.

Как это транслируется на реального человека? В лидерах - Москва, где люди зарабатывают в 5,73 раза больше, чем нужно им для простого выживания. В аутсайдерах - Агинский Бурятский АО, где люди получают лишь 0,38 от прожиточного минимума. Как же они вообще живут? Их доходы официальная статистика не улавливает. Кстати, в целом по стране 10 процентов богатых зарабатывают в 14 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Этот расклад не меняется уже несколько лет. А средний класс никак не вырастает.

Если поделить доход местного бюджета на число жителей, то в лидерах окажутся жители Эвенкийского АО (см. таблицу на 2-й стр.), в аутсайдерах, как ни странно, не забытые Богом окраины, а сердце России: в Курской области в год человек получает от бюджета денег и услуг на сумму меньше 200 долларов. При этом в обоих регионах живут, наверное, добросовестные налогоплательщики.

Какова динамика? С одной стороны, пропасть между процветающими и депрессивными регионами вроде бы сокращается. В 1999 году, например, разрыв в ВРП - 47 раз, сейчас, напомним, 38. Это неудивительно, если учесть, что доходы региональных бюджетов растут (в основном из-за более "справедливого" распределения денег между ними и Центром) где-то на 50 процентов в год в номинальном выражении, или на 12 процентов в реальном. Растут и доходы населения, причем практически везде в темпе, большем, чем инфляция. Кстати, инфляция становится, похоже, своего рода "выравнивателем" экономических различий, поскольку она в разы больше в сырьевых регионах, чем в депрессивных.

Так, в прошлом году инфляция на Чукотке составляла аж 55,8 процента, а в Воронежской области - всего 5,8. Вероятно, торговцы прекрасно знают, что на Чукотке за связку бананов готовы выложить баснословные суммы, а с воронежцев и взять-то особо нечего, причем у всех свои огороды.

Но вот что плохо. Разрыв по инвестициям - а это ведь источник роста и задел на будущее - в 180 раз. 60 процентов этих денег нашли себе работу в 21 богатом регионе, а 16 процентов размазаны по 45 депрессивным областям. Это заставляет заподозрить, что нынешнее сокращение разрыва между лидерами и аутсайдерами вызвано лишь усилиями властей по созданию "справедливых" условий игры. А что будет, когда бюджетная реформа закончится? Пропасть станет расширяться? Так что местным властям есть над чем подумать, если их территории инвесторы обходят стороной.

Справедливый вопрос - что делает власть? По программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов" к 2015 году пропасть намерены сузить в два раза. На это брошено 66 миллиардов рублей, причем лишь 12 - из федерального бюджета, остальное - из казны регионов же и внебюджетных источников. Но это в теории. А в реальности в прошлом году федералы дали на программу вдвое больше того, что были должны, сами регионы - лишь три четверти, а внебюджетных источников, судя по всему, вообще найти не удалось. В итоге общий объем финансирования худо-бедно сверстали, но Минэкономразвития уже заявило, что отныне из федерального кармана будут давать только тем, кто внесет адекватную сумму из кармана собственного.

Что сделали на эти деньги? Кроме прочего, построили три школы, 20 объектов ЖКХ, реконструировали 14 очистных сооружений, сохранили 5 тысяч рабочих мест и создали 3 тысячи условных больничных коек. Такая вот "теория малых дел" начала XXI века. Спору нет, от малых дел бывает большая польза. Но эксперты сходятся во мнении, что никакие бюджетные деньги не помогут депрессивным областям, если тамошние власти сами не возьмутся за дело. "Иные губернаторы думают только о том, как вышибить деньги из Москвы путем примитивного шантажа, - сказал корреспонденту "РГ" один из политологов. - Но укоротить руки своим чиновникам, чтобы не душили малый бизнес - ума не хватает".

Богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Московская, Самарская, Тюменская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО.

Бедные регионы: Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Коми-Пермяцкий АО, Читинская область, Агинский Бурятский АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО.

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2717

31.05.2003, 13:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7640

Bytes: 4727 / 4704

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4897

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16696

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14149

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3568

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4962

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3026

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7084

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3728

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3722

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13121

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9647

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2877

08.02.2025