18+

Артур Скальский

©  RBCdaily

Общество Россия

2316

29.09.2003, 18:06

Правительство запретило говорить о наркотиках

Правительство РФ после многотрудной деятельности по началу реформирования ЖКХ и МПС, заботы о битве за урожай и т. д. решило, видимо, передохнуть и заняться чем-нибудь попроще. Например, цензурой, которая всегда в России считалась делом важным, но не самым трудным. На последнем заседании кабинета одобрен проект поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах», который вскоре должен быть внесен в Госдуму.

Министры решили, что необходимо усилить противодействие пропаганде и рекламе наркотических средств. Ранее, дескать, законодательство по этому вопросу содержало немалые пробелы, в частности, из-за нечеткости понятия пропаганды. Теперь закон карает пропаганду и рекламу не только наркотиков, но и их различных «аналогов». Под запрет попадает также любая информация о свойствах соответствующих веществ и препаратов, условиях их использования, приобретения и потребления (кроме разрешенных к употреблению в медицинских целях – о них в поправках говорится отдельно).

Проблема наркомании сама по себе очень важна – в последнее время к ней кто только не обращался, включая президента и премьер-министра. Не случайно было признано, что для борьбы с незаконным оборотом наркотиков недостаточно усилий подразделений МВД и ФСБ, и было образовано соответствующее отдельное ведомство. По данным его главы Виктора Черкесова, наркопреступность в РФ растет рекордными темпами: число преступлений этого профиля возросло за последние 10 лет в 15 раз. Если такие темпы сохранятся в будущем, то Россия, на долю которой ныне приходится 2% мирового нелегального рынка зелья, скоро может выйти и в мировые лидеры. Особенно быстро растет потребление тяжелых наркотиков, например героина, который потребляет, по сведениям управления ООН по наркотикам и преступности, почти треть российских наркоманов.

В прошлом году эксперты правительства приводили приблизительные оценки, согласно которым количество потребителей наркотиков в стране превысило 3,5 млн человек, причем в первую очередь страдает молодежь. Опросы старшеклассников в крупных городах еще два года назад показали, что 70% из них познакомились с «травкой» или шприцем. Затронута и боеспособность российской армии: чего можно ожидать от военнослужащих-наркоманов, отвечающих за оружие массового уничтожения (эти тревоги пытается развеять Минобороны, запретив призывать в армию наркозависимых). Наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции (в большинстве случаев заражение происходит из-за грязной иглы), а также гепатита. Подрывается генофонд нации, увеличивается криминализация общества: ради дозы наркоман готов на любое преступление, а наркомафия ради сохранения высоких прибылей идет на все.

В начале нынешнего года уже министр образования РФ Владимир Филиппов сразил общественность цифрами: молодые россияне, мол, тратят на наркотики 215 млрд руб. в год – в 2,5 раза больше, чем тратится на все образование в стране. Данные министра сочли несколько спорными, поскольку он сам тут же оценил оборот всего наркорынка (т. е. включая траты взрослых наркоманов) страны в 5 млрд долл. Но тем не менее тревога за молодежь – будущее страны – оказалась вполне оправданной.

Виктор Черкесов указывал в качестве основного направления борьбы за это будущее нанесение ударов по главарям наркомафии, которые до сих пор в основном уходили от ответственности, подставляя «мелкую сошку». Правительство решило зайти с другого фланга, тем более что сделать такой заход давно призывала часть политиков: скрытая реклама «кайфа» в фильмах и художественных произведениях, мол, достигла опасного порога, и ее необходимо прекратить. В рамках своей кампании по «борьбе с грязной литературой» «Идущие вместе» попытались в прошлом году притянуть к ответственности одного из писателей, чьи произведения, дескать, содержат пропаганду наркотиков и рецептуру изготовления некоторых из них. Звучали и фамилии других авторов, включая Виктора Пелевина и Карлоса Кастанеду, в творениях которых, мол, не все чисто в этом смысле.

Правительственный законопроект помогает сторонникам «очищения литературы», причем трактовки нового документа более жесткие, чем, например, в табачном законодательстве, где писателям и режиссерам попытались было дать послабления: герои фильмов могут курить, если это «является частью художественного замысла». О замысле в данном случае даже не упоминается. Впрочем, ничего особенно серьезного писателям (журналистам, ученым, рекламщикам и т. д.), которые вольно или невольно затронут запретную тему, не грозит – законопроект не предусматривает уголовного преследования таких «пропагандистов» (предполагается лишь административная ответственность). С некоторыми учеными и журналистами, которые «не так» или «не для тех» затрагивали вопросы обороны, безопасности, экологии и т. д., в последние годы поступали подчас куда суровее. Хотя растущая наркомания – это угроза национальной безопасности такого масштаба, что общество, возможно, с необходимостью цензуры в данном вопросе согласится, как бы оно ни устало от цензуры в прошлые годы.

Алексей Виноградов

Артур Скальский

©  RBCdaily

Общество Россия

2316

29.09.2003, 18:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9293

Bytes: 5062 / 5039

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4859

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16124

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3562

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4866

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6995

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13073

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2862

08.02.2025