18+

Михаил Мошкин

©  Время Новостей Online

Общество Россия

3082

20.01.2010, 14:50

Гражданин полицейский

Общественная палата призывает сократить, децентрализовать и разделить МВД.

Пока в МВД решают, какие именно категории стражей порядка попадут под 20-процентное сокращение (согласно президентскому указу от 24 декабря прошлого года именно на столько должно ужаться министерство), представители гражданского общества требуют куда более радикальной перестройки органов. В частности, на прошедшем вчера заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный (он отвечает в министерстве за выработку и реализацию общей стратегии в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, выработку комплексных управленческих решений в системе МВД и контроль за их исполнением), неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или как минимум разделить органы правопорядка на две части -- федеральную и местную.

В списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, в том числе говорится: «Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей». В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка «на земле» и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета. «Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами -- это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием», -- пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Озвучив тезисы своих коллег, правозащитник присовокупил к ним собственные предложения. В частности, г-н Гефтер полагает, что во главе МВД должно стоять гражданское лицо. «Это может быть политический назначенец, человек, который не является выходцем из правоохранительного ведомства», -- заявил глава Института прав человека и в подтверждение своих слов сослался на опыт Восточной Европы, где в полиции уже давно прошла "демилитаризация". Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: «ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше».

Г-н Гефтер, выступавший первым, задал тон последовавшим дебатам. Участники заседания выступали с жаром и порой увлекались, опровергая доводы оппонентов, так что модератору собрания Анатолию Кучерене периодически приходилось напоминать о регламенте. Бывший глава российского Интерпола, а ныне советник председателя Конституционного суда отставной генерал-майор милиции Владимир Овчинский выступил от противного и говорил в основном о том, чего нельзя касаться в ходе реформы МВД. В перечень «того, чего делать нельзя», попали практически все предложения, высказанные Валентином Гефтером, которые г-н Овчинский в конце концов назвал вредными. «Ни в коем случае нельзя ломать вертикаль управления, осуществлять децентрализацию, -- заявил он. -- В условиях террористической угрозы это приведет к хаосу и слому всей системы, породит ситуацию, в которой будет криминальный кризис». Поэтому, добавил г-н Овчинский, нельзя выводить из-под управления МВД ни транспортную милицию, ни ведомство по управлению режимными объектами, ни ГИБДД. По мнению советника главы КС, численность органов внутренних дел действительно нужно сократить, но сделать это следует за счет сотрудников тыловой службы. Кроме того, полагает г-н Овчинский, необходимо восстановить подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Генерал-майор милиции получил поддержку с неожиданной стороны -- с его доводами согласился председатель комитета «За гражданские права» правозащитник Андрей Бабушкин. «Сегодня нельзя ничего выделять из состава милиции, -- заявил он. -- Опыт выделения пожарных, ФСИН и других служб ничего позитивного с точки зрения соблюдения прав человека не принес, но породил огромное количество проблем». По той же причине, уверен правозащитник, нельзя идти по пути децентрализации органов -- если управляемость будет потеряна, то количество нарушений прав граждан только возрастет. Недопустимо и сокращать численность милиции «по живому», добавил г-н Бабушкин: «Сокращение нужно провести постепенно, в течение 2--5 лет, за счет тех сотрудников, которые уходят на пенсию». Сокращение же сотрудников департамента охраны режимных объектов (ДРО) может привести к «новым Чернобылям», предупредил Бабушкин, напомнив, что к числу таких объектов относятся и атомные станции.

«Люди зомбированы сообщениями прессы о том, что в милиции все плохо», -- посетовал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. В то же время, добавил он, МВД хоть и остается «пасынком в системе правоохранительных органов», но начинает работать лучше, в том числе благодаря общественному контролю. «Нельзя отрицать, что сейчас главной мотивацией деятельности людей является получение прибыли», -- констатировал депутат. Поэтому, сделал вывод он, честность сотрудников органов внутренних дел должна хорошо оплачиваться. «Полицейский по определению не может быть бедным», -- поддержал депутата член Общественной палаты адвокат Генри Резник. В противном же случае стражи порядка продолжат «вступать с населением в товарно-денежные отношения» -- проще говоря, брать взятки. Впрочем, заметил г-н Васильев, и само общество продолжает коррумпировать тех, кто призван его защищать.

Замглавы МВД Александр Смирный, выступивший под занавес заседания, начал с того, что подчеркнул: «Децентрализация органов внутренних дел, о которой сегодня здесь говорилось, недопустима, с нашей точки зрения». Впрочем, сократиться на 20% и избавиться от несвойственных функций милиции все же придется -- это следует из президентского указа. Реформа органов внутренних дел, подразумевающая сокращение численности сотрудников, должна быть завершена к 1 января 2012 года. И, как подчеркнул г-н Смирный, прежде чем вести речь о сокращениях, министерству нужно определиться, от чего оно сможет отказаться. Во всяком случае, заверил замминистра, сокращения не затронут службу участковых уполномоченных, органы следствия и уголовный розыск. Кроме того, как сообщил членам Общественной палаты г-н Смирный, до конца января Рашид Нургалиев должен подписать приказ, устанавливающий критерии оценки эффективности работы сотрудников МВД. Для каждого ведомства, входящего в структуру министерства, будут применены свои системы оценки, пояснил журналистам Александр Смирный, но главным критерием, по его словам, «должно стать общественное мнение». Впрочем, как именно будет замеряться эта социальная эффективность милиционеров, замминистра не пояснил.

Михаил Мошкин

©  Время Новостей Online

Общество Россия

3082

20.01.2010, 14:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83426

Bytes: 7200 / 7200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

5522

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18478

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3315

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3147

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23830

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19797

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26846

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4470

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4082

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35030

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14794

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10744

07.04.2025