18+

Ольга Черненькая, Берлин

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2199

19.05.2006, 14:21

Большое видится на расстоянии

Что немцам хорошо, то для русских профессиональная несостоятельность. Германский политический фонд Генриха Бёлля присудил адвокату Юрию Шмидту престижную премию имени основательницы партии «Зеленых» Петры Келли. В конце минувшей недели в Берлине состоялась церемония награждения и прием в честь известного российского правозащитника.

Юрий Шмидт стал пятым лауреатом почетной политической премии, традиционно вручаемой Фондом Бёлля каждые два года. Вот уже восемь лет приз достается людям, активно борющимся за права человека, ненасильственное решение конфликтов и защиту окружающей среды.

Почему именно Шмидт? Для любого, кто хотя бы изредка интересуется российской внутренней политикой, ответ вполне очевиден. Нет сомнений: профессиональные заслуги Юрия Марковича таковы, что вручать ему всевозможные премии можно было бы по нескольку раз в год. Достаточно вспомнить нашумевшее в конце 90-х дело обвиненного в шпионаже офицера российского Военно-морского флота эколога Александра Никитина. Об этом не раз говорили и во время торжественной церемонии представители германского фонда. И все же решающим аргументом для выбора российского правозащитника стало не что иное, как его участие в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. На Западе не скрывают интереса к процессу и без малейших колебаний причисляют его к разряду политических. Резкая характеристика «авторитарный режим» в отношении современной России звучит в Германии не реже, чем дискуссии о роли нашего отечества на европейской политической арене. И это несмотря на крепкую дружбу Владимира Путина с экс-канцлером Герхардом Шредером и крепкие контакты с федеративной республикой уже под руководством Ангелы Меркель.

Открывая церемонию награждения, глава фонда Генриха Бёлля Ральф Фукс, с сожалением пожимая плечами, констатировал: в нынешних условиях Россия едва ли может претендовать на статус страны с развитым гражданским обществом, предполагающим существование «правового государства, независимого судопроизводства, уважения чести и достоинства людей». Однако, отметил он, у страны есть неплохой шанс выйти на путь формирования более качественной демократии «благодаря работе людей, подобных Юрию Шмидту, жизнь и деятельность которого могут служить иллюстрацией того, как эти ценности защищаются в России».

О политической судьбе России, авторитаризме и попытках борьбы с ним отечественных правозащитников говорил и приехавший в Берлин в составе российской делегации глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Сам виновник торжества выглядел заметно смущенным и даже отказался от запланированной заранее длинной благодарственной речи в адрес руководителей программы. «Боюсь, я не смогу вам сейчас сказать ничего дельного. Очень волнующе это все, — ответил лауреат и на мою просьбу оценить значение полученного приза. — Я благодарен и горд. Но в состоянии понять, что большинство слов, произносимых сегодня, в большой степени являются преувеличением моих заслуг. Такой уж это жанр – вручение премии. Я ведь просто работал на совесть».

Чувства адвоката понятны. Приняв не самое легкое решение о защите интересов Михаила Ходорковского, адвокат поставил на карту многое. И выиграл. Возможно потому, что с самого начала был уверен в том, что выиграет партию. Выиграл не саму игру, не процесс, а моральное состязание с самим собой и с общественным мнением. «В России сейчас очень много людей, которые защищают права и свободы человека с куда большим риском для собственной свободы, чем я. Мне в значительной степени повезло, — сказал Юрий Шмидт. — Повезло, что стал адвокатом Ходорковского и попал в фокус общественного внимания. Но, кажется, сегодня уже не осталось сомневающихся в том, что я поступил правильно. Дело Ходоровского – политическое дело, а сам он является не просто политзаключенным, а еще и узником совести. Я оцениваю вручение этой награды как новый поворот внимания к правам человека в России. Это то, чего нам не хватало несколько последних лет. Я надеюсь, что и мой голос, голос человека, чье имя теперь связано с именем одной из основательниц германской партии «Зеленых», активного борца за гражданские свободы Петры Келли, будет звучать более громко. Я постараюсь быть достойным звания лауреата. Постараюсь, чтобы мой голос был лучше слышен тем, к кому он обращен».

На Западе — хвала и уважение. На родине, того и гляди, останешься без средств к существованию. В октябре прошлого года один из самых авторитетных адвокатов России едва не остался без работы. Представление о лишении Юрия Шмидта адвокатского статуса тогда поступило в Адвокатскую палату Северной столицы от Главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти. В документе отмечалось, что он-де несколько раз не явился на заседание Московского городского суда, где рассматривалась кассационная жалоба по делу Ходорковского, и тем самым нарушил профессиональный долг. Факт плохого состояния здоровья адвоката власти извиняющим обстоятельством не сочли. Разумеется, дело было не в нарушении адвокатского кодекса или попытке уличить одного из самых маститых правозащитников страны в профессиональной некомпетентности. Все куда проще. Юрий Маркович Шмидт принял решение защищать в суде интересы человека, перебежавшего дорогу российским властям, став таким образом соучастником несанкционированного пересечения проложенной Кремлем политической магистрали.

Ольга Черненькая, Берлин

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2199

19.05.2006, 14:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30107

Bytes: 5345 / 5345

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

907

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

8881

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20940

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3512

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3308

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24385

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20479

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27546

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4542

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4145

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

37119

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14996

08.07.2025