18+

Елена Поляковская

©  Радио Свобода

Общество Россия

3294

09.07.2010, 12:52

Трагедии не детского масштаба

В Краснодарском крае начато расследование гибели детей на Ейской косе. ЧП произошло 7 июля утром, во время купания в Азовском море. Утонули семь человек, шесть из них – дети, которые приехали на отдых из Москвы.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе. 25 июня в лагере "Чистые ключи" Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей самовольно покинули этот лагерь. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Почему в России так часто происходят происшествия в детских летних лагерях?

На Ейскую косу для купания автобус привез в общей сложности 70 человек – 63 ребенка и семь взрослых из оздоровительного лагеря "Азов". По данным главного управления МЧС по Краснодарскому краю, дети купались в необорудованном месте, где сильное подводное течение. В результате шестеро детей и воспитатель утонули. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Первые сообщения о трагедии начали поступать на ленты агентств во время пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова, посвященной проблеме летних детских лагерей. Астахов рассказывал о своей поездке в Саратовскую область, где в конце июня в лагере "Чистые ключи" один ребенок утонул, а еще 12 человек самовольно покинули территорию лагеря. По словам детского омбудсмена, причины происшествий последнего времени кроются не столько в сложностях психологии детей, а в преступном бездействии взрослых:

– Не ведется никакая воспитательная работа, в нарушение стандартов, в нарушение федерального закона. Ведь понятно: если детьми не занимаются, они находят себе занятие сами. В американских лагерях дети с утра до вечера заняты, у них все расписано, нет свободной минуты. У нас все с точностью до наоборот.

Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова так же, как и Павел Астахов, собирается провести выборочную проверку детских лагерей. Поводом послужили истории с побегами несовершеннолетних в Ленинградской области. А в начале недели всех потрясла история с дракой между воспитанниками детского лагеря и сторожами клубничного поля.

Две 15-летние воспитанницы трудового лагеря "Новое поколение", воровавшие ночью клубнику с поля, принадлежащего частной ферме, были избиты охранниками и попали в больницу. Обе они из неблагополучных семей, их направили в лагерь по рекомендации инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД. С ними были еще несколько ребят, но они успели убежать, а девочек избили сторожа, у которых, видимо, лопнуло терпение – ночная вылазка на поле произошла не впервые. У пострадавших – закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Попутно выяснилось, что лагерь рассчитан на 135 детей, а живут там 200, контроль за ними плохой, так что ночным выходам "на клубнику" удивляться нечего.

Кроме того, продолжается разбирательство с побегом пятерых мальчиков из лагеря "Молодежный" в Лужском районе Ленинградской области. Это тоже лагерь для трудных подростков, и хотя теперь все сбежавшие нашлись, выяснилось, что это не первый побег: раньше сбегали еще пятеро. Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова намерена без предупреждения выборочно посетить несколько детских лагерей области, чтобы понять, какая там обстановка и почему дети оттуда бегут.

Трагедии, произошедшие в летних лагерях, заставили говорить о проблеме детского отдыха не только омбудсменов на всех уровнях. По словам депутата Государственной думы Олега Смолина, о серьезности ситуации стало известно не сегодня, и депутаты пытались обратить внимание чиновников на проблемы летних детских лагерей:

– В этом году впервые за много лет федеральный бюджет практически не участвует в организации летнего отдыха детей. Причем когда в прошлом году бюджет принимался, дискуссии между депутатами и Минфином сводились к следующему. Мы спрашивали: "А как в таком случае быть с летним отдыхом?" Представители Минфина отвечали: "Мы предусмотрели это в налоговой базе региона". В итоге в этом году явно сказывается, среди прочего, и недостаток финансирования. Что же касается нормативной базы, то ее разрабатывают и запускают органы управления образованием. В этом смысле они несут основную ответственность за то, что происходит в детских лагерях отдыха. И еще, думаю, что сказывается общая ситуация, связанная с изменением атмосферы в образовании. Люди прежней школы исходили из того, что работа в образовании – это не просто исполнение функциональных обязанностей, это повседневная работа с детьми, это отношения "личность на личность". Теперь все больше скатываемся к отношениям типа сферы обслуживания.

Отправляя ребенка в лагерь, большинство родителей не имеют возможности проверить ни качество условий проживания ребенка, ни профессиональный уровень воспитателей. Контролирующие организации эти проверки тоже не могут проводить в полной мере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это одна из причин того, что происшествия, подобные уже известным, могут повториться:

– Мы знаем, с какими трудностями сейчас сталкивается Роспотребназдор, который не может проверить детские лагеря, не нарушив закон, запрещающий проводить внеплановые проверки. Поэтому нам не известно, какие воспитатели сопровождают детей, каким образом оборудованы пляжи для купания, как установлены ограждения на этих пляжах. Безалаберность и либерализация, которые произошли в части надзора, борьба с внеплановыми проверками, сказываются и на здоровье, и на жизни детей. В этом году статистика массовых отравлений в полтора раза превосходит показатель прошлого года.

После трагедии в Краснодарском крае президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести проверку организации детского отдыха и соблюдения мер безопасности в лагерях по всей стране.

Елена Поляковская

©  Радио Свобода

Общество Россия

3294

09.07.2010, 12:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87078

Bytes: 5974 / 5967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

1110

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

9441

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20989

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3521

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3316

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24504

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20584

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27639

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4558

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4168

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

37654

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

15024

08.07.2025