18+

Шапарова Наталья

©  Babr24.com

Общество Мир

3212

15.04.2012, 19:21

Пасхальные обряды и традиции

Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому в народе к нему приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.

Так, например, с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении «оброшников» (помощников из числа благочестивых стариков, несших иконы и все необходимое) обходил весь приход и служил пасхальные молебны. К приходу «богоносцев» готовились загодя: хозяева зажигали свечи в красном углу, на покрытый чистой скатертью стол клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для сева (чтобы священник благословил их). Молебны служили и в доме, и во дворе (ради благополучия скота), нередко и на полях. Со священником расплачивались деньгами и продуктами, а кроме того, всем подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались к вечеру до беспамятства). Во многих местах принято было ждать, пока «иконы пройдут», и лишь после этого предаваться праздничному веселью.

Помимо священников, дома на Светлой неделе навещали и другие ритуальные гости – волочебники (от «волочиться» – «ходить, шататься») или христославы. Роль волочебников у русских обычно исполняли группы девушек или женщин, а у белорусов – дружины парней; они ходили по селу, нередко с иконами, и распевали особые «великоденские» песни, в которых обычно упоминалась суть праздника: «То не шум шумит, то не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В остальном же их действия напоминали поведение святочных колядников: придя на двор, они поздравляли хозяев с праздником, славили Христа, а потом требовали угощение за свои труды. Считалось, что от волочебников зависит благополучие будущего года: если хозяева не скупились на подарки, им сулили хороший урожай, приплод скота и т.п.; если же обходчики остались недовольны подношением, то грозили дому разными бедами («Кто не даст нам яйца – околеет овца», «Нам не дали сала – коровушка пала» и т.п.).

Священники и волочебники были представителями тех высших сил, от которых, по убеждению крестьян, зависело благополучие общины. Вообще, у славян было распространено поверье, что на Пасху распахиваются райские врата, а небесные силы – ангелы и сам Христос с апостолами – всю Светлую седмицу бродят по земле незримо, либо в виде простых странников, слушают молитвы людские, награждают праведников и наказывают грешников. Вместе с ними спускаются и души умерших, навещающие своих потомков. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как усопшие будут молиться и христосоваться между собой. Всякий, кто умрет на Пасху, считали крестьяне, беспрепятственно попадет прямо в рай, поэтому старики даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе.

Пасха – это время торжества светлых сил, а нечистым духам в эту пору «солоно приходится» – их запирают в аду, либо разгоняют по «нечистым» местам (чердакам, заброшенным зданиям и т.п.). Даже домовые сидят смирно, и их можно увидеть, если во время крестного хода или между заутреней и обедней осмотреть все углы в хлеве с пасхальной свечой. Ведьмы и колдуны тоже оказываются уязвимы. Например, во многих местах считалось, что ведьм можно распознать во время пасхальной заутрени, если посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба, либо держать за щекой кусочек творога, сбереженный с Чистого четверга: как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах. Про колдунов еще говорили, что во время праздничной утрени свечи у них то и дело гаснут, и по этой примете их можно узнать.

Шапарова Наталья

©  Babr24.com

Общество Мир

3212

15.04.2012, 19:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104823

bytes: 3840 / 3840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

986

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

1889

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5248

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6862

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5391

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

944

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1034

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3179

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1331

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3941

11.06.2024