18+

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Общество Россия

4171

12.07.2011, 17:18

Смотрите на Астану!

В столице Казахстана 4-6 июля состоялись традиционные дни Астаны. Начались они с церемонии поднятия государственного флага на комплексе "Атамекен" с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и продолжались все три дня, с многочисленными концертами, встречами, конкурсами, сувенирными базарами в самых разных местах города.

Дни Астаны - это, пожалуй, один из главных в Казахстане праздников. И не только потому, что это день рождения столицы, день рождения Нурсултана Назарбаева, но и потому, что праздник нагляднейшим образом выражает все те социальные, экономические и культурные достижения, которых Казахстан добился за 20 лет своей независимости.

Несмотря на то, что еще 20 лет назад казахстанцы мало чем отличались от сибиряков, тем не менее, сегодня различия очевидны. Дни Астаны - это истинно народный праздник без столпотворения, без пьянства и купаний в фонтанах, без многочисленных хмурых полицейских, без перегороженных улиц, без куч мусора. Все это трудно вообразить, поскольку я перечислил почти все "обязательные атрибуты" праздников в Сибири, но это действительно так оно и есть. Мне доводилось ездить на Дни Астаны дважды, в 2010 и в 2011 годах, и опыт этих двух поездок убеждает в том, что казахстанские народные гуляния сильно отличаются от сибирских, да и вообще российских.

Почему-то в Сибири считают, что это хорошо - сгрудить как можно больше народу на какой-нибудь площади. Выходит толчея, давка, и после таких сборищ остается основательно замусоренная площадь. Не говоря уже о том, что принимать участие в таких "гуляниях" весьма небезопасно из-за возможной давки. В Астане наоборот, праздничные мероприятия распределены по всему городу и проводятся как на левом, так и на правом берегу: у комплекса "Байтерек", у Хан-Шатыра. Возле акимата г. Астаны было даже две площадки: одна концертная, а вторая у подножия памятнику Абаю - для чтения стихов (преимущественно на казахском языке, естественно). Возле Хан-Шатыра проходил фестиваль "Тысячелетие вокруг Астаны" - фестиваль традиционной казахской культуры и поэзии. На фестивале состоялся айтыс - состязание поэтов-импровизаторов. Это рассредоточение приводит к тому, что каждый может выбрать мероприятие себе по душе, поближе к дому, и народ не скапливается в одном месте, не создает толчеи, что снижает вероятность каких-нибудь происшествий до минимума. Этому весьма способствует просторная планировка Астаны, где много площадей и выбрать место не так трудно.

В России праздник неразрывно связан с водкой и пивом. Почему-то считается, что нужно в первую очередь предложить народу нагрузиться пивом или водкой. Разумеется, что под алкоголем человек быстро теряет самоконтроль и начинается хулиганство, дебоши, драки. В итоге праздник заканчивается для кого-то больницей и сводками типа: "На день ВДВ в драках было ранено десять десатников". В Астане никакого алкоголя не было и на каждом углу не продавалось. Насколько я понимаю, какого-то специального запрета не было, магазины работали, но алкоголь не предлагался и люди его не покупали. Это связано с тем, что в Казахстане по сравнению с советскими временами стали значительно меньше пить, и старшие, и молодые. Люди праздновали трезвые, празднично одетые и очень спокойные. Соответственно, не было никаких пьяных выходок.

Праздник в сибирских городах и в России никак не обходится без многочисленной полиции, оцеплений и ограждений. Причем пригоняют чуть ли не полками, на грузовиках, а иногда и на бронетехнике. Без оцепления и рядов полицейских не обходится даже небольшое празднование. А вот если в празднике принимает какое-то высокопоставленное лицо, то перегораживают целые кварталы городов, закрывают целые проспекты, в цепи стоят сотни и тысячи полицейских. На Днях Астаны не было видно изобилия полиции. Полицейские занимались в основном регулированием движения. Даже на церемонии поднятия государственного флага, в котором участвовали первые лица государства: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев и другие лица высшего ранга. В России для такого мероприятия точно бы перегородили полгорода. Но в Казахстане охранялась только территория самого комплекса "Атамекен".

Мне не раз приходилось убеждаться, что президент Казахстана не боится своего народа и не прячется от него за рядами охраны и в бронированных лимузинах. Лично мне доводилось видеть Нурсултана Абишевича с близкого расстояния, с нескольких метров, три раза. Российских президентов: Владимира Путина и Дмитрия Медведева лично лицезреть мне так и не довелось.

На Днях Астаны единственный раз перекрыли движение по улице Бейбитшилик у акимата столицы. Но причина была самая уважительная - устанавливался мировой кулинарный рекорд. Казахстанские повара приготовили самый длинный корейский ролл кимбап, длиной 157,8 метров. Для установки стола соответствующих размеров пришлось закрыть целую улицу. Но вряд ли кто-то был этим недоволен.

Помимо всего прочего, можно осмотреть многочисленные архитектурные, музейные и культурные достопримечательности Астаны. С 1997 года город активно строится, в нем появилось множество уникальных и интересных зданий. Например, комплекс "Байтерек", со смотровой площадки которого можно осмотреть весь левый берег Астаны. "Байтерек" был построен по эскизу президента и символизирует своей высотой 97 метров год переноса столицы. Можно назвать крупный торгово-развлекательный комплекс "Хан-Шатыр", торжественное открытие которого состоялось в прошлом году . Весь комплекс размещен под огромным полупрозрачным шатром. Рассказ об архитектуре Астаны можно продолжать и продолжать. Новая Астана оставляет сильное впечатление.

В ее развитие было вложено немало средств и сил и сейчас можно сказать, что затея со строительство современного города удалась. Город действительно получился. И он самим фактом своего существования оказывает огромное влияние на настроение казахстанцев, пробуждая в них гордость за свою страну и вселяя в них надежду на хорошее будущее.

Как бы это не прозвучало резко, но нынешние казахстанцы куда более развиты, чем сибиряки. Они намного более дружелюбны, открыты, куда большие оптимисты и патриоты своей страны, чем мы. Мне не верят, когда я рассказываю о новом Казахстане и об Астане. Более того, многие пытаются возражать: "Я там был", и начинают рассказы времен целинной эпопеи или самого начала 1990-х годов, когда Казахстан был действительно беден. Этих "очевидцев" ничем не убедишь и ничем их точки зрения не изменишь.

Поскольку ничто так не убеждает, как личное участие, то советую всем желающим съездить в Астану. Сделать это можно в любое время, поскольку Астана хороша и летом, и зимой, но лучше всего это сделать в июле следующего года во время Дней Астаны. Приедете, посмотрите все сами, своими глазами, и убедитесь, что Казахстан значительно вырвался вперед по своему социальному и экономическому развитию. Часть новосибирцев в этом уже убедилась. В Днях Астаны участвовал Новосибирский государственный художественный оркестр. Надеюсь, что в следующем году участников празднований и гостей из Сибири на Днях Астаны будет значительно больше.

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Общество Россия

4171

12.07.2011, 17:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94874

Bytes: 7139 / 7139

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4925

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16869

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14149

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3569

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4986

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3027

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7088

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3737

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3728

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13134

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9665

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2886

08.02.2025