18+

Агентство социальной информации

©  Babr24.com

Общество Мир

2739

30.01.2006, 19:29

Заявление НПО "Шпионский скандал": позиция гражданских организаци

"Мы, представители российских неправительственных организаций (НПО), возмущены прозвучавшими 22 января 2006 года в программе "Специальный корреспондент" телеканала "Россия" и последовавшими за ними провокационными заявлениями представителей ФСБ и СМИ о финансировании российских НПО, якобы осуществлявшемся британской разведкой.

Это не что иное, как грубая подтасовка, не имеющая ничего общего с действительностью. То, что в этих сообщениях рядом упомянуты российские НПО и агентурная разведывательная деятельность, сделано с явным намерением создать у аудитории впечатление о связи между ними.

Прискорбно, что журналисты и государственные деятели обсуждают финансирование НПО английской разведкой как доказанный факт. Но от многократного повторения ложь правдой не становится. Упоминавшиеся в СМИ и представителями ФСБ неправительственные организации получали гранты и пожертвования от официального фонда Министерства иностранных дел Великобритании совершенно законно. Это делалось на основании договоров, через российские банковские счета, с полной отчетностью перед налоговыми органами.

Сведения о результатах реализованных на эти средства социальных и образовательных проектах, оказанной правовой и другой помощи нуждающимся открыты для СМИ. Однако журналист не обращался к НПО при подготовке телепрограммы, поэтому важная информация оказалась недоступна зрителю, а сама передача получилась односторонней, тенденциозной и вводящей в заблуждение. Но мы готовы восполнить этот профессиональный пробел.

Выделение грантов на некоммерческие проекты от министерств иностранных дел и посольств – общепринятая в мире практика. Наша страна не исключение. Российский МИД не один год финансирует деятельность иностранных НПО, а в бюджете России на 2006 год выделено полмиллиарда рублей (около 17 млн долларов) на поддержку работы НПО в сфере развития демократии и прав человека, в том числе за рубежом. Российское государство и органы власти разного уровня получают гранты и большие объемы безвозмездных средств от иностранных государств на свои программы, в том числе по химическому разоружению, утилизации устаревших ядерных подводных лодок, переобучению офицеров, на судебную и налоговую реформу, борьбу с эпидемией СПИДа и т.д.

Мы заявляем: российские правозащитные и другие неправительственные организации работают в правовом поле, их деятельность прозрачна, легитимна и направлена на решение социально значимых проблем и защиту общественных интересов. Их авторитет признается российскими властями, систематически взаимодействующей со всеми НПО, чья репутация оказалось под сомнением из-за одного непрофессионального журналистского материала и последовавших заявлений.

Мы считаем, что комментарии представителей ФСБ и ряда СМИ подрывают взаимодействие между властью и гражданским обществом в России, а попытки политиков и депутатов парламента использовать "шпионский скандал" для дискредитации НПО и особенно правозащитников наносят ущерб обществу.

Мы глубоко сожалеем, что подобные действия возможны сегодня, через 15 лет после падения советского режима в нашей стране. Эта провокация многим напомнила о системе доносов и клеветы в печально известные годы массовых репрессий в СССР.

Мы уверены: телесюжет на канале "Россия" был показан не случайно всего через несколько дней после опубликования закона о некоммерческих организациях, вызвавшего в свой адрес немало обоснованной критики.

Авторам и сторонникам закона не удалось тогда убедить россиян и международное сообщество, что заложенные в нем запретительные меры адекватны и необходимы по соображениям безопасности. Очевидно, что поднятый в связи с телепередачей скандал направлен на то, чтобы убедить российское общество, руководство страны, зарубежных партнеров в том, что этот жесткий закон на самом деле нужен. Такая провокация - самый эффективный способ опозорить Россию и подорвать ее авторитет на мировой арене в начале председательства в "большой восьмерке". В интересах развития нашей страны – поддерживать деятельность гражданских организаций, а не устраивать против них кампании травли.

Игнорирование НПО и их демонизация мешают решению социальных проблем России, препятствуют развитию гражданского общества и ослабляют государство. Мы считаем необходимым прибегнуть к предусмотренным российским и международным правом механизмам для защиты репутации организаций, ставших объектом нападок. При этом мы открыты для диалога – российским правозащитникам и гражданским активистам нечего скрывать".

Подписи под заявлением, в частности, поставили: Ю. Джибладзе, А. Верховский, Л. Левинсон, А. Блинушов, С. Дмитриевский, Д. Кокорев, Ю. Середа, А. Симонов, М. Левина, И. Каляпин, Н. Таубина, А. Кортунов, Е. Боннэр, Ю. Самодуров, С. Забелин, А. Даниэль, В. Марченко и др.

Заявление открыто для подписания всеми заинтересованными и поддерживающими его гражданами и организациями по адресу: http://www.hro.org/ngo/about/2006/01/26-2.

Агентство социальной информации

©  Babr24.com

Общество Мир

2739

30.01.2006, 19:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27450

bytes: 4917 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4027

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5717

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4585

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

893

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2777

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1252

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3626

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1685

08.06.2024