18+

Артур Скальский

©  Информационное агентство "МиК"

Экология

3719

02.09.2003, 13:58

Кто поможет Сибири?

Известная формула о прирастании России Сибирью постепенно меняет смысл. Сибирский федеральный округ огромен и уникален одновременно – это треть территории страны и одна седьмая ее населения - 20 млн. человек. Огромен и масштаб проблем, стоящих перед Сибирью: низкий уровень жизни, множество нерешенных социальных вопросов, высокий уровень преступности и – ужасающее состояние экологии.

На днях департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Сибирскому федеральному округу обнародовал данные о состоянии окружающей среды в Сибири. Коротко содержание этого документа можно охарактеризовать так: регион находится на пороге экологической катастрофы.

Согласно приведенным в докладе экспертным оценкам, «следствием загрязнения окружающей среды является снижение плодородия почв, деградация и опустынивание земель, гибель растительного и животного мира, ухудшение качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. В совокупности это приводит к исчезновению с лица Земли целых экосистем и биологических видов, ухудшению здоровья населения и уменьшению продолжительности жизни людей».

Показатели каждого из анализируемых параметров – будь то состояние атмосферного воздуха, качество подземных или поверхностных вод, использование земельных ресурсов или уничтожение отходов производства – не выдерживают критики. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в 28 городах Сибири (!), многие из которых - самые густонаселенные в регионе: Красноярск, Братск, Иркутск, Кемерово, Омск, Улан-Удэ, Чита и др.

Причина ситуации ясна – сформировавшаяся еще в советские годы чрезвычайно высокая концентрация различных вредных производств, расположенных вблизи жилых районов, использование морально и физически устаревшего оборудования, отсутствие качественных системы очистки окружающей среды. В случае дальнейшего наращивания объемов промышленного производства и непринятия мер по предотвращению выбросов вредных веществ в атмосферу, как прогнозируют эксперты, регион может стать непригодным для проживания людей.

Неудивительно, что качество воды в большинстве сибирских рек не отвечает нормативным требованиям, соответствуя 4-му классу качества: "грязная". Обь, Иртыш, Енисей загрязняются, в основном, сточными водами крупных промышленных предприятий и объектов ЖКХ, в которых присутствуют нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди. Ситуацию усугубляют массовая застройка водоохранных зон и прибрежных защитных полос, нарушение режима хозяйственной деятельности на берегах рек и прочие неблагоприятные факторы.

Также в докладе говорится о наблюдаемой на территории Сибири устойчивой тенденции ухудшения состояния земельного фонда из-за нерационального его использования, загрязнения токсикантами разного происхождения, сокращения работ по мелиорации.

В частности, неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывают последствия ликвидации угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик (в Кузбассе по этой причине было нарушено около 100 тыс. га земель). Не меньший ущерб наносится окружающей среде из-за ее загрязнения продуктами разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти (естественные потери нефтепродуктов при добыче, транспортировке и использовании нефти достигают 2% ежегодно). Отдельная статья ущерба, актуализация которого возрастает с каждым годом, – технологические аварии на нефтепроводах и преднамеренное разрушение оборудования трубопроводов вследствие врезок для хищения топлива. А между тем речь идет порой о невозобновимых ресурсах, так как восстановление плодородного слоя почвы требует слишком длительного времени и огромных финансовых средств.

Особое место в докладе отведено проблеме уничтожения промышленных отходов. Как свидетельствует сибирский департамент Минприроды, в регионе ни одна из многочисленных свалок не имеет проекта, который бы предусматривал полный комплекс мер по обеспечению экологической безопасности. Также в регионе отсутствуют многоцелевые полигоны захоронения опасных промышленных отходов, за исключением Омской и Томской областей. А между тем 90% объема всех образующихся в округе токсичных отходов имеет промышленное происхождение.

Следствием пренебрежения важнейшими природоохранными нормами являются: заражение подземных вод и распространение отходов через воздух, их самопроизвольное возгорание и т.п. А незначительные юридические последствия из-за отсутствия на предприятиях должных очистительных сооружений или предоставления недостоверных данных об отходах для таких крупных гигантов, как например, БрАЗ, несущественны.

Вывод, которые делают авторы доклада, закономерен - за последние десять лет экологическая обстановка в Сибири значительно ухудшилась, упала продолжительность жизни людей, резко ухудшилось состояние их здоровья, постепенно исчезают уникальные растения и животные. Для предотвращения развития катастрофических экологических тенденций необходимо оснащение предприятий природоохранным оборудованием, их технологическое перевооружение, развитие современных систем по переработке отходов и, конечно, гражданская ответственность каждого за сохранение окружающей среды.

Крупный экологический форум пройдет в Улан-Удэ с 4 по 8 сентября в рамках консалтингового проекта президентской программы подготовки управленческих кадров совместно с германским обществом Карла Дуйсберга. В мероприятии принимают участие делегации Москвы, Омска, Томска, Новосибирска и Иркутска. Главная тема обсуждения - актуальные экологические проблемы, стоящие перед регионом.

Поможет ли это Сибири?

Артур Скальский

©  Информационное агентство "МиК"

Экология

3719

02.09.2003, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8877

bytes: 5598 / 5598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз, Происшествия

Мир

22006

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33227

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Мир

32247

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология

Мир

19705

17.01.2023

Правительство Новосибирской области потратит 34 миллиона на ликвидацию свалок

До конца 2022 года в Новосибирской области планируют ликвидировать свалки в Баганском, Карасукском и Искитимском районах.

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

16861

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

20022

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Мир

19624

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на ...

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

17794

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

22092

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Мир

20923

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Мир

26004

17.06.2022