18+

«Транснефть» попыталась оправдаться за Сухую Балку

5 августа Бабр писал, как «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки в Красноярском крае и заставляет их в судебном порядке сносить свои дома за собственный счет. Пресс-служба нефтяников отреагировала на статью и прислала в редакцию Бабра письмо с официальной позицией «Транснефти» по Сухой Балке.

Естественно, нефтяники белые и пушистые и никому зла не желают. Но с первых же строк письма становится понятно, что «Транснефть» наплевательски относится к экологии и безопасности жителей вблизи нефтепровода и открыто об этом заявляет.

«Магистральные нефтепроводы (МН) на территории Емельяновского района Красноярского края были построены в период с 1961 г (МН Омск – Иркутск) по 1974 г (МН Анжеро-Судженск – Красноярск) в соответствии с актами о вводе в эксплуатацию от 25.12.1961 г. и от 26.10.1974 г. Жилые дома и прочие постройки появились в зонах минимальных допустимых расстояний (ЗМДР) уже после строительства нефтепровода» — говорится в официальном письме «Транснефти».

Согласно нормативным актам, срок эксплуатации нефтепроводов составляет 33 года. Однако нефтепроводы Емельяновского района, как следует из письма эксплуатируются намного дольше: 58 лет — Омск - Иркутск, и 45 лет — Анжеро-Судженск - Красноярск.

В каком состоянии находится нефтепровод, никто не знает, ведь он находится под землей. И помимо агрессивной нефтяной среды внутри трубы, снаружи на нее оказывают коррозионное воздействие грунтовые воды. Если произойдет прорыв, то это будет уже экологическая катастрофа. Пострадают не только водоносные слои, но и сами земли в радиусе нескольких километров будут отравлены нефтепродуктами. Тогда о садоводстве и огородничестве в этих местах можно будет забыть на несколько десятилетий.

Обратите внимание на место выхода новой трубы из земли, оно покрыто ржавчиной. А теперь представьте, что произошло с такой трубой за 58 лет под землей.

В своем письме нефтяники обращают внимание на то, что два раза в год они присылали в администрацию Емельяновского района письма о недопустимости использования земель на расстоянии 150 метров от нефтепровода. И в администрации знали о нарушениях. Но, как водится, чиновники меняются, собственник трубопровода нет, а расхлебывать простому населению.

Непонятен факт, почему судебные тяжбы с местными жителями начались не с появлением первого дома на запретной территории, а когда было застроено уже 180 домов. Желание строиться отпало бы после первого же прецедента. Но у нефтяников, видимо, не было желания заниматься мелочами.

Информация о недопустимости строительства в 150-метровой зоне была размещена на информационных табличках непосредственно у нефтепровода, а также раз в квартал печаталась в местной газете «Емельяновские Веси» с тиражом 3,9 тысячи экземпляров. Население Емельяновского района составляет 53,8 тысячи человек. Можно было проинформировать целых 7%. А теперь давайте подумаем, сколько людей действительно берет газеты, чтобы почитать, и сколько из них обратило внимание на объявление «Транснефти». Смело можно считать информирование местного населения недостаточным.

Непонятна в этом деле и политика Кадастровой палаты. Как мы считаем, те самые 150 метров земли возле нефтепровода вообще не должны были использоваться. Но на бумаге, это были земли сельхозназначения. Очень часто встречается практика перевода земель такого типа под индивидуальное жилое строительство. А учитывая непосредственную близость к Красноярску это было ожидаемо. Вообще, было бы логично закрепить такие земли за «Транснефтью» по всей длине нефтепроводов с соответствующими налогами и экологическими сборами. Тогда никто не посягнул бы там строиться.

«АО «Транснефть – Западная Сибирь» не ставит своей целью ущемление прав собственников, а наоборот, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. <…> На сегодняшний день исполнительные листы на снос строений, полученные АО «Транснефть – Западная Сибирь», к исполнению не предъявлялись» — из письма пресс-службы нефтяников.

То есть, нефтяники уже получили судебные решения, но ничего пока не предпринимают, опасаясь реакции местных жителей и региональной власти. Ведь многие из жителей и знать не знали о том, что их дома стоят на запретке, когда покупали их у предыдущих хозяев.

Требование нефтяников снести дома, указывают на претензию по владению этими землями. Причем ссылаясь на СНиПы и правила эксплуатации нефтепроводов, а также на 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», контроль выполнения которого целиком ложится на нефтяников в данном случае, а никак не на местное самоуправление, и уж тем более жителей.

Что-то нам подсказывает, что «Транснефти» земли вдоль трубопроводов могут обойтись в кругленькую сумму.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191645

Bytes: 5316 / 4790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

В Красноярском крае увеличили штрафы за шум – до 70 тысяч рублей

В Красноярском крае ужесточили ответственность за повторное нарушение тишины.

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

5445

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6474

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

8388

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

8418

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

10293

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7026

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

7678

06.05.2025

Красноярские приставы выдали себя за клиентов, чтобы задержать должника-экстрасенса

В Красноярске судебные приставы нашли оригинальный способ выйти на след должника — они записались к нему на приём как клиенты.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1149

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

15468

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

11581

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

11711

01.05.2025