18+

Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили

Долгие годы — с 2012 по 2019 — Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже год на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Также будущая ГЭС будет напрямую угрожать биосфере, сельскому хозяйству, рыбопромыслу, а следом и социально-экономической ситуации в юго-восточном Забайкалье в целом.

Проект предполагает перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища ёмкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. По словам монгольской стороны, место, где будет построен порт и площадь, куда поступит приток воды, не имеет никакого отношения к границам «Монголо-даурского ландшафта». Проект направлен на восстановление экологической среды данного региона: обеспечит стабильный сток реки, улучшит экосистемы её и прилегающих озёр, улучшится растительный покров, увеличится запас поверхностных вод в регионе, что приведёт к увеличению доходов местных жителей за счёт скотоводства, земледелия и фермерства.

Но российские экологи указывают на то, что у плотины исключительно экономическая выгода, которая приведёт к экологическим потерям в России. Они направляли многочисленные запросы монгольской стороне и ЮНЕСКО. Наконец-то старания возымели действие. На 44-й сессии комитета по Всемирному природному наследию, которое состоялось в июле 2021 года, было принято решение прекратить работы по проекту.

Монголам необходимо представить комплексную оценку воздействия этого проекта на экологическую ситуацию в примыкающем регионе. Пока они такой оценки не делали. Они оценивали лишь монгольскую территорию, и результаты показали, что плотина принесёт пользу. Но о российской стороне такого сказать нельзя. Ведь Ульдза является единственным источником воды для заповедника Даурия, к которому примыкают Торейские озёра (два солёных бессточных озера). Биоразнообразие этих трансграничных озёр зависит от естественных циклических режимов течения и колебаний уровня воды.

По словам российских экологов, спутниковые снимки свидетельствуют о том, что работы по строительству действительно прекратились. В то же время старший научный сотрудник «Даурии» Вадим Кирилюк отмечает, что российская сторона ещё не получила из Улан-Батора официальную информацию – прекращено или всего лишь временно остановлено строительство плотины на Ульдзе. То есть реальную позицию Монголии по этим вопросам ещё не знают. Значит, не исключено, что возведение плотины может возобновиться, если ослабнет научное и общественное внимание к данному проекту.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218035

Bytes: 3388 / 3200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Южная Корея поможет улучшить качество воздуха в столице Монголии

Управление по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды Улан-Батора и Южнокорейская ассоциация очистки воздуха (КАСА) заключили меморандум ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

5005

30.10.2025

Монголия, ООН, Южная Корея и Китай будут вместе бороться с песчаными бурями

Монголия объединит усилия с Организацией Объединенных Наций (ООН), Китаем и Южной Кореей в борьбе с опасными песчаными бурями.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Китай, Корея

5312

28.10.2025

Монголия войдет в Международный солнечный альянс

Власти Монголии приняли решение присоединиться Генеральному соглашению о создании Международного солнечного альянса (МСА).

В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

В 2026 году в Улан-Баторе приступят к возведению завода по производству электроэнергии путем переработки, сушки и сжигания ила, который образуется на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8612

15.10.2025

В Улан-Баторе подобрали место для возведения газовой теплоэлектростанции

В Улан-Баторе планируют построить экологически чистую газовую теплоэлектростанцию мощностью 93 МВт.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

8508

26.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Монголия

19369

24.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

4824

09.09.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

12461

11.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

10089

08.08.2025

На краю пустыни: сможет ли Монголия остановить деградацию почв?

17 июня отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Монголия

21190

18.06.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

43269

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Монголия

28027

15.04.2025