18+

Мелани Бачина

©  Радио Свобода

Общество Мир

1977

23.05.2008, 15:14

Томичи обнаружили в себе способность творить обыкновенное чудо

В Томске проходит благотворительная акция «Обыкновенное чудо», участники которой собирают средства на дорогостоящие операции больным детям.

25 мая состоится организованный телекомпанией ТВ-2 концерт, на котором выступят известные в городе музыканты, рок- и поп-группы, танцевальные коллективы.

«В прошлом году, когда мы только-только начинали, для нас было открытием, что люди хотят помогать, - рассказывает продюсер акции Денис Бевз. - И, честно говоря, когда первые сюжеты проходили, приносили деньги, причем 10, 20, 30 тысяч, для нас каждый раз это было неожиданностью. Потом уже стало понятно, что в принципе у нормального человека, у психологически здорового человека заложено в душе кому-то помогать. Проблема вся заключалась в том, что наше общество, томское в данном случае я говорю, было не совсем готово к тому, чтобы грамотно, нормально, цивилизованно эту помощь организовать. Ну, и когда в прошлом году стало понятно, что желающих помогать много, а организовывать это никто особо не рвется, то есть просто уже другого выхода, по большому счету, не было, чтобы просто продолжить этот марафон. Хотя по окончании полутора лет я стопроцентно уверен, что этим должно заниматься не телевидение, а этим должна заниматься профессиональная нормальная организация».

Акция «Обыкновенное чудо» кому-то дает шанс выжить. Например, 10-летнему Ване Палаткину требовалось 600 тысяч рублей для поиска донора. У мальчика лейкоз. Операцию по пересадке костного мозга бесплатно делают в Санкт-Петербурге. Мама Вани плакала, когда рассказывала это: «Нам сказали врачи, что уже химиотерапия не поможет, нужно делать пересадку костного мозга. Это процедура очень тяжелая, дорогостоящая, но я надеюсь, что люди откликнутся и помогут нам».

И вот после того, как историю Вани показали по телевизору, буквально за неделю томичи собрали нужную сумму. «Когда мне сказали, что нужно собрать 600 тысяч, я просто не знала, как мне одной справиться с этой бедой, - говорит Полина Палаткина. - А люди откликнулись, помогли, приносили, кто сколько мог. Даже студенты приходили, стипендию приносили, пенсионеры свою пенсию».

Благотворительный марафон телекомпании ТВ-2 будет посвящен теме милосердия. Если в прошлом году на марафоне собирали деньги для больных детей, то в этом году сбор денег - не единственная цель марафона, объясняет Денис Бевз. «Мне кажется, что наше общество меняется, - говорит он. - Мы очень долго считали, что благотворительность – это помощь бабушке, которая стоит на паперти и просит копеечку. Так вот, наше нынешнее экономическое состояние позволяет к благотворительности относиться как к некому престижному, серьезному и важному делу. Я надеюсь, что этим марафоном мы сможем показать, что благотворительность - это престижно, это не стыдно, это для имиджа фирмы, партии, государства хорошо».

За время благотворительной акции удалось собрать более семи миллионов рублей. И это только те деньги, о которых журналисты знают. Многие томичи оказывали помощь адресно, то есть из рук в руки. «Для меня было самым удивительным, что люди откликаются и готовы пожертвовать деньги, частные лица, - рассказывает директор телекомпании ТВ-2 Светлана Середа. - А коммерческие структуры не хотят говорить о том, кто они и кому они дают эти деньги. Вообще парадоксально. Я вообще думала, что люди гонятся за каким-то имиджем своим. Нет, они говорят, что это надо им».

В рамках акции «Обыкновенное чудо» в этом году начался проект «Хочу в семью», в котором показывают детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Оказалось, отмечают журналисты, что в Томске людей, готовых усыновить, гораздо больше, чем сегодня реально усыновляют. За пять месяцев проекта из областного Дома ребенка усыновили четырех малышей, еще двое готовятся покинуть стены госучреждения. Для сравнения: за весь 2007 год из областного Дома ребенка в Томске усыновили только двоих. Проект «Хочу в семью» будет продолжаться до конца 2008 года. Дома ребенка и детские дома - закрытые учреждения. Задача проекта - показать детей, которых никто не видит, и таким образом дать им шанс обрести семью. Обыкновенные чудеса случаются, в это сегодня поверили и те, кто организовал акцию, и те, кто в ней участвует.

Мелани Бачина

©  Радио Свобода

Общество Мир

1977

23.05.2008, 15:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45752

bytes: 4175 / 4175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

1126

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3617

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

2451

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2876

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

6878

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6414

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

9622

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6679

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1170

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1280

13.06.2024