18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

3352

12.03.2010, 17:54

День свободы слова в Интернете

12 марта в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 г. международной организацией "Репортеры без границ", действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру.

"Репортеры без границ" – интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Она была основана в Париже в 1985 г. Задача организации – бороться против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. Ежегодно организация публикует собственный список "врагов Интернета" (Internet Enemies).

"Во многих странах, и особенно в странах СНГ, Интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете", – отметила представитель организации Эльза Видаль.

"В этот день мы имеем все шансы еще раз подействовать на власти, которые препятствуют свободному функционированию того пространства, которое должно быть свободным. Мы сможем еще раз сделать эту акцию успешной", – говорится на сайте "Репортеров без границ".

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 г. "Репортеры без границ" приглашали пользователей посетить сайт организации http://www.rsf.org, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Интернета.

В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (13.00 по Москве) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи приняли участие в одной из "кибердемонстраций", которые прошли в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

В течение суток пользователи могли создавать аватары для блогов, выбирать сообщения для своих баннеров и принимать участие в кибердемонстрациях. Также был опубликован очередной список "врагов Интернета".

В 2008 г. в список государств – "врагов Интернета" были занесены 15 стран. Среди них Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве.

Еще 11 государств находятся под наблюдением "Репортеров без границ". Эти страны не отправляют в тюрьму блогеров и активно не цензурируют Интернет. Однако, по мнению организации, они активно и организованно пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной Сети. В этот список вошли Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

В докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в Интернете в 2009 г., организация "Репортеры без границ" "врагами Интернета" назвала 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во "всемирной паутине".

В список попали Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По данным международной организации, власти перечисленных стран предоставляют своим гражданам лишь частичный доступ к информации, размещенной во всемирной сети.

В докладе говорится, что в Мьянме из-за крайне высокой стоимости и низких технических возможностей для доступа в Интернет число пользователей "всемирной паутины" крайне мало. Кроме того, 14 журналистов и два гражданина Мьянмы были арестованы за ведение интернет-дневников и предоставление информации зарубежным СМИ.

В Китае "Репортеры без границ" обнаружили схожие проблемы со свободой слова в Интернете: 49 человек были задержаны за активность во "всемирной паутине", стоимость доступа к Сети очень высокая.

Куба также попала в список "врагов Интернета" из-за чрезвычайно высокой стоимости доступа во всемирную сеть и тщательной фильтрации информации, которая попадает кубинским пользователям.

Египет, несмотря на то, что там, "в отличие от соседних Сирии и Саудовской Аравии, все еще существует свобода слова", попал в список "врагов Интернета" за задержание двух блогеров, а также за высокую стоимость доступа в Интернет. Саудовская Аравия и Сирия же, по мнению международной организации, ввели сильнейшую цензуру в интернет-пространстве. Кроме того, один сириец находится в тюрьме за критику служб сирийской безопасности.

Иран попал в список "Репортеров без границ" за арест четверых "интернет-диссидентов" и тщательный контроль над информацией.

Власти КНДР, по данным международной организации, являются настоящей "моделью контроля новостей и информации". Кроме того, стоимость часового доступа в Интернет в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата – от 20 до 35 евро.

Власти Туниса попали в список за фильтрацию информации и возможность просматривать электронные письма и персональную переписку.

Из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в Интернет и тщательного контроля властей над информацией, доступной интернет-пользователям, Туркменистан также попал в упомянутый список.

По данным "Репортеров без границ", власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во "всемирной паутине".

В докладе сообщается, что власти Вьетнама также противоречат принципам свободы в Интернете: в частности, семь блогеров находятся в тюрьме.

Также сотрудники "Репортеров без границ" назвали Австралию, Бахрейн, Белоруссию, Эритрею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южную Корею "демократиями под наблюдением", то есть потенциальными "врагами Интернета".

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

3352

12.03.2010, 17:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84479

Bytes: 5648 / 5648

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

5564

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18478

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3316

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3148

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23830

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19806

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26846

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4471

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4082

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35035

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14794

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10749

07.04.2025