18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Мир

3065

11.01.2003, 18:20

Раз в году дети наряжаются ангелами

Волей судеб, а точнее волей своих правителей, на нашей сибирской земле есть целые поселения католиков – литовцев, поляков, немцев... Предки этих людей оказывались на чужбине, зачастую лишившись собственных домов, имущества, родных, но сохранив веру и национальную культуру. Вот и сейчас, спустя много лет, их потомки чтят традиции.

В одной из таких деревень побывал корреспондент "Копейки"

Польским детям подарки приносит Святой Николай

Деревня Вершина, что в нескольких десятках километров от Бохана, – польская. Хотя первые польские поселенцы 1910–1912 годов приехали на бурятские земли. Да, собственно, и Вершиной деревня стала именоваться не сразу. Сначала для поляков был выделен участок, который долгое время назывался Трубочеевским – в честь человека, который вел переговоры с местным бурятским населением, разумеется, недовольным приездом чужаков.

Но деревня строилась, росла и жила по-своему. Здесь есть несколько магазинов, школа, детский сад, колхозное хозяйство и небольшой костел. Приход в Вершине не то чтобы очень большой. В храм Божий постоянно ходят не многие, но вот раз в году в нем собирается вся деревня.

– Традиционно перед службой в храме проходит рождественское представление, – рассказывает Людмила Вижинтас, преподаватель польского языка в деревнях Вершина и Дундай. – Готовят его школьники. Прямо в храме ставятся декорации – хлев, сено, овечки, коровы... Дети наряжаются ангелами, Иосифом, Марией, пастушками. Представление символизирует появление на свет младенца. В 12 часов начинается служба.

Польские дети получают подарки не от Дедушки Мороза, а от святого Николая – епископа, помогающего всем бедным. Святой Николай в рождественскую ночь приносит подарки, кладет их не под елку, а в специальный чулок... Это ему дети пишут письма, доверяют свои мечты, а те ребятишки, что сами писать не научились, просят старших: "Напиши за меня святому Николаю".

У Людмилы Вижинтас трое маленьких ребятишек, и в предновогодние праздники в ее доме тройная суета и хлопоты.

– Вот в этом году младший спрашивает: "А где святой Николай живет, а какой у него адрес?". Но так как писать малыш не умеет – он нарисовал ему свои пожелания. Старшая дочка как-то написала, что хочет колечко, зонтик, мультфильм... А где я в деревне могу это все купить? Вот – что смогла, то и купила. А братишка говорит ей: "Вот видишь, святой Николай тебе колечко не принес – значит, еще не заслужила".

Как признались ребятишки, в этом году с подарками они ждали... медведя.

– Дело в том, что в прошлом году пришли подарки из Польши. Мы запрягли лошадь, а извозчик нарядился медведем. И представляете удивление ребят, когда им преподносил подарки косолапый! – объясняет желание детворы учительница польского языка.

Каждый год по реке справляют Можанну

Получать подарки, весь год стараться быть достойными их – дело малышей. А для взрослых любой праздник связан с хлопотами по дому, с приготовлением праздничного стола.

– До самого Рождества у нас длится пост, – говорит руководитель вершининского фольклорного народного ансамбля "Яжумбек" Елена Фигура. – Поэтому и стол до начала службы накрывают особенный – ставят рыбу, рис с изюмом, вареники с картошкой... Под скатерть обязательно стелется сено: Иисус ведь родился на сене. После службы уже можно есть мясное. Тогда накрывается стол по-новому, и торжество продолжается. У нас Рождество главнее, чем Новый год.

Как рассказала Елена Фигура, традиции предков год за годом уходят в прошлое и для нее, как для руководителя фольклорного ансамбля, это самое печальное. Репертуар ансамбля очень редко обновляется.

Из старинных национальных праздников отмечаются лишь несколько. Вот, например, проводы зимы. Поляки по традиции в знак окончания холодной поры сплавляют по реке Можанну – соломенную куклу, символизирующую зиму... Но это еще через два месяца. А пока детвора играет в снежки, катается с горы и лакомится сладкими подарками.

Лариса Баранова

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Мир

3065

11.01.2003, 18:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5392

bytes: 3945 / 3908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

2481

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

840

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3940

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5804

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3701

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

3827

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7929

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7405

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

11554

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7906

13.06.2024