18+

Как геологи предотвращают экологические катастрофы

В Институте геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН создали новые спутниковые методы контроля. Один из них летом 2020 года предотвратил повторный катастрофический разлив нефти под Норильском.

Современные технологии в нашу эру отвечают прогнозам фантастических фильмов – над Землей летают спутники, фотографирующие планету и измеряющие ее поверхность, и передают самые точные данные в лаборатории. Подобные спектрометры в определенных диапазонах могут измерять различные объекты, позволяя ученым использовать данные для решения всевозможных задач.

По общедоступным данным из почти 18 миллионов квадратных километров территории России примерно 10 миллионов не заняты вообще. Огромное пространство никем не контролируется – в частности, все, что там происходит, долгое время оставалось без прицельного внимания ученых-экологов. Обеспечить этот контроль могут новые технологии – дистанционные зондирование, съемка и мониторинг.

- Мы можем сделать снимок участка — примерно 300 на 400 километров, - рассказывает Николай Добрецов, старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ СО РАН, - Дальше при помощи компьютерных технологий убираем зеленую растительность или другую мешающую характеристику и в итоге приводим изображение к какому-то общему знаменателю, чтобы можно было видеть горные породы, древние кристаллы, образования, структуру местности. Обработка данных спектрального диапазона дает огромное количество информации с высоким уровнем объективности. И самое главное, каждый ученый, пользующийся этой технологией, может акцентировать свое внимание на различные характеристики в соответствии со своей задачей.

Снимок со спутника (слева) и обработанный снимок (справа).

Мониторинг лесных пожаров, сезонных паводков — лишь некоторые примеры использования космических спектрометров. Подобные технологии выводят научный анализ на совершенно новый уровень. На снимке можно увидеть внешнее сходство геологический слоев, выдвинуть гипотезу об их происхождении и извлечь дополнительные характеристики, можно даже изучить магматическое тело, находящееся глубоко под землей. У ученых появляется возможность успешно решать поисковые задачи на труднодоступных территория.

Летом 2020 года под Норильском произошла экологическая катастрофа – из аварийного бака утекли нефтепродукты. Оперативно были получены данные со спутника – ученые ИГМ СО РАН обработали эту информацию и смогли получить полную картину происшествия. Они заметили, что нефть может вытечь и из другого бака, но в гораздо больших объемах. Своевременно предпринятые меры помогли предотвратить еще один разлив.

- На мой взгляд, это очень хорошо, что при помощи подобных компьютерных методов мы можем дистанционно оказывать положительное влияние на жизнь окружающих и природу вокруг, — считает Николай Добрецов.

Технологии смогут предотвращать экологические катастрофы и в будущем, отслеживая негативные процессы на многокилометровой территории.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211901

Bytes: 3203 / 2994

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.