18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Общество Россия

3208

11.11.2010, 11:43

Журналисты в ожидании общества

В начале ноября в России жертвами жестоких нападений стали несколько журналистов и гражданских активистов. Один из них, эколог Константин Фетисов, до сих пор находится в реанимации после жестокого избиения 4 ноября в подмосковных Химках.

По-прежнему в реанимации и журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, избитый в Москве 6 ноября. На экстренном заседании Общественной палаты предложено ужесточить уголовное наказание за подобные преступления. Не все эксперты считают это целесообразным.

Уголовное дело о нападении на Олега Кашина возбуждено по статье "Покушение на убийство группой лиц". Сегодня оно передано в производство Главного следственного управления. Основная версия следствия – профессиональная деятельность журналиста. На допросах уже побывали около сотни человек: коллеги Кашина, его знакомые, возможные свидетели нападения. Следователи просматривают записи видеокамер – как расположенных в месте нападения, на Пятницкой, так и работающих на ближайших станциях метро. Журналисты же говорят о статьях и интернет-блогах Олега Кашина, содержание которых могло стать причиной нападения.

По-другому поворачивается расследование еще одного дела, связанного с избиением журналиста. В подмосковном Жуковском в ночь на 8 ноября двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. В ГУВД спустя сутки с небольшим заявили, что Адамчук, скорее всего, инсценировал нападение. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Сам Адамчук называет версию следствия абсурдной.

Между тем, оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков выступили с заявлением, в котором говорится: "Мы связываем происходящее в России с политикой, которую проводит Путин и его команда, оставшаяся у власти. Эта политика направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников, которые борются за гражданские права." Конкретным проводником этой политики оппозиционеры называют первого заместителя администрации президента Владислава Суркова.

Общественная палата РФ провела в связи с нападением на Олега Кашина экстренное заседание, в ходе которого обсуждалось, в частности, предложение изменить правовой статус сотрудника СМИ и расширить перечень статей, по которым можно было бы привлекать к уголовной ответственности тех, кто поднял на него руку. Это предложение скептически оценивается большинством профессиональных юристов. "Особый статус" потерпевшего не предполагает более тщательного расследования преступления, а лишь ужесточает наказания за него. В нынешних условиях введение подобных изменений бессмысленно, считает член Независимого экспертно-правового совета, адвокат Сергей Насонов.

– Я думаю, что правовая защита журналистов должна идти не по пути усиления ответственности за их убийства или избиения, а по пути создания системы мер, которая позволит, при необходимости, обезопасить журналиста. Также должен быть установлен особый контроль за расследованием такого рода деяний – контроль должен осуществляться органами высшего звена, а не низшего. Это в большей степени обеспечит защиту прав журналистов, нежели просто формальное увеличение ответственности за причиненный им вред, – полагает Сергей Насонов.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в октябре 2006 года (преступники до сих пор не найдены), убеждена: в нынешних условиях повлиять на работу следователей, занимающихся, в том числе, делами об убийствах журналистов, и заставить следствие работать эффективно может только общество.

– Со стороны может показаться, что общественное давление не является эффективным, потому как мы не видим никаких результатов: не видим, чтобы благодаря общественному давлению следствие нашло лиц, которые совершили эти преступления. Но я полагаю, что если общественного давления не будет, следствие и власть настолько расслабятся, что мы никогда не узнаем имен тех, кто совершил все преступления в отношения журналистов, о которых так много говорят – начиная с убийства Владислава Листьева и заканчивая избиением Олега Кашина. Я считаю, что как раз то обстоятельство, что общество наконец очень сильно всколыхнулось, заставит власти наладить деятельность следствия, чтобы оно наконец заработало. До настоящего времени, к сожалению, работа следствия по делам о нападениях на журналистов, об их убийствах не была эффективной. Почему? Либо следователи не слишком профессиональны, либо они знают, кто совершает преступления, но не могут назвать имена этих лиц, так как эти лица "неприкасаемые", – говорит Анна Ставицкая.

Еще одной важной причиной неэффективной работы следователей большинство адвокатов считает лояльность судов, готовых закрывать глаза на отсутствие необходимых доказательств вины и выносить обвинительные приговоры по подавляющему большинству дел. В этих условиях, убеждены эксперты, следователи не заинтересованы в проведении тщательной работы.

Марьяна Торочешникова, Максим Ярошевский

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Общество Россия

3208

11.11.2010, 11:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89608

Bytes: 5016 / 5001

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

597

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

8370

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20685

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3508

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3301

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24333

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20422

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27492

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4535

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4139

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

36664

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14958

08.07.2025