18+

Анастасия Кириленко

©  Радио Свобода

Общество Россия

2951

18.08.2010, 14:12

Как считать сгоревшее

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, расположенного во Фрайбурге, Германия, площадь, пройденная лесными пожарами на территории России с начала года до 13 августа, составила 10 миллионов гектаров. Между тем, согласно сводке МЧС , "всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации пожары затронули 832 тысячи гектаров. То есть, данные Всемирного центра мониторинга пожаров превосходят данные МЧС примерно в двенадцать раз.

В качестве первичного источника информации Всемирный центр мониторинга пожаров использовал данные Института леса имени Сукачева в Красноярске. Ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса имени Сукачева Анатолий Сухинин пояснил Радио Свобода, что Всемирный центр мониторинга пожаров использовал непроверенные данные:

- У них что-то с сервером случилось. Выставляют данные не так, как это требуется - без коррекции, без учета поправок. Я уже сказал, что нужно закрыть эту страничку, но ничего так и не сделано. Данные поступают от регионального центра Управления кризисными ситуациями МЧС. Они стоят на сервере, куда Фрайбург имеет доступ. Это общий наш совместный сервер. Лаборатория работает у нас совместно с подразделением МЧС. И вот здесь дефект вкрался и так до сих пор и не исправлен.

- Какова же все-таки реальная площадь пожаров?

- Это надо перепроверять. Это будет сделано где-то в октябре. МЧС России в целом, я так думаю, площади особенно и не подсчитывает. Потому как с площадью что делать? У них ведь главное - количество угрожающих населенным пунктам пожаров. Подсчет площадей дело неблагодарное. Есть еще другой источник данных - система ИСДМ. Тоже не знаю, где у нее итоговые цифры по России, но, я думаю, что это небольшие площади, может быть, 3 млн. га или 4 млн. га по всей России.

Руководитель Всемирного центра мониторинга пожаров Йохан Гольдаммер удивился требованию Анатолия Сухинина дезавуировать полученные данные. По его мнению, причина расхождения в цифрах может быть политической:

- Российские ведомства сообщают только о сильных возгораниях в лесу, о пожарах на защищенных участках внутри леса. Эти данные достаточно консервативны. Они говорят об отдельных возгораниях по всей России. Наши данные не совсем сравнимы. Мы получили большую площадь пожаров, как внутри защищенных зон, так и на тех зонах, которые не охвачены защитными просеками. Что касается пожаров в европейской части России, то это лишь эпизоды, малая часть того, что происходит по всей России. Пожары относительно маленькие, говорит российское правительство. И только когда пожары и дым дошли до самой Москвы, это получило значительно больший резонанс, чем пожары на востоке и на севере страны.

Мы работаем с Институтом леса в Красноярске. Потому что там есть местная станция приема сигналов спутникового наблюдения. Там получают ежедневные данные о состоянии пожаров, которыми пользуемся мы. Теоретически такие же данные можно получить из любой точки земли.

- В Институте леса предположили - что-то произошло с сервером. Он сломался. И данные об огромной площади пожаров оказались неправильными. Это возможно?

- Мы постоянно решаем эту проблему. Данные, которые получают в Институте леса, не всегда совпадают с реальностью. В институте есть финансовые и, соответственно, могут быть технические проблемы с веб-сервером. Но насколько сильным сегодня является политический запрет на распространение информации, насколько он оказывает влияние, в настоящий момент сказать сложно.

На днях я вернулся из Москвы, где наблюдал за пожарами. У меня сложилось такое впечатление, что происходит политическое давление. У нашего института хорошее длительное партнерство со всевозможными инстанциями в Москве, чиновниками, правительственными учреждениями. Россия - участница международной рабочей группы, которую возглавляет Всемирный центр мониторинга пожаров. Мы обсуждали трудности, с которыми столкнулась Россия в настоящий момент. Я как раз пишу анализ всего того, что мы обсудили. Но, честно признаться, ничего нового сказано не было: обычная тема дискуссии как внутри России, так и за ее пределами - организация лесопользования в целом и ответственность за пожаротушение в принципе. Естественно, во всем мире это широко обсуждается.

- Что бы вы посоветовали России сегодня после вашей поездки в Москву?

- Выработать рекомендации на будущее - главная цель моей работы в России и СНГ за последние 20 лет. Россия - самая богатая лесными ресурсами страна, где леса занимают 1,3 млрд. га. Из них свыше 600 млн. га находятся в ведении государственного ведомства, а инвестиций в защиту леса на противопожарные мероприятия катастрофически сократились за последние несколько лет. Со вступлением в силу нового Лесного кодекса ответственность была децентрализована. Ответственность за пожаротушение, как и за финансирование, лежит на регионах. Чтобы сделать финансирование более надежным, часть доходов, получаемых от экспорта леса, должна быть реинвестирована в лесоохрану. Нельзя просто эксплуатировать лес и тратить деньги на другие нужды. Часть средств должна возвращаться назад - в экономику лесопользования. Это противопожарные мероприятия. Строительство домов лесников, оснащение для персонала. Все это стоит денег. И инвестиции в лесоохрану крайне необходимы в России. Понимание ответственности должно прийти и на международном уровне. Я думаю, инвестиции найдутся, потому что в этом году был получен четкий сигнал - в относительно густонаселенном регионе европейской части России есть серьезные проблемы, - сказал Йохан Гольдаммер.

Для справки: Всемирный центр мониторинга пожаров - институт при Университете Организации Объединенных Наций (УООН), является частью Международной стратегии ООН по уменьшению воздействия катастроф. Всемирный центр мониторинга пожаров был основан в 1998 году. Находится в Институте Макса Планка в Германии, Университет Фрайбурга.

Анастасия Кириленко

©  Радио Свобода

Общество Россия

2951

18.08.2010, 14:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87870

Bytes: 5869 / 5848

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

6701

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18917

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3403

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3225

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24173

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20172

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27144

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4508

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4097

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35318

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14821

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10832

07.04.2025